Учитывая равные шансы обеих кандидатов, предсказать результаты сегодня не в состоянии даже самые искушенные аналитики. Гораздо проще смоделировать сценарий в случае победы каждого кандидата в отдельности через призму последствий для Казахстана и всего региона.
В случае победы Камалы Харрис все достаточно предсказуемо. Будучи президентом впервые, ей неизбежно придется опираться на ресурсы Демократической партии. Это означает, что в целом будет продолжен курс и подходы Джо Байдена. А следовательно особых изменений в глобальной политике не предвидится. Как минимум, не в начале каденции Камалы Харрис. Возможно, в будущем, окрепнув и осмотревшись, она рискнет инициировать масштабные и решительные действия, но это определенно случится не сразу.
Совершенно иначе представляется будущее в случае победы Дональда Трампа. В этот раз политика изоляционизма может развернуться в полной мере, и в первую очередь это коснется пересмотра роли США в НАТО, о чем Трамп заявлял еще в прошлой каденции.
Следующим шагом будет политика ограничения Китая, основным шагом в которой может стать принуждение американских компаний к возвращению производств из Китая в США или, как минимум, в страны Латинской Америки. Данный шаг может оказаться экономически оправданным, поскольку в Китае давно уже не настолько дешевая рабочая сила, а транспортировка готовой продукции в условиях разгула йеменских хуситов и сомалийских пиратов становится довольно затратной. С учетом всего этого возвращение производств на американский континент может стать в конечном итоге вполне выгодным.
Это, безусловно, нанесет серьезный удар по Китаю, и без того переживающему замедление темпов роста. В свою очередь, этот кризис может негативным образом отразиться на России, поскольку Китаю станет не до поддержки своих партнеров по лагерю. Кроме того, поскольку Поднебесная является одним из крупнейших потребителей нефтепродуктов, экономические неурядицы в ней способны обрушить цены на нефть и всерьез отразиться на состоянии мировой экономики.
В случае развертывания данного сценария сомнительными становятся и перспективы развития Транскаспийского транспортного коридора, призванного связать производственные мощности Китая с богатыми европейскими рынками.
Хотя, если США откажется защищать Евросоюз, то ему придется милитаризироваться самостоятельно. Это может потребовать существенных мощностей, а в этом случае поставки из Китая в ЕС могут кратно возрасти. Что, в свою очередь, потребует ускоренного развития Среднего коридора и инвестирования в его модернизацию существенных капиталов.
Война в Украине в этой масштабной трансформации мира может стать лишь эпизодом, который полностью окажется в зоне ответственности стран ЕС и Великобритании. А их позиция, в отличие от США вполне предсказуема и последовательна.
Остается лишь дождаться завершения голосования, предварительного и окончательного подсчета голосов. Как после этого будут развиваться события в самих США, где полиция опасается, что не сможет обеспечить безопасность, прогнозировать еще более сложно.