ОПЕК+: вопрос лишь – в упорядоченности развала сделки
Ведущие страны ОПЕК+ – Россия, Саудовская Аравия, Ирак, ОАЭ, Кувейт, Казахстан, Алжир и Оман – должны будут до конца 2025 г. увеличить квоты на 2,46 млн баррелей в сутки (б/с). Для сравнения: согласно ноябрьскому прогнозу ОПЕК, глобальный спрос на нефть в 2025 г. увеличится на 1,54 млн б/с. Тем самым, только за счет альянса ОПЕК+ прирост предложения в следующем году превысит прирост спроса более чем на 900 тыс. б/с, даже с учетом того, что прогнозы ОПЕК считаются оптимистичными на рынке.
Сюда не входят страны, не участвующие в распределении квот: Бразилия и Гайана, которые в ближайшие годы будут наращивать добычу за счет ввода новых плавучих установок для добычи, хранения и отгрузки нефти (FPSO), а также США и Канада, которые будут наращивать экспорт за счет развития экспортной инфраструктуры: нефтеналивного терминала SPOT мощностью 2 млн б/с, который после 2027 г. позволит США выйти на второе место в мире по экспорту нефти, и трубопровода TMPL, мощность которого была в нынешнем году была увеличена с 300 тыс. до 890 тыс. б/с, что позволит Канаде существенно расширить географию поставок.
Вдобавок, нельзя забывать и о январской инаугурации Трампа. Новая администрация может достаточно быстро пойти на одобрение проектов нефтеналивных терминалов на побережье Мексиканского залива: помимо строящегося уже одобренного терминала SPOT, сюда относятся проекты Blue Marlin (1,92 млн б/с), Bluewater (1,92 млн б/с) и GulfLink (1 млн б/с), которые пока что находятся на рассмотрении регулятора.
Это сообщит нефтяным рынкам дополнительный медвежий сигнал, на фоне которого в странах ОПЕК+ может начаться гонка предложения: Саудовская Аравия, Ирак и другие члены альянса будут стремиться компенсировать риски падения цен за счет наращивания добычи и экспорта. Тем более что Ирак славится «плохим поведением» при соблюдении квот.
Как итог – развал сделки ОПЕК+, вопрос лишь в том, насколько хаотичным или, наоборот, упорядоченным он будет.
Мой комментарий для «Российской газеты»