Соседи Светлаковых – многодетная семья с пятью детьми. Мама – ветврач, папа – слесарь. Одному из детей требуются ежегодные поездки на море, для лечения.
– Мы каждый год ездили на море отдыхать, но это, конечно, очень накладно, –рассказывает многодетная мама Любовь Петрова. – Именно по этой причине решились на покупку земли и строительство дома. В 2020 году купили участок в 9 соток, потом, правда, продали половину, сделав межевание, так как нужны были средства на строительство дома.
Муж Любови Петровой начал стройку, живя в палатке, когда еще не было электричества. Этот дом доставался семье нелегко, ведь первые два года не было электроэнергии, но стройка продолжалась. За четыре года удалось построить здание, но в эксплуатацию оно еще не введено. Причем строили дом всей семьей, вкладывая душу и сердце, выезжали на лето в Абрау-Дюрсо. Дети активно помогали родителям, понимая, что этот дом – новое семейное гнездо.
– Дом у нас небольшой, всего 72 квадратных метра, – говорит Любовь Васильевна. – Я хотела переехать в Абрау-Дюрсо вместе с детьми в этом году, ведь здесь есть школа, где можно учиться. Но теперь мы не знаем, что делать…
Не знают, что делать, как минимум еще 12 собственников земли на ул. Бориса Анашкина, у которых строительство домов на разных стадиях. Теперь зона, выделенная бирюзовым цветом с условными обозначениями в виде мороженого в рожке, предназначена под парки и скверы.
– Мы узнали о том, что наши участки теперь в «зеленой зоне», от соседа, – рассказывает Василий Светлаков. – Конечно, удивлению не было предела, стали просматривать документы и убедились, что все обстоит именно так.
Вернусь в 2020 год. При покупке земли, мы изучили действующий генплан, проверяли землю во многих инстанциях. Везде был зеленый свет, никаких предвестников проблем.
Но в 2023 году мы на всякий случай сделали запрос в Росреестр, чтобы точно понимать, нет ли проблем на наших участках с пересечениями земель лесного фонда. И нам был дан официальный ответ, что все в порядке.
Пока в Новороссийске разрабатывался проект нового генплана, наши участки были в землях населенных пунктов с назначением земли для ведения садоводства, которое подразумевает строительство жилых домов. То есть у нас не было никаких поводов для беспокойства.
– Как гром среди ясного неба стало известие, что после проведения общественных обсуждений проекта генплана «Экологическая вахта по Северному Кавказу» внесла предложение о переведении земель, на которых расположены наши участки, в зеленую зону, – поясняет Мария Светлакова. – Согласительная комиссия приняла это предложение, и теперь мы оказались у разбитого корыта. Мы не можем понять, что нам делать дальше. Обратились, конечно, в прокуратуру города с заявлением, в управление архитектуры города и края, но ответов пока не получили. Были на приеме у главного архитектора города Натальи Приходько, она пояснила, что документ будет принят в таком виде, в котором он сейчас есть. Далее мы можем судиться с городской Думой Новороссийска.
Собственники земельных участков массово обратились в прокуратуру Новороссийска с просьбой разобраться в ситуации.
– Мы не понимаем, какие парки и скверы можно расположить на наших участках, там уже где-то стоят дома, где-то идут подготовительные работы к строительству, где-то заложен фундамент, как в нашем случае, – поясняет Василий Светлаков. – Кому эта мысль могла прийти в голову? Участки находятся в собственности у людей, но администрация города соглашается с тем, что здесь лучше сделать парки и скверы. У нас только одно объяснение этому – это какая-то чудовищная ошибка, которую нужно исправить до принятия нового проекта генплана.