Приемы рыболовства у хакасов отличались разнообразием орудий и устройств, а также соответствующих им способов добычи. В числе орудий лова можно назвать петли, удочки, блесны, сети, неводы, верши, жерлицы, а в числе орудий убоя - лук, острогу. Особые устройства типа заездков и изгородей позволяли в период массового хода рыбы получать значительные уловы. Помимо основных способов - лова и убоя, применялось в некоторых случаях глушение рыбы. Все выявленные в ходе полевых и архивных исследований и рассмотренные в работе орудия, устройства и способы рыболовства известны в этнографии рыболовецких народов, том числе и соседних хакасам алтайцев, шорцев, тувинцев. Однако в анализируемой лексике выявляется довольно большой слой лексем, не объясняемых не только из лексикона тюркских языков, но и не относящихся также к монголизмам, зафиксированным в составе хакасского, тувинского, тофаларского, алтайского, киргизского, якутского и нек. др. языков северо-восточной и центрально-восточной групп тюркских языков.
3.3.0. Некоторые общие названия
Рыболова или рыбака называли такими словами:
палыхчы Кач, Саг, Шор, палыхшы Кыз, палыхчыл Саг рыбак рыбак ; производное от палых рыба )+ афф. деятеля -чы или -чьи; второй из аффиксов обозначает склонность к занятию тем, что выражено производящей основой, например, шор. уйгучул сонливый , тур. балыкчыл цапля (т.е. птица, питающаяся рыбой) [Щербак 1977, 118-119].
узахчыл Кач рыбак - от узах удочка + афф. -чыл (см. выше).
анчы Шор рыбак (переосмысленное охотник ).
Наиболее общее название действия:
палыхта- Саг, Кач, Кыз, Шор рыбачить, ловить рыбу - от палых рыба + глаголообразующий афф. -та.
3.3.1. Лов рыбы руками
К древнейшим способам рыболовства можно отнести лов рыбы голыми руками, без каких-либо приспособлений: холла- Саг ловить, хватать руками (от хол рука, руки + глаголообр. афф. -ла). Так ловили летом налима. Держится налим у дна, забираясь под камни, коряги, в норы под обрывистыми берегами. Летом эта рыба ведет неподвижный образ жизни, впадая в спячку. Обнаружив рыбу в указанных местах обитания, ее сначала гладили, затем хватали за жабры. Дополнительно могли использовать острогу. Ловлей голыми руками занимались также тувинцы.
3.3.2. Добыча рыбы стрельбой из лука
Мелких рыб стреляли из лука ухчаа, чаачах (см. 2.2.1) деревянной стрелой соган (см. 2.2.1.; нельзя ли, однако сопоставлять данное слово с др. 151
кыпч. soqym деревянный трехгранный свистящий наконечник стрелы , которое образовано от soq- всовывать, вкладывать, впихивать [СИГТЯ-Лексика, 571] - ). В литературе отмечается, что стрелы могли быть с железным наконечником в виде лопатки: айбыш [Патачаков 1958, 32], атхыс [Бу-танаев 1992, 25] - последнее слово сопоставляется автором с кет. аттыс пальма .
3.3.3. Лов рыбы петлей
Рыбу ловили затяжной волосяной петлей, насаженной на конец деревянной жерди, это называлось урухта- Саг, - глагол, производный от урух Саг лассо, аркан , ср.: шор. урук петля , тув. урук шест (с петлей, арканом для поимки лошадей . Устройство из жерди с затяжной петлей на ее конце для поимки лошадей больше известно в тюркских языках как укурук ( рус. укрюк), взаимоотношение которого, с формами типа урук не до конца ясно [ср.: ЭСТЯI, 585-586 и 602-603]; во всяком случае, не только тувинское урук имеет семантику "укрюка", эта семантика сохраняется и в приведенной форме урухта-, которая образует синонимический ряд с другим хак. глаголом ырыхта- ловить лошадей арканом , отмеченную в ЭСТЯ I, 585.
Петлю описываемого устройства делали из конского волоса, скрученного в тонкую нить. Диаметр петли зависел от того, какую рыбу предполагалось ловить. Ловили таким образом больших рыб: щук, хариусов. Данный способ ловли известен также тувинцам, где петля называется дузак (о нем см.2.2.4).
3.3.4. Лов на удочку
Повсеместно был распространен лов рыбы на удочку:
хармахта- Кач, Саг, Койб, харбахта- Шор ловить удой - от хармах
удочка , крючок + глаголообразующий афф. -та;
ілесте- Кач, улеште- Кыз ловить удой - от тее крючок , удочка +
глаголообразующий афф. -та;