Меня всегда удивляет, насколько мы – мое поколение – привыкли маскировать чувства. Любовь, восторг, нежность… Мы прятали их за иронией, шутками, строгостью. Хвалить было не принято – ты должен быть на чеку, ты должен «держать в тонусе». Потому что так правильно, потому что так было заведено.
Но сейчас я вижу, как это ранит. Общаясь с детьми, с подростками, я понимаю, какие они чуткие, насколько открыты своим эмоциям. И как порой мои собственные слова, сказанные по старой привычке, звучат не просто жестко, а обесценивающе.
И я рада, что вижу это в себе. Что могу наблюдать, как во мне самой меняются эти механизмы. Да, иногда я все еще спотыкаюсь о старые установки, но замечаю, работаю, стараюсь не делать так, как делали с нами.
Я замечаю и другое – как по-другому я сейчас реагирую. То, что раньше прошло бы мимо, сегодня иногда цепляет. Не так, чтобы обижало, но коробит. Вот, например, когда пишут про рождение внучки: «Поздравляем, баба Таня». Вроде понимаю, что без злого умысла, но что-то внутри сжимается, грубовато как-то уже звучит для меня. Или комментарии в духе «ну как там террористам в тюрьме, чем вас там кормят?» – вроде шутка, но опять же странная.
Мы учились не чувствовать. А точнее, нас никто не учил, что с чувствами вообще можно что-то делать, кроме как подавлять их. И вот теперь – в своем взрослом возрасте – я учусь заново. Учусь у своих детей, у молодежи, которая не боится говорить о том, что чувствует. Учусь тому, что можно не прятаться за шуткой, а дать эмоциям место. Учусь тому, что бережность – это не слабость. Да и слабость тоже иногда имеет право на существование.