Интересное исследование по рынку в целом от Нильсен "Как изменятся покупатель, бренды и ритейл в будущем году?" Я - маркетолог так-то по образованию, да и у нас тут немало маркетологов, да и в целом это просто интересно. Занимательные циферки так сказать.
1. Рост аудитории 60+ за счёт увеличения продолжительности и КАЧЕСТВА жизни. Фокус аудитории - здоровье и качественные продукты. Помним, да, что бабушек мы не дискриминируем? Крутим рекламу и на них, и не только бальзам от боли в суставах, но и всё остальное, даже технологии и сервисы.
2. Рост спроса на здоровье. Например, у людей 45-54 года сигареты - третий по покупаемости товар. А у людей 18-24 - аж 17й! Кроме того, население в общем стареет, поэтому тема здоровья естественным образом становится приоритетнее в обществе год от года. Таким образом, растёт спрос на здоровые продукты питания(продукты с пробиотиками, без лактозы, полезные снеки, протеиновые продукты), БАДы и витамины, ментальное здоровье, спорт, гигиену сна, мед. тесты и т.д. А вместе с трендом на персонализацию растёт спрос на кастомные полезные рационы питания, подборки витаминов по результатам тестов и т.д.
3. Рождаемость падает, а продажи детских товаров растут! Как так? Взрослые люди покупают детские пюрешки и печеньки для себя, оп пля, новая ниша 😂 Многие покупают детскую косметику типа гелей для купания, кремов и прочего, потому что в них менее химозный состав.
4. Рост спроса на товары для питомцев. Больше половины домохозяйств (56%) имеют собаку или кошку. По сравнению с 2020 годом рост числа питомцев составил 11%. Отсюда больше спрос на груминг и места, в которые можно с собакой, а маркетплейсы наполняются различными гаджетами для питомцев: умными кормушками, камерами, игрушками и т.д.
5. Стремление к удобству и экономии времени. Теперь незазорно иметь посудомоечную машину, заказывать готовую еду и клининг. К экономии времени также относится рост спроса на всякие супер-пупер чистящие средства 100 в 1, в которых можно отмыть что угодно за пару минут. Также растёт спрос на всякие бьюти штуки - мягкие бигуди или один большой бигудь, на который можно накрутиться на ночь, на стайлеры, которые крутятся-вертятся, всё сами делают и прочее...
6. Стремление к удовольствиям. Отмечается рост категорий продуктов для удовольствия(чипсы, газировки, шоколадки, мяски-колбаски, сыры, сырки и прочие ништяки). Время тревожное, дел много, а порадовать себя хочется. Особый вклад вносят энергетики, но... без сахара, ну потому что ЗОЖ, а вот колу предпочитают с сахаром. Растёт и сегмент безалкогольного пива. Самый динамично развивающийся вкус ништяков - манго!
7. Развитие регионов. Удалёнка сделала своё дело, больше нет смысла переезжать в Москву, а даже наоборот. Тренд то на здоровье, эко, природу. Вот только сегодня обсуждали, что вчерашние москвичи уже вываливаются из Краснодара, а цены на загородные участки растут. Кроме того, крупные холдинги типа X5 Group(Пятерочка, Перекресток...) осваивают регионы всё плотнее, в том числе доставкой, открывается всё больше пунктов выдачи маркетплейсов, а сами маркетплейсы разрабатывают упрощенные программы для открытия в сельской местности.
Вот тут полная презентация по исследованию.