Приглашаю на увлекательные пешеходные экскурсии с Никитой Мещеряковым
✅ 2, 7 января в 14.00
✅ 4, 5, 6, 8 января в 11.00
НОВОГОДНЯЯ МОСКВА
Самая новогодняя экскурсия от Манежной до Кузнецкого моста посвящена всему, что связано с любимым праздником! Мы вспомним, как отмечали Новый Год в средневековье и после Петра Первого, и что происходило в дореволюционной Москве: что ели, пили, надевали, где закупались подарками, елками, елочными игрушками, и, конечно, где отмечали Новый Год!
✅ 2 января в 17.30
ПОДЗЕМНЫЕ ДВОРЦЫ МЕТРО
Мы раскроем секреты станций-дворцов, а также еще не пышных, но крайне интересных станций, которые были открыты в 1935 году первыми. Поговорим о метро в Европе и первых, еще дореволюционных, проектах метро в России. Узнаем, где и почему переделывали сталинские мозаики, найдем следы этих переделок, почувствуем себя настоящими детективами! Узнаем, как менялся стиль метро в разные эпохи, с чем это было связано, и будем учиться определять год постройки станции по ее оформлению
✅ 3 января в 14.00
ПОВАРСКАЯ: лоск аристократии и размах буржуазии
Поварская улица – это история успеха. Когда-то это была обычная улица, дорога на Новгород. Изучим историю ее преображений – как она была улицей тех, кто готовил еду, а стала улицей тех, кому ее готовили – Волконские, Шереметевы, Грибоедовы жили здесь, и именно сюда Лев Толстой поселил Ростовых – мы найдем их уютную усадьбу. О литературе здесь, вообще, отдельная экскурсия – родители Пушкина, Лермонтов и Денис Давыдов… Правда, 19-ый век стал веком упадка аристократии и роста буржуазии, но Поварская расскажет и о ней. Новые богачи – Рябушинские, Морозовы, Фирсановы заставили аристократов потесниться. Для некоторых строил известный архитектор эпохи модерна, Лев Кекушев, про которого у меня есть отдельная экскурсия, но его дома на Поварской в нее не поместились. Здесь я их покажу – например, великолепный особняк Ивана Миндовского
✅ 4 января в 14.00
ПРОГУЛКА ПО НАБЕРЕЖНЫМ МОСКВЫ-РЕКИ. От Храма Христа Спасителя до Балчуга
Полюбуемся видами столицы с Патриаршего моста, обсудим ультрасовременную ГЭС-2, а дальше завернем и в скрытые от многих туристов места, осмотрим уникальные палаты Аверкия Кириллова, разноцветную церковь Николы в Берсенях. Далее прогуляемся по Софийской набережной, вспомним историю Кремля и его соборов, которые будут отлично видны с противоположной стороны. От известного мы снова идем к скрытому: найдем старинную церковь Софии Премудрости Божьей, давшую название набережной, и обнаружим следы спрятанной под землю речки Неглинной.
✅ 5 января в 14.00
ПРОГУЛКА ПО НАБЕРЕЖНЫМ-2.От Балчуга до Космодамианская набережной
Прогулка по набережным Москвы-реки вдоль парка Зарядье позволит погрузиться в историю этого древнего места, которое сегодня выглядит очень современно. Мы увидим и уцелевшие старинные храмы рядом с «бумерангом» Зарядья, осмотрим старинную ГЭС-1 и большой, но при этом, спрятанный храм в Заяицком эпохи барокко! Не спеша подойдем к месту встречи Яузы с Москвой-рекой и оценим роскошный вид на величественную высотку на Котельнической набережной, где жили Уланова, Раневская, Твардовский и Наталья Сац. Пройдем под Большим Устьинским мостом и двинемся дальше, находя старинные постройки на другой стороне реки, а на нашей — крупный Кригскомиссариат 18 века, где прошли последние дни уже не всесильного Берии. Познакомимся с историей старинных укреплений Москвы. У каждой башни свое имя и неповторимый портрет. Это кольцевая прогулка вокруг Кремля даст представление о древней крепости и удивит неожиданными ракурсами!
✅ 6 января в 14.00
НИКИТСКАЯ С НИКИТОЙ Прогулка по старинным Никитским улицам, где сохранилось много дореволюционных памятников. Мы увидим колоритное посольство экзотической Бразилии, особняк Якова Рекка, известного московского застройщика, который возводил уникальные особняки “под ключ”.