Олимпиады
Будучи родителем неизбежно думаешь об образовании. Общение со своими детьми и попытка их научить чему-то, погружают в воспоминания, а как же учился я сам, будучи маленьким.
И, наверное, самые яркие моменты, которые сохранила моя память, были, когда до какой-то истины я додумался сам. Может быть, это звучит не очень понятно, но вот лишь один из примеров.
Однажды я забыл формулу расчета площади прямоугольного треугольника и сообразил, что если два одинаковых треугольника сложить «валетиком», то получится прямоугольник. А его площадь очевидно, как считать, соответственно площадь треугольника – ½ от этого. Таких озарений было масса, практически каждое из них до сих пор помнится, вызывает теплоту, гордость, радость.
Если вдруг помните свои какие-то подобные озарения – поделитесь в комментариях, очень интересно.
На мой взгляд, когда человек оказывается перед проблемой и ее самостоятельно решает, это переживание очень большой эмоциональной силы. Как умственный оргазм. Это сложно забыть, хочется вспоминать, дает силы и мотивацию продолжать, творить.
И это, кстати, не только с математикой работает, ровно такие же ощущения я испытывал, улавливая образы в стихах символистов или чувствуя метафизику сюжета романов классиков.
Но вернемся к предметной области – программированию. Лично для меня идеальная среда, в которой я сталкиваюсь с необходимостью что-то новое придумать – формат школьных олимпиад.
Для тех, кто никогда не участвовал, поясню: задачи там обычно не на знание формул, а на то, чтобы ученик догадался. Там есть ограниченное время, соревновательная часть чтобы не было соблазна отложить самообразование на потом. И, главное, - потом, в конце, - расскажут, как правильно надо было решать задачу. То есть можно придумать свое решение, до какого-то решения догадаться и потом уже узнать матчасть.
В принципе, похожий эффект достигается и походом на собеседования, но, с тех пор как я стал топ-менеджером, собеседовать меня мало кто хочет 😂. Но я искренне верю, что прошел бы собеседование к нам на С++ разработчика в NGFW (на мой вкус самое сложное в компании).
Иными словами, для меня олимпиада – это ограниченная во времени работа над собой. Ты не знал, ты попробовал придумать, сделал что смог и тебе рассказали уже текущие достижения в современном мире. И я очень хочу создать такую среду для всех разработчиков.
Но обычно олимпиады бывают только в школе или университете, среди взрослых соревнования, с фокусом именно на самообразование никто не проводит. Есть соревнования по спортивному программированию, но они сродни игре в шахматы с гроссмейстерами. Где-то до 64го хода в целом все дебюты изучены и если ты не также подготовлен, то шансов у тебя нет.
14 февраля мы провели такую олимпиаду в Positive Technologies. Участвовало под 200 человек, более 150 решили хотя бы одну задачу. В тройке победителей сразу две девушки, победительницей стала девушка-ручной тестировщик из команды Application Firewall. Вот так живешь, и не знаешь какие таланты кроются в разных частях компании 🤩.
У нас было несколько человек, которые решили вообще все задачи, хотя мы их придумывали из предположения, что все задачи не решит никто 😂.
Другими совами, опыт нам понравился. И мы бы хотели продолжать.
Мы задумываемся над тем, чтобы приглашать участников из любых других компаний, и вскоре планируем следующий тур. Кодовое название такой олимпиады – 1+1 😊. Предполагается, что наши сотрудники с собой позовут друзей / знакомых и, таким образом, расширят состав участников.
У нас проходят подготовительные сессии, разбор решений после олимпиады. Есть призы, в процессе можно пользоваться интернетом, можно удаленно или оффлайн (будет площадка, где все это будет происходить в Москве).
Все без пафоса, в трушной дружелюбной обстановке. Главное – рост над собой, динамика на дистанции, а не абсолютная победа в каком-то конкретном туре.
Хотел бы обратиться к ИТ аудитории, сходили бы на такую олимпиаду? Отпустили бы своих сотрудников? Что думаете?
#positive