Книга животных @knigajivotnih1 Channel on Telegram

Книга животных

@knigajivotnih1


Официальный канал Книги животных Вконтакте — https://vk.com/knigajivotnih

Наш Дзен — zen.yandex.ru/knigajivotnih

Связаться с админом — https://t.me/Magnus122

Книга животных (Russian)

Добро пожаловать на официальный канал "Книга животных" в Telegram! Этот канал создан для всех любителей животных, природы и экологии. Здесь вы найдете увлекательные истории о животных, интересные факты, полезные советы по уходу за питомцами и многое другое. "Книга животных" также предлагает вам присоединиться к нашим сообществам в других социальных сетях. Мы активно ведем группу во Вконтакте, где публикуем еще больше материалов о животных, а также ведем Дзен-канал на Яндексе, где вы можете насладиться увлекательными статьями о животном мире. Если у вас есть вопросы, предложения или вы хотите поделиться своими историями о животных, не стесняйтесь обращаться к администратору канала. Связаться с администратором можно по ссылке: https://t.me/Magnus122 Присоединяйтесь к каналу "Книга животных" и окунитесь в удивительный мир животных вместе с нами! Будьте в курсе всех новостей и интересных событий, которые происходят в животном королевстве. Делись своими впечатлениями, задавай вопросы и наслаждайся общением с единомышленниками. Ждем вас на нашем канале!

Книга животных

20 Nov, 13:41


Камбала сама по себе прикольная рыба. Её глаза съехали на бок, и рыбка выглядит нелепо, как будто её нарисовал ребёнок и особо не старался. Камбала тупо лежит на дне и ждёт, пока мимо проплывёт еда. Но есть один вид камбалы, который ещё более неадекватный – павлинья камбала.

Суть в том, что ко всем прочим приколюхам, стандартным для камбалы, тут добавляется ещё и маскировочный окрас. Шкурка быстро меняет цвет под субстрат так, как это делают понятные нам хамелеоны, например. Делает она это почти моментально — всего за 8 секунд. Творить магию вне Хогвартса рыбине помогает сложная система гормонов, которая перенаправляет красители между клетками. Для этого непростого дела нужны оба глаза, потому что если один поврежден или засыпан песком, то камуфляж сбивается, и получается эдакий баг текстур (фото 1).

Дело размножения у наших рыбин не слишком скрытное по сравнению с образом жизни. Одна самка отправляет на поверхность пару-тройку миллионов икринок, самец их оплодотворяет, и будущие малыши отправляются в долгое путешествие. После вылупления мальки имеют нормальные рыбьи пропорции. Но постепенно их тушка уплощается, а глаза начинают коситься на одну сторону. Уже через 4-6 месяцев новоявленные камбалы спускаются на дно и познают секреты скрытности.

КНИГА ЖИВОТНЫХ
Лучший проект по зоологии

Книга животных

17 Nov, 13:09


Адепты, доставайте огнемёты, сейчас будет вторжение! Мы поговорим о социальных пауках. Они живут огромной семьей, создают целые заросли паутины и охотятся вместе. Это Анелозимус эксимиус.

Их колонии одни из крупнейших в мире паукообразных — численность особей может достигать 50 тысяч! Правда, размерами сами пауки не блещут: максимум каких-то 6 миллиметров, и то это касается дам; мужички ещё меньше.

Эти пауки живут в джунглях Южной Америки, и если они где-то рядом, то вы точно это заметите. Потому что паучья армия плетёт сети площадью до 30 квадратных метров. Чисто филиал ада посреди леса.

В отличие от муравьёв, паукообразные не делят друг друга на касты: самцы и самки вместе строят и ремонтируют паутину, сообща охотятся и делят добычу. Короче, социалистический рай для этих товарищей стал реальностью. И эта стратегия полностью себя оправдывает. Благодаря ей пауки способны охотиться на добычу в десятки, а то и сотни раз больше себя.

Когда жертва попадает в сеть, на вибрации сбегается вся орава из сотен и тысяч крошечных пауков. Рой хищников может разорвать и крупное насекомое, и лягушку, и небольшую птичку.

Огромная кооперативная паутина также выполняет и социальную роль, хоть это и плохо изучено. Паучки цепляют на нити свои феромоны, таким образом договариваясь о размножении и передавая другую информацию. Лол, получается это СОЦИАЛЬНАЯ сеть.

КНИГА ЖИВОТНЫХ
Лучший проект по зоологии

Книга животных

14 Nov, 12:37


Привет! Сегодня я хочу просто рассказать вам о том, что предки всех наших любимых деревенских курочек до сих пор живут и здравствуют в дикой природе. Знакомьтесь, банкивские курицы — прабабки наших пернатых квочек.

Родина Рябушек — джунгли Юго-Восточной Азии. Приручению дикие куры прекрасно поддаются до сих пор, как будто ничего не изменилось за тысячи лет. Правда, чтобы приручить, нужно сначала поймать. А в случае с банкивскими курами — это задача не из лёгких — пташки обитают в непроходимых горных джунглях и зарослях. Однако 6000 лет до нашей эры предки человека и кур всё же смогли договориться о взаимовыгодном проживании, и с тех пор мы имеем налаженные поставки яиц и мяса.

Но дикие популяции остались и прекрасно чувствуют себя в лесной глухомани. Выглядят они также, как и домашние, только стройнее. Их вес редко превышает 1 кг. Зато банкивские куры ещё не разучились летать! Делают они это плохо и неуклюже, но вполне способны залететь на какое-нибудь дерево и переночевать на нём.

А живут они абсолютно также, как и домашние. Ходят, клюют что под ногами, петухи дерутся и кукарекуют по утрам, просто без человека это всё. И вымирание им не грозит.

КНИГА ЖИВОТНЫХ
Лучший проект по зоологии

Книга животных

11 Nov, 11:44


В далёком 1964 году советские учёные пометили полторы тысячи летучих мышей. Вы даже не представляете себе, какое было удивление зоологов, которые обнаружили тех самых помеченных летучих мышей спустя аж 41 год! Так мы узнали, что сибирский усатый миотис живёт больше 40 лет, что ПРОСТО НЕМЫСЛИМО для небольшого зверька длиной 5 см и весом в 8 грамм. Для справки, млекопитающие таких размеров живут от силы 2-3 года. В чем секрет их долголетия?

Начать стоит с того, что это самые обычные летучие мыши, но живут они в Сибири, где примерно 9 месяцев в году холод и жизни особо нет. Поэтому все эти 9 месяцев мышки мирно спят в пещерах и шахтах с постоянной температурой. Получается своеобразная криокамера.

Вторая особенность связана с хромосомами. Это сложная малоизученная тема для профильных специалистов, но если говорить просто, то их хромосомы не укорачиваются с возрастом, а укорачивание хромосом – это один из основных факторов старения всех живых организмов.

Скорее всего, это не все причины, по которым усатый миотис живёт дольше положенного. И учёные до сих пор пытаются разгадать секрет энергии этих летучих мышек.

За короткое северное лето летучие мышки быстро размножаются, отжираются бесконечными роями кровососущих насекомых и вновь ложатся в свои криокамеры. Реальные упыри!

КНИГА ЖИВОТНЫХ
Лучший проект по зоологии

16,008

subscribers

686

photos

2

videos