Это одна из немногих книг, которую я, прочитав, тут же начал читать заново. И не потому, что она так хороша (хотя она потрясающе хороша), а потому, что понял, что прочёл книгу совершенно неправильно.
Человек — Лев Абалкин — может таить в себе угрозу для всего человечества. А может и не таить. Как бы то ни было, что такое судьба одного человека по сравнению с судьбой человечества? Угрозу эту надо свести к нулю, по возможности с минимальным ущербом для Лёвы Абалкина — ведь это доброе человечество будущего, гуманное человечество, человечество преодолённого насилия. Но при необходимости, конечно, угрозу надо просто физически устранить, всё же на кону стоит жизнь миллиардов.
С такими установками я прочёл книгу в первый раз. Я смотрел на всю эту историю глазами одного из её героев, и от этого уловил лишь малую часть романа. Но есть ещё и другие глаза, в том числе взгляд вообще со стороны. И, глядя на сюжет по-другому, возникают вопросы. Например, такой: а вся это гипотетическая угроза — это не паранойя, обострение хронического страха неведомого? Страх развития и перемен? Просто тупая самоуверенность и убеждённость, что своя картина мира — это объективная реальность, и потому я имею право судить других?
Сикорски — это, по сути, агент КГБ идеального мира будущего. У этого человека нет никакой личной заинтересованности, он работает потому, что у него болит душа за людей и за разумных жителей других планет. Но КГБ есть КГБ. Когда он сталкивается с неведомым, его первая реакция — всё засекретить. Вторая — проконтролировать. Когда много лет спустя неизвестное выходит из-под контроля — уничтожить. Но всё это, опять же, не потому, что он жестокий или властный. Он беспокоится о безопасности других людей — сильно, до саморазрушения. Отдаёт на сохранение этой шаткой безопасности всего себя. Будучи ужасно умным, сам осознаёт параноидальность некоторых своих опасений и хрупкость гипотез, но глубокое чувство ответственности говорит ему: “Нам разрешается прослыть невеждами, мистиками, суеверными дураками. Нам одного не простят: если мы недооценили опасность. И если в нашем доме вдруг завоняло серой, мы просто не имеем права пускаться в рассуждения о молекулярных флюктуациях — мы обязаны предположить, что где–то рядом объявился черт с рогами, и принять соответствующие меры, вплоть до организации производства святой воды в промышленных масштабах”.
Продолжение – в комментариях