Известный на всю страну своими лирическими и комедийными фильмами режиссер Эльдар Рязанов даже в самых трудных ситуациях проявлял творческую решимость и невероятную силу в достижении своих целей. Имея нелегкий характер в общении с руководством студий, он с легкостью и любовью умел дружить с актерами.
Справка
Режиссер на своем творческом веку постоянно сталкивается с невероятным давлением при съемках фильмов. Проблем масса. Они идут с разных сторон и нужно иметь железный характер и недюжинную выдержку, чтобы выдержать весь накал страстей. Это только кажется, что режиссер чисто творческая работа. Он такой весь вдохновленный, поэтический, снимает кино. Но одна из основных частей работы режиссера – производство. То есть организация съемочного процесса, подбор группы, осуществление контроля над деятельностью всей съемочной команды. По сути, режиссер – это профессиональный дуалитик.
Значение
Дуализм простыми словами — это представление о том, что мир состоит из двух противоположных начал. Например, душа и тело, добро и зло, материя и дух.
Эти противоположности не просто существуют рядом, а создают целостную картину мира.
Продолжая тему…
Внутри режиссера все время идут внутренние противоречия, а жизнь подбрасывает внешние.
По сути
Все мы знаем и любим великолепную кинокомедию Эльдара Рязанова «Берегись автомобиля», над которой он работал в 1965-1966 гг.
Исполнителя главной роли благородного вора Деточкина режиссер видел только в актере Юрии Никулине. Собственно роль писалась под него. Но Никулин был действующим артистом цирка, он зависел от гастролей. Когда стало понятно, что графики съёмок и гастролей не совпадают, Рязанов сильно расстроился, но работу над фильмом надо было продолжать, и он стал рассматривать другие кандидатуры на эту роль.
Режиссёру предлагали много вариантов хороших и известных актеров, но Эльдар Рязанов решил, что играть будет Иннокентий Смоктуновский, который к тому времени считался идеалом интеллектуального актерского мастерства. Тонкий, утонченный, немного странный, и даже не с двойным планом игры, а уходящими вдаль смыслами передачи внутренних состояний своих персонажей.
Вот только Смоктуновский не пришёл в восторг от такого предложения. Он уже сыграл Гамлета в фильме Григория Козинцева и совершенно не хотел размениваться на непонятного жулика-альтруиста Деточкина в комедии про воровство машин.
Рязанова не испугал отказ великого актера. Это именно та ситуация, которую я описывал выше. Актеры делают кино, и любой режиссер понимает, что на главную роль ему нужен именно тот психотип героя, выражения которого он представил себе в уме.
А раз представил, то почти уже и снял. Так что Рязанов не стал посылать к Смоктуновскому своих ассистентов для уговоров, а просто сам приехал к нему на дачу… в Ленинград. Они несколько часов разговаривали наедине, после чего…
Смоктуновский появился на территории киностудии Мосфильм совершенно лысый. Под ноль.
Коллеги, увидев известного актера в таком необычном виде, удивленно спрашивали: «Кто это тебя так?»
Смоктуновский, не вдаваясь в подробности, спокойно отвечал:
«Рязанов».
Байка это или нет, никто не знает, а так же слухи о том, что зная непростой характер Смоктуновского, Рязанов подстраховался и взял расписку, что ни при каких обстоятельствах артист не откажется от съёмок.
История занятная и очень правдиво отображает нюансы нашей профессии. Но как версия, очень даже любопытная. А уж при том, что фильм «Берегись автомобиля» стал всенародно любим, так вообще приобретает яркие краски в судьбах создателей картины. ТИТАНЫ ТВОРЧЕСТВА!!!
P.S. Иннокентий Смоктуновский в роли Деточкина создал один из самых популярных образов советского кинематографа. Он стал лучшим актёром года по версии журнала «Советский экран»