Некоторое время назад прошла новость про установку памятника Сталину в городе Вологда. Новость, вроде не особо примечательная, в то же время знаковая.
С одной стороны в России уже давно ставят памятники Сталину. Как правило небольшие бюсты, кое где есть и конкретно статуи. Как правило по инициативе частных лиц, например трудовых коллективов или некоторых организаций, например КПРФ. С другой стороны к установке памятников постепенно стало подключаться и государство, особенно оно стало подключаться с 2014 года. В 2019 например было поставлено аж 19 штук. К нашему времени где-то половина имеющихся памятников Сталину возведено по инициативе местных жителей, половина по инициативе властей. В расчёт не берём те немногие памятники Сталину, которые чудом уцелели при Хрущёве, когда шёл демонтаж памяти о Сталине.
Всё это вызывает занимательные завывания в разных лагерях. Одни воют, что в стране прямо таки ресталинизация, свободе придёт конец и всех посадят. Другие гогочут, что вот он, левый поворот, наконец-то наверху сделали выводы что к чему.
Официально, правительством, ставится памятник тому, против кого туда-сюда тридцать лет на государственном и общественном уровне велась непрекращающаяся компания клеветы и очернения. Но что это значит в практическом смысле, кроме того, что кто-то где-то передвинет каменюку с места на место?
Не раз, не два, и не только на русском языке говорилось, что памятники, монументы, именные таблички, персональные доски – это не просто культурные объекты, но, буквально, солдаты на войне. И вот появляется на поле “боя” такая фигура – “а раз звёзды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно”.
Популярность Сталина в обществе неоспорима, пускай и не всеобъемлюща. Популярность среди правящих кругов – сомнительна и условна. Однако, не является ли это первым звоночком того, что наступает тот самый “левый поворот”, о котором, не останавливаясь, говорят ещё с начала нулевых некоторые деятели?
Безотносительно того, что таких малозначительных жестов, в которых, словно в китайском этикете, пытались усмотреть значимые изменения в политике было предостаточно и до (и, прошу оглянуться и примерить, насколько свершившихся), хотелось бы ещё раз подчеркнуть, что даже установка памятника даже столь значимому человеку как Иосиф Сталин, это именно он – малозначительный, пускай и очень заметный, жест. Вынужденный компромисс правительственных желаний с народной реальностью.
Жест, тем не менее, вынужденный, на который, на каком-то из этажей управления Россией, согласились только скрипя зубами. Правящему классу и государству приходится искать точки соприкосновения с народом, и находится она, например, в лице Сталина. Ищут и находят они эти точки, конечно, не без оговорок для своей совести и своего миропонимания. Оговорка эта проста, стара, и тысячу раз оговорена, оговорка эта из той же фальшивой материи, что и надежды на “левый поворот” – это выхолащивание Сталина, это упрощение Сталина, это низведение Сталина до “самого эффективного менеджера” в истории России. Ни разу не отказывая Сталину в талантах и навыках управления и организации, замалчивать, что Сталин был управленцем и организатором в советском государстве, работающем по социалистическим принципам, значит снова врать.
Ну, “война есть путь обмана”, а классовая война, как известно, не прекращается никогда – она лишь приобретает разные формы. Например, форму публичного монументального искусства, где сторона, которая исторически была противником Сталина вдруг ставит ему памятник – рассчитывая причислить себя к его грозной славе, к его поразительным успехам… к его популярности.
Для кого-то это ложь в самоуспокоение, для кого-то “во спасение”, но для всех – во вред. В такой же вред, будь на месте Сталина другая фигура, другой выдающийся реформатор (или даже революционер), чьи методы, и, самое важное, цели и задачи, выходили за рамки простого “укрепления государства” – Иван Грозный, Пётр Первый, император Мэйдзи, Франклин Рузвельт, Франсуа Миттеран или Улоф Пальме.