Осеннее, рассеянное, собранное по кусочкам, прочитанное и прослушанное, на бегу, на лету, хотя и с и с книгами хорошими, и с джазом так нельзя, но осень, закручивая, только так и позволяет. Этой осенью, сложной и стремительной, любое чтение стало спасительным, и, наперекор кафкинскому совету читать только кусающее и жалящее, тянусь к тому, что успокаивает и исцеляет. Делюсь!
• Наринэ Абгарян, «С неба упали три яблока». Еще летом мне был вручен увесистый сборник повестей и романов Наринэ Абгарян со словами: «Это то, какой должна быть настоящая литература». Дальнейших объяснений не последовало, и весь сентябрь я, растягивая, читала первую повесть сборника. «С неба упали три яблока» – это летопись радостей, горестей, испытаний и чудес жителей Марана, маленькой горной деревни. На каждом доме и на каждой семье – отпечаток пережитого зла, горя и страдания, и сами пожилые жители будто окаменели, застыли во времени. Но любовь, с которой Абгарян описывает каждого героя не обманывает: свет струится из каждой строчки, каждого слова, и в конце побеждает. Проза Абгарян не бьет по голове и не ошарашивает, напротив, она, очень душевная и уютная, окутывает, в ней находишь покой, ее читаешь размеренно и заканчиваешь с любовью в сердце. «Нет рая, и ада нет, – поняла вдруг Анатолия. – Счастье – это и есть рай, горесть – это и есть ад. И Бог наш везде и повсюду не только потому, что всемогущ, но ещё и потому, что Он и есть те неведомые нити, что связывают нас друг с другом».
• Ballads, John Coltrane Quartet. Очень осенний альбом саксофониста Джона Колтрейна и его квартета, состоящий из восьми джазовых баллад – нежных, лиричных и задумчивых, записанных, как оказалось, с первого раза.
• Интервью Арзамаса с Виктором Голышевым – советским мастером перевода английской и американкой литературы. Переводческое дело меня очень завораживает, а этот выпуск – очень простой рассказ о «механике» перевода, выборе и чтении книг («Не умеешь прочесть книжку – не берись переводить»), превращении в переводимых литературных героев. А еще – о Бродском (он посвятил Голышеву свое стихотворение «1972») и подарке Надежды Мандельштам. А в этом интервью Виктор Петрович много говорит о джазе – о том, как слушал Бенни Гудмана в Москве в шестидесятые годы и о своих любимых пластинках.