Ротация кадров
Смена работы – это одно из самых важных действий в жизни каждого человека, которое нужно совершать не реже, чем раз в 5 лет. А в АйТи-отрасли можно вообще каждый год компании менять, как изношенные ботинки, и периодически уходить «босиком» на фриланс.
Это нужно для того, чтобы мозги нации не застаивались. Человеческие «рабы-батарейки» имеют крайне скверное свойство – они разряжаются (или как сейчас принято говорить – выгорают). Причём происходит это, разумеется, в самый неподходящий момент.
Поэтому нужно вовремя «перекинуть аккум» в другую команду для того, чтобы он не помышлял о том, чтобы «стать дюраселом» где-нибудь в другом (более злачном с его точки зрения) месте. Этот незамысловатый процесс называется внутренней ротацией кадров.
Ротация может быть горизонтальной (смена обязанностей, либо накидывание дополнительных к основным, при этом без смены должности), вертикальной (переход на позицию выше) и кольцевой (временное замещение другого раба для проверки яичек на прочность).
Перемещая сотрудников, мы, по сути, преследуем всего 2 цели:
1. Привести в тонус заскучавшего, но дико перспективного специалиста, добавив в его размеренную жизнь пачку неврозов и стресса, которая в самом ближайшем будущем отложится парой-тройку килограммов на дряблом животике;
2. Протестировать на мэтч (совместимость) новый состав команды.
Последнее является, пожалуй, наиболее интересным, с точки зрения наблюдательности и последующего анализа, занятием. В устоявшихся коллективах, где 70-80% — это старожилы, новичку, вне зависимости от возрастных характеристик и опыта, придётся приживаться довольно долго, проходя различные проверки на прочность.
В командах, сформированных плюс-минус в одно и тоже время, отношения между работниками будут гораздо теплее. И даже если кто-то из них потом плавно пойдёт в вертикаль, этот дружеский вайб, с большой долей вероятности сохранится. Исключение тут может составить слишком уж резкий рост, который вызовет в головах негатив и мысли «а хули он, а не я?».
Так со временем, переходик за переходом, формируются наиболее эффективные, с точки зрения выживаемости и продуктивности, коллективы. В жирные времена проверяется общий потенциал и прощупывается потолок, которого каждая батарейка может достичь, разрядившись на полную.
В периоды упадка компании/направления/сектора/ниши, да и просто в турбулентных историях, когда стабильность перестаёт быть основным козырем, который достают из-за пазухи, обнажает свой истинный лик руководство.
Крысы, как водится, первыми покидают корабль. Свои же, наоборот, не бросают своих и идут до конца, даже осознавая, что есть риск по итогу с этого конца капнуть куда-нибудь глубоко.
Зато в будущем, с наступлением более позитивных времён, команды, устоявшие в столь тяжёлые времена – показывают себя значительно лучше. Причина тут на само деле довольная проста и банальна. Среди людей сформировалось доверие.
И именно к этому, я так долго и подводил сегодняшний пост. Ведь меняя работу или двигаясь внутри одного предприятия, мы так или иначе ищем коллектив, где люди доверяют друг-другу.
А за доверием скрывается такое качество, как ответственность. И если вы пиздюк безответственный, то хоть 100500 работ поменяйте, вы всегда будете батарейкой, которую будут насильственно разряжать тупыми задачами и годами не заботиться о заряде.
В лучшем случае экологично утилизируют. И то врядли.