Что с рынком ИЖС?
Многие задают вопросы о том, что же все таки происходит с рынком ИЖС с учетом всех нововведений, и как оно теперь работает. Я опущу сейчас все истории про новые НДС, ограничения по льготным ипотекам и поднятие ставки кредитования, а остановлюсь на главном нововведении - эскроу счетах.
Раньше банк переводил ипотечные деньги напрямую застройщику на его счет. И дальше застройщик распоряжался деньгами по своему усмотрению. Отсюда появлялось множество историй о том, как люди строили в ипотеку дом, а застройщик пропадал вместе с деньгами, оставляя им недостроенный хлам.
Этим летом ситуация изменилась. Теперь ипотечные деньги переводят не застройщику, а на специальный счет, который называется эскроу. После подписания финальных актов банк переводит деньги с эскроу на счет застройщика. Казалось бы, схема - проще некуда. Так почему же почти все застройщики отказываются?
Как вы понимаете, не только лишь все застройщики могут строить дом за свой счет, мало кто хочет это делать. А если быть точным, то никто.
Тут на помощь застройщикам приходит банк, который любезно предлагает застройщику взять кредит на строительство дома. Поскольку кредит берется под конкретную задачу, связанную с эскроу, банк готов дать пониженную ставку вплоть до 1% (если очень сильно постараться). Для этого помимо аккредитаций в самом банке, необходимо получить дополнительные аккредитации в дом.рф под компанию, затем получить аккредитацию под конкретный проект и тогда на 6 месяцев банк дает льготную ставку по кредиту.
Весь процесс аккредитаций по одному единственному дому занял у нас около 2х месяцев, включая обязательное личное посещение офиса банка и подписание документов в нем не только меня, но и лица, выступившего моим поручителем по кредиту. Речь просто про один договор.
Сам кредит тоже не простой. Как говорится, есть нюанс!
- Во-первых, он выдается максимум на 80% от суммы договора, что в целом логично, но средства на оплату сотрудников будь добр искать где-то в другом месте.
- Во-вторых, через 6 месяцев запрещается покупка материалов по этому кредиту.
- В-третьих, застройщик не может воспользоваться деньгами по своему усмотрению. По факту кредит находится не у застройщика. Чтобы совершить платеж из кредитных денег, застройщик должен сделать запрос в банк и доказать правомерность платежа. Каждый раз необходимо полностью предоставлять договор подряда, смету, договор с субподрядчиком/поставщиком, акты, накладные и платежное поручение. И после нескольких итераций согласований банк наконец-то согласует платеж и переводит необходимые кредитные средства на счет застройщика. После чего застройщик уже может оплатить нужный счет. И так - каждый платеж.
- В-четвертых, как следствие, застройщик не может использовать наличные деньги. Точнее может, но для этого я должен лично поехать в офис по работе с юрлицами и под такое же количество подтверждающих документов получить ограниченную сумму. То есть никакой речи об оплате местному трактористу, или покупке мелочевки на соседнем рынке речи не идет. А значит, если не хватило коробки гвоздей, теперь не получится быстренько докупить ее на рынке, а надо полноценно заказывать у поставщика вместе с доставкой (кстати, а как при этом доказать банку, что эта коробка нужна, если, например, в смете неправильно рассчитали нужное количество? хм..). В общем на сроках и стоимости строительства эти ограничения скажутся не самым лучшим образом.
При этом застройщик каждый месяц платит проценты за использование кредита - отдельно проценты по использованным средствам и отдельно проценты на неиспользованные средства. По истечению льготного периода проценты по кредиту вырастают до 28%.
А в момент, когда дом будет закончен, застройщик ждет подписи актов от заказчика, без которых он остается счастливым обладателем кредита на строительство дома под 28% и дома, стоящего на земле заказчика, с которым он, в случае чего, ничего не сможет сделать, кроме как разобрать и сдать на дрова.