Ну что ж, пришло время обсудить “Бруклин”. Судя по недавним комментариям нам всем есть, что сказать.
Я ровным счетом ничего не знала про сюжет, кроме того, что было сказано в аннотации и в паре выдержек из восторженных рецензий. Там, в основном, на все лады повторялось словосочетание “тихая магия”. Прочитав примерно треть, я подумала, что так и напишу в своем отзыве: “тихая магия” — это, видимо, когда ничего не происходит. Не могу сказать, что мне было скучно, но бесконечная тоска по родине вперемешку с нейлоновыми чулками подбешивала.
С момента, как в жизни Эйлиш появился Тони, и правда стало повеселее, впрочем, я долго не была уверена, что мне нужно к нему привыкать — Эйлиш все испытывала сомнения. Так подчеркивались его положительные стороны: не приставал к ней, слушал ее, был способен на чистую мальчишескую радость, не бесил энтузиазмом во время бейсбола, и без одежды оказался спортивнее и изящнее, чем она представляла! — что невозможно было поверить, что он и правда ей нравится. Но книги оставалось все меньше, и стоило мне поверить, что история с Тони — центровая, как случился Джим. Я на него еще с первых страниц обратила внимание (известный прием, когда важного героя вводят через неприязнь), но он пропал, и я уже и думать о нем забыла. А теперь все повторялось: Джим был хорошим, не приставал, слушал, был красив, не беден, из родных мест, но опять какое-то но! Тони ростом не вышел, этот был чересчур консервативным. И вроде как эти недостатки компенсировались тщательно перечисленными достоинствами, но поверить в то, что Эйлиш по-настоящему нравится хоть один из них, я не могла.
А дальше мне подложил свинью киндл. Когда Эйлиш драматически уезжала из Ирландии, он показывал мне еще час чтения. Я предвкушала разрешение проблемы: она успеет доехать до Америки и выбрать! Мне и в голову не приходило, что конец может быть подвешенным. Но потом я перелистнула страницу… и оказалось, что последний час чтения состоял из другой книги Тойбина, которую в рекламных целях пристегнули к “Бруклину”. А “Бруклин” закончился.
Я даже не могу описать, как бушевали во мне обманутые ожидания! Само собой я сразу схватилась за продолжение, “Лонг Айленд”. А там на манеже все те же, и концовка оставила меня обманутой во второй раз, как в первый.
Теперь, возможно, я удивлю вас, но если суммировать общее впечатление, мне понравилось. Мне нравилась наблюдательность автора, которую он всю отдал Эйлиш — как она анализировала свое состояние и других людей. Мне нравилась простота языка, с которой эти наблюдения были описаны — так не замутнялась их точность. Мне, наконец, нравилось — хотя, может, это не совсем точное слово — мне были интересны герои. Они были такими обычными. В книге про отношения, эти отношения должны быть как минимум выдающимися, а тут все как у всех. Но зато гораздо больше похоже на жизнь, и поэтому интересно следить, как герои поступят.
Странно, что меня совсем не бесила Эйлиш, хотя вообще-то она идеальный объект для моего бешенства. Более пассивного душой героя мне, кажется, еще не попадалось. Эта книга позиционируется как поиск себя и выбор своей судьбы: по-моему, Эйлиш только плыла по течению. Уехала в Америку, хотя не хотела. Вышла замуж, хотя не хотела. Вернулась к мужу, хотя не хотела. Всю дорогу искала в себе определенности, но была способна только идти на поводу у других и убеждать себя, что это то, чего она и сама хочет. Как мне очень верно сказали: Эйлиш любит только тех, кто любит ее. Я уж надеялась, может, ее интерес к юриспруденции выстрелит, может, она захочет стать адвокатом — нет, и там ничего.
Но, видимо, Эйлиш нравилась автору, и это было так заметно по его ровному мягкому тону, что у меня не получалось ее презирать. Она как вода без вкуса и запаха, но не будешь же ненавидеть воду.
Резюмируя: я точно могла бы рекомендовать эту книгу хотя бы потому, что она вызвала у меня сильные эмоции. Странно, что в их центре оказалась безынициативная и равнодушная Эйлиш, а может, объяснимо — противоположности раздражают сильнее.