Изобразительный язык в кино
Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня мы затронем очень важную тему, без которой немыслимо создание фильмов. Кино – это движение кадров, в результате которого на экране появляются движущиеся фигуры, пейзажи, предметы. И происходит это благодаря фиксации вышеперечисленного на кино или видео камеры.
У любого творца есть свои инструменты. У художника краски и кисти, у писателя – ручка или ноутбук, у композитора – музыкальные инструменты. А кино снимает оператор. И его главный инструмент – камера.
В кино существует большое разнообразие визуальных приемов, которыми пользуются режиссер и оператор. Они существуют для более реалистичной и насыщенной передачи богатства жизненных красок при переносе на экран. И все это делается для того, чтобы как можно сильнее вовлечь зрителя в историю картины.
Но кинокамера, это не просто инструмент фиксации жизни или предметов, она позволяет нам показывать не только реальность, но самим формировать ее.
Есть масса приемов, чтобы расширить горизонт показа – классическая съемка, съемка от первого лица (субъектив), цейтрафер или тайм-лапс (ускоренная съемка), слоу мо или рапид (замедленная съемка), всевозможные панорамы с отъездом и наездом, горизонтальные и вертикальные панорамы, трансфокаторы, ракурсные съемки и пр. И все эти приемы создают формирование того мира, который хотят сделать создатели фильма.
Необязательно все эти приемы применять массово в каждой сцене. Это надо делать строго дозированно, исходя из понимания смысла каждой отдельной сцены.
Например, тайм-лапсы или ускоренная съемка, сейчас активно применяются для коротких (5-6 сек.) пейзажных заявочных планов, чтобы плавно ввести зрителя в новый объект или заявить появление нового дня или ночи. Это могут быть закаты и рассветы. Думаю, вы много раз видели, но не заостряли на этом своего внимания. Это когда солнце медленно поднимается из-за гор или зданий на ярко-огненном небе. Такие кадры красивы и создают определенное лирическое настроение.
Так же разнообразными могут быть приемы при съемке массовых сцен. Можно снять и одним кадром, но это будет общий план, где люди, как муравьи, будут медленно передвигаться. Но массовая сцена, будь то – безумная толпа, организованный строй, пассажиры, да что угодно, это всегда скопление личностей. И нужно показывать динамику происходящего, нерв, напряжение. Тогда в эти общие планы безликих фигур, врезаются отдельные крупные планы личностей и детали – руки, ноги, сумки, коляски и пр. И тогда эта неподвижная масса сразу зашевелится, заиграет эмоциями, переживаниями, характерами. Сразу появится драматизм происходящего события.
Вспомните лестницу из «Броненосца Потемкин» режиссера Сергея Эйзенштейна. Обезумевшая толпа убегает по крутой покатой лестнице от расстрела. Но именно рука режиссера и оператора сделала эту сцену гениальной, она вошла во все мировые анналы кинематографа, как показатель драматизма и экспрессии происходящего. Чего стоит только одинокая коляска с ребенком, медленно катящаяся по ступенькам, каждый удар колеса отзывается болью в голове и мыслях.
О других приемах:
Например, ракурсная съемка может выразительно подчеркнуть и обострить на первый взгляд абсолютно спокойную мизансцену. Острые углы камеры немного искажают пространство и придают ему неестественный вид, и это влияет на восприятие зрителя.
Слоу мо или рапид (замедленная съемка) позволяет замедлить изображение на экране, позволяя досконально разглядеть эмоции героя, подчеркнуть его внешние данные или же усилить восприятие динамичной сцены.
Спросите, как это: замедленная съемка позволяет усилить динамику? Она же замедляет происходящее. Так-то так, но всегда. Вспомните, как часто вы видели в кино перестрелки или драки, где герои в замедленном действии крошат друг друга со злыми перекошенными лицами, когда слюна с кровью медленно вылетает изо рта, мечи или пули вонзаются в тела. Это производит неизгладимое впечатление. ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ...