Завтрак с таможней @kvtchannel Channel on Telegram

Завтрак с таможней

@kvtchannel


На связи группа компаний КВТ
https://kvt-expert.ru

Узнать стоимость и перечень услуг можно через нашего бота: @kvtservice_bot

Чат:
https://t.me/kvt_zavtrak

Админит @stacey_rogue, просьба писать в рабочее время :)

Завтрак с таможней (Russian)

Добро пожаловать в Telegram канал "Завтрак с таможней"! nnЭтот канал предоставляется группой компаний КВТ, специализирующихся на таможенных услугах. Узнайте о стоимости и перечне услуг, обратившись к нашему боту @kvtservice_bot. nnЕсли у вас возникли вопросы или вам нужна помощь, присоединяйтесь к нашему чату по ссылке https://t.me/kvt_zavtrak. На связи наш администратор @stacey_rogue, который с радостью поможет вам в рабочее время. nnПрисоединяйтесь к нам, чтобы быть в курсе последних новостей и обновлений в области таможенного контроля. Оптимизируйте свой бизнес и повышайте эффективность с помощью экспертов по таможенному делу от КВТ! Мы ждем вас в нашем канале!

Завтрак с таможней

21 Nov, 15:41


Никогда такого не было, и вот опять.
Бахнули по банкам неплохо.
Из неочевидного:
«Межгосударственный банк» это банк расчетов между станами ЕАЭС. Это даблтрабл.


https://t.me/logistved/3441

Завтрак с таможней

21 Nov, 07:28


Транзит через Турцию встал колом из-за обновлений системы

С 17 ноября турецкая таможенная информационная система вышла из чата. Транзит грузов временно не оформляют. Вот привет с официального сайта: https://ticaret.gov.tr/duyurular/sistem-kesintisi

Турки говорят, что числу к 27 заработает. Зашибись, конечно. А пока дышим по квадрату, медитируем, ходим кричать в лес или за МКАД.

Завтрак с таможней

20 Nov, 10:14


Близится черная пятница! Ловите честные скидки и спецпредложения 😁

Завтрак с таможней

19 Nov, 09:00


Вместе с этим экспортеры теряют возможность подтверждения нулевой ставки НДС. Причиной возникших проблем является некорректная формулировка пункта 8 постановления Правительства № 1538, которая явно противоречит пункту 7 статьи 111 ТК ЕАЭС, согласно которому неподанные ДТ – это незарегистрированные ДТ.

Отмечу также, что в случае декларирования без особенностей в соответствии со статьей 140 ТК ЕАЭС сроком уплаты вывозной таможенной пошлины является дата выпуска товаров, а не дата фактического вывоза. Что еще раз подтверждает необходимость корректировки п. 8 постановления Правительства № 1538, а также отмены решений таможни, вынесенных на основании этого пункта.

В сухом остатке мы имеем ограничение возможностей экспорта российской продукции, а также излишние финансовые затраты экспортеров, непредсказуемость госконтроля. Если узнали себя, подмигните в комментариях, расскажите, как справляетесь с современными реалиями таможенного контроля.

Завтрак с таможней

19 Nov, 09:00


4 несмешные проблемы экспортеров из-за пошлин «на всё»

С тех пор, как Правительство утвердило ставки таможенных пошлин в отношении широкой номенклатуры экспортируемых товаров (в том числе постановлением от 21.09.2023 № 1538), экспортеры сталкиваются с рядом проблем как до, так и после их выпуска. И дело не только в собственно необходимости платить пошлины там, где раньше этого не требовалось. Для рубрики #эксперты_за_завтраком Валентина Ионичева, консультант по вопросам таможенного регулирования и автор канала с таким же названием рассказала обо всем спектре этих сложностей. Как говорится, найди себя, если ты экспортер.

1. Участились случаи проверки таможенной стоимости вывозимых товаров

Теперь таможня проверяет таможенную стоимость экспортируемых товаров, в отношении которых установлены пошлины. Одной из вытекающих проблем становится требование в рамках проверки документов и сведений предоставить калькуляцию себестоимости. Например, таможенные органы требуют предоставления документов бухгалтерского учета, подтверждающих производство товаров, а также закупку сырья (комплектующих) для производства. Причем практика показала, что при отсутствии возможности подтвердить хотя бы один из элементов себестоимости таможенный орган сочтет таможенную стоимость неподтвержденной. Из последних живых примеров – экспортер не предоставил платежное поручение, подтверждающее оплату стоимости аренды складских помещений, на которых хранился планируемый к экспорту товар. Таможня не приняла стоимость. Здесь возникает сомнение в правомерности и целесообразности столь пристального контроля со стороны таможенных органов в отношении всех элементов себестоимости производимых товаров. Особенно с учетом наличия внешнеторгового контракта как документа, подтверждающего двустороннее согласование стоимости сделки, а также самого факта исполнения сделки.

2. ​Невозможно доказать отсутствие влияния взаимосвязи на стоимость сделки

При продаже взаимосвязанным лицам экспортерам сложно, а чаще невозможно подтвердить, что взаимосвязь с компанией-покупателем не влияет на стоимость экспортной сделки. Это обусловлено тем, что сведения о проверочных величинах (стоимости однородных, идентичных товаров) у экспортеров, как правило, отсутствуют. И при этом иные механизмы доказывания отсутствия влияния взаимосвязи на стоимость сделки в нормативных правовых актах четко не прописаны.

3. ​Беда с неполным и периодическим декларированием

Экспортеры также сталкиваются с проблемами, обусловленными действием постановления Правительства РФ от 30.06.2021 № 1075. Документом утверждены категории товаров, в отношении которых не применяются неполное таможенное декларирование и периодическое таможенное декларирование. Так, отсутствие у экспортеров возможности подачи неполной таможенной декларации влечет за собой выпуск ДТ без заявления необходимых сведений, при этом недостающие сведения декларант может заявить только путем внесения изменений в ДТ. Отсутствие у экспортеров возможности применения временного периодического декларирования влечет за собой проблемы при декларировании партий товаров, в отношении которых до начала поставки не могут быть представлены точные сведения об их количестве или таможенной стоимости.

4. ​Поданные ДТ аннулируются, вывезенные товары признаются невывезенными

До сих пор таможенные органы ведут проверки по товарам, которые были вывезены в первых числах октября 2023 (пошлина начала применяться с 1 числа). В ситуацию правовой неопределенности попали компании-экспортеры, которые задекларировали товары без особенностей (т.е. без применения неполного и временного периодического декларирования) до 1 октября, но фактический вывоз продукции был осуществлен автотранспортом после 1 октября. В отношении таких ДТ таможенные органы принимают решения о признании таких деклараций «неподанными», доначисляют пошлины и возбуждают дела об административных правонарушениях за недостоверное декларирование и незаконный вывоз товаров.

Более того, «неподанные» ДТ автоматически исключаются из ведомости банковского контроля (как будто их и не было).

Завтрак с таможней

18 Nov, 12:37


И в дополнение к утреннему посту.
Важная информация, актуальна для всех, кто планирует/проводит оплаты по Китаю.

Изменения в платежах внутри Китая:
Если сумма оплаты более 5 млн CNY, после отправки платежей банк будет проводить дополнительную проверку, которая занимает около 2 дней.
Это связанно с внутренними процедурами банков.

Изменения в платежах за пределы Китая:
Независимо от суммы перевода, при отправке в другие страны, включая Гонконг, процесс будет занимать на 1 день больше.
Это вызвано дополнительной проверкой операции.

Завтрак с таможней

18 Nov, 07:49


Экзотичная валюта и будущее платежей — сходили на мероприятие

Держим в курсе последних трендов на рынке международных платежей: рубль теперь не «токсичный», а «экзотичный». А еще если тебе не предлагают никаких волшебных таблеток в разрезе переводов, это уже знак качества говорящего.

В конце прошлой недели мы участвовали в классном мероприятии, были приятно удивлены высоким уровень экспертности спикеров и аудитории. Говорили про то, что не сходит с уст в любой ВЭД-тусовке: про международные платежи.

Как мы увидели по обсуждению — у всех одинаковые трудности и затыки, одинаковые узкие места. Что в общем говорит хотя бы о том, что мы с коллегами движемся в одном, единственно верном направлении. Словно журавлей косяк.

На сегодня агентская схема — фактически единственная схема оплаты за рубеж. Банки тоже используют её, родимую, не гнушаясь даже криптовалютой (это внутри перевода, не с «с концов»). Технически существуют и другие способы, но на практике подавляющее большинство использует платежных агентов. Да, комиссия, но зато надежно. Вот и президент наш говорит, что тех инструментов, которые сейчас на рынке есть, достаточно. Даже не представляя, на каких костылях вся эта конструкция балансирует.

Тема платежей уже не на хайпе, когда каждый пускался кто во что горазд — от 3 до 30% за перевод. Рынок платежных агентов, по ощущениям, устаканился, и комиссия выровнялась. Условия плюс-минус одинаковые, и участники пришли практически единому знаменателю.

Теперь и заказчики услуги в большинстве своем понимают, как это устроено, как и в каком виде им это надо, с какими условиями, документами и прочее. Кстати, очевидно сформировался запрос рынка на прозрачность, на прозрачность ставок и курсов. Ибо на разнице курсов и комиссии за конвертацию до сих пор не очень честно зарабатывают, обещая комиссию за перевод 1,5% и добирая, как водится, «на допах».

Сами агенты сегодня тоже чувствуют какую-то почву под ногами. Год назад на таких мероприятиях у большинства глаза были по пять копеек. Тогда вообще не было понятно, чего ожидать, какие проблемы добавятся завтра, что еще наворотят в санкционных списках. Сейчас схемы выстроены, даже можно сказать, что поставлены на рельсы, и есть запасные входы-выходы. Да, кустарные, костыльные, но других нет. Зато в любую страну есть возможность заплатить.

Но, на самом деле, Европа и Америка как получатели денег из России обсуждались по касательной. Основной интерес импортёров сосредоточен в Азии. После очевидного Китая это Индия, торговля с которой характеризуется небывалым темпом роста, это Индонезия, Таиланд, Вьетнам. С интересом рынок наблюдает за движухой на уровне БРИКС. Понятно, что все это нескоро, ибо сложно и масштабно. Но очень интересно.

Конечно, в кулуарах обсудили и американские выборы. Вердикт таков: «Хуже уже не будет». Посмотрим, до чего удастся договориться с американцами, и удастся ли.

И напоследок отметили интересную тенденцию. Раньше, когда речь шла про оплату в рублях, использовалось слово «токсичный». Теперь же токсичными в кругах российских предпринимателей называют евро и доллар, а за рублем закрепился эпитет «экзотичная» валюта. А что? Красиво.

Завтрак с таможней

15 Nov, 11:09


Как мы выяснили на этой неделе — все тут горячо «любят» коммерческие тендеры. Что уж там происходит на госзакупках — представить страшно. Но мы представили!🤪

#friday

Завтрак с таможней

14 Nov, 14:31


А можно ли сейчас новому участнику ВЭД установить контакт с китайской цивилизацией?

ВЭД с Китаем усложняется, “российский след” провоцирует у поставщиков и банков синдром козьей морды, оплаты нужно проводить через Нептун, а отмывать деньги на Юпитере, никаких российских имен, адресов и пр. Так что встает вопрос: а можно ли вообще новому игроку найти себе партнера в Китае? Или ворота захлопнулись, и на рынке остались те, кто пережил последние пару лет?

Новичку в ВЭДе сложно, но можно выйти на китайского партнера. Да, сейчас Китай не самый приветливый и открытый рынок. Куда охотнее нас сегодня привечают индусы, у которых самая быстрорастущая экономика, а также Вьетнам. Но деньги по-прежнему любят все, просто те же китайцы придерживаются стратегии “если мутишь, мути тихо”. Рекомендации по поиску все те же, что и прежде – агенты, работающие на китайском направлении, Alibaba (ну, со скидкой на то, что это пастбище трейдеров, а не прямых продавцов), поиск по ключевым словам через китайский поисковик в Baidu (искать придётся на китайском языке, но удача может улыбнуться), специализированные форумы (есть и для русскоговорящих).

Идеально выходить на китайский рынок с опытным проводником. Только, пожалуйста, не надо покупаться на вот эти кликбейтные “51 секретный способ оплаты в Китай” от сомнительных специалистов с хорошо настроенной таргетированной рекламой. Рекомендации в профильных сообществах и круговая порука – наше всё в такое странное время. А в то время, как бизнесу остро необходима подмога почти на каждом этапе, появляется простор для мошенников, которые только рады под шумок разбогатеть и свалить в закат.

И стон стоит вдоль всей земли: “А с платежами что?”. Тут никаких прорывов не свершилось. Говорят, ещё живы прямые платежи. Но их мало кто видит и ещё меньше тех, кто их в силах обеспечить. Чаще бывает так, что какие-то связки работают только в теории – просто очередной банк активно продвигает новый продукт, но в действительности нет никакой уверенности, что платеж доберётся. Попробуешь — узнаешь. А банк покрутит деньги да и вернет за вычетом комиссии. Платежи за санкционные товары – практически из области фантастики.

По разным оценкам порядка 70-80% платежей из России идет “вкривую”. Т.е. в основном применяются агентские схемы (и даже если это делают банки, это все равно агентские схемы). При том, что до введения санкций против Мосбиржи эта доля составляла 15-20%. Вот и думайте (с).

Завтрак с таможней

13 Nov, 11:48


Расстилайте коврики для йоги, занимайте исходную позицию, квест "доставь к Новому году или умри" начинается через 3... 2... 1...