Встретилась там с нашими активистами. Сухой - самый отдаленный и небогатый район Братска, который, тем не менее, стабильно растет по количеству населения.
В Сухом мы вместе боролись за сохранение местной школы, за ремонт дороги, за справедливость в суде присяжных.
Особые чувства к этой территории ❤️
Здесь в основном небольшие старые деревянные дома, по 50-60 кв. м. В Сухом часты пожары, поэтому люди стараются уходить от печей. Естественно, переходят на электричество.
На Правом подведен газ, но мало кто к нему подключается, как бы бравурно ни отчитывались власти. Для жителей Сухого, например, это дорого. Подключение стоимостью 300-500 тысяч никак не потянуть.
В итоге на электричество зимой у небольшого домохозяйства может уходить 6-7 тысяч рублей в холодный месяц, а при новых лимитах платеж заберет всё пособие на ребенка, например, - многие здесь не имеют официальной работы и живут на помощь от государства.
Мы объехали за последние 4 дня много территорий. Практически нигде не звучало про потребление в 20 тыс кВт/ч, а тем более 25 тыс. Редко - 15, и это там, где работают насосы на скважинах. Текущие лимиты потребления- 6-10 тысяч кВт/час. Пора бы воду людям провести в Сухой и Сосновый бор - вот и электричество высвободится.
Но суть в том, что даже при таком потреблении уже сейчас электричества не хватает. Новые подключения домов и бизнесов стоят фактически на «стопе». То есть, дифтариф никак не решит проблему энергодефицита. Да, люди начнут платить больше, но новые генерирующие мощности и сети от этого не появятся.
В прошлом году Иркутская область едва справилась с обеспечением энергобезопасности региона. Запас прочности составил всего 1%, а на юге области постоянно отключались от энергии целые поселки. Братчане тоже говорят об аварийных отключениях в сильные морозы.
Крайне тревожная ситуация, которая повышением платы для людей никак не решится. Это чётко показало наше исследование.
Никто в Братске не шикует, а если такие и есть, их процент незначительный.
Отдельная тема про майнеров. Конечно же они есть, их много, и кто их «развёл», кто стоит за всеми этими контейнерами возле ТП, гаражами, заполненными машинками и что с этим делать - вопрос очень большой и нерешаемый в настоящее время (иначе его бы давно решили).
Запрет промышленного майнинга никак не влияет на высвобождение энергии для бытового потребления. А вот количество плательщиков в рамках перекрестного субсидирования сократит - чем это скажется на промышленном тарифе, покажет время и местная экономика. Думаю, ничего хорошего не будет. Ведь на место промышленных майнеров не придут фабрики и заводы, а промплощадки снова опустеют.
Нужны серьезные исследования, подсчеты, грамотная разносторонняя дифференциация тарифа, льготы для тех, кого норма поставит на край бедности.
Нужна новая программа электрификации Иркутской области. А что такого невероятного я говорю? На БАМе в Таксимо, например, недавно построили ЛЭП-500. Энергия нужна для новых веток железной дороги.
Про газификацию тоже много сегодня говорим: где она? Даже газифицированные районы Братска не интенсивно переходят на газ. Так, может, помочь им и подключить бесплатно? Раз есть нехватка электричества, а гражданам самим не под силу газ провести в дом?
Наш регион и конкретно Братск платит такие сумасшедшие налоги - пора в виде инвестиций возвращать их в развитие энергосистемы - электрической и газовой отраслей.
В свете новой Стратегии развития Сибири до 2035 года и 23-х крупных инвестпроектов, которые в ее рамках планируют реализовывать в Иркутской области, с таким энергодефицитом и подходом запретов и повышения платежей нам не светит никакого развития.
А мы в Приангарье хотим развиваться и расти.