КОЛЯДОВАТЬ НА УДАЧУ СЕБЕ
ДЛЯ ВСЕХ. Ритуал Инги Хосроевой
Коляда, Колядунья, Колядуница -по-разному называли этот, даже не праздник, а больше обряд. Слово «колядовать» вообще произошло от слова «колдовать». Почему колядовать? Почему святки? Почему рождественские гадания? Что это такое и с чем это едят, спросят многие, кто любит копаться в глубинах истории и старинных традициях.
Когда в народ насильно внедряли какую-либо веру, не важно какую, свои языческие обряды, царившие испокон веков, из самой древности, почитавшиеся нашими далекими предками, никто не хотел забывать, как бы жестко им не навязывали иные правила. Понимая это, «религиозные шишки» шли на уступки, видя, что старинные традиции из людей не выбить даже розгой. Потому пришлось им вести себя по-хитрому: начали переделывать языческие праздники, заменяя на христианские, а, если сказать точнее, то попросту, воруя. Сейчас многие поколения выросли, даже не понимая, что большинство праздников, которые они считают исконно христианскими, когда-то были языческими, но с течением времени мозг людей отформатировали и заменили все добрые, старинные традиции, обряды и ритуалы, на новые, глупые, раболепские. Вы только вдумайтесь «святочные гадания» или «рождественские гадания», то есть такое время, когда те, кто еще вчера бил челом, стоя у церкви, поправляя небрежно накинутый платок на голову и держа в руках свечу за здравие, сегодня сидят перед зеркалом, вызывая женихов, кидают валенки в надежде найти путь к суженому, а то и вовсе вызывают Духов спиритическими сеансами. А что? Святочные гадания же, вроде как не грех. Но не все разумно подходят к этому, не понимая, что такие вещи весьма опасны и могут принести не мало проблем и бедствий в жизнь человека. Такими вещами могут заниматься, только знающие люди. Это все и есть языческие обряды, даже купание в проруби в крещенские морозы, и то является языческим обрядом.
Зимний период считался особенным, потому как в эти праздничные дни открывались врата, из которых из мира Духов приходили наши предки. Они могли являться в любом обличие: в образе животного, маскируясь под бедняков и юродивых, несмышленых детей. И приходили они, чтобы посмотреть на своих потомков: на сколько они сохранили и сохраняют свою человеческую суть, как развиваются духовно, на сколько чтят своих пращуров и то, что они им передали. И чем больше во время коляды потомки одаривали гостей, угощали и встречали с добром, открытым сердцем и радушием, тем больше они получали потом весь год благ, поддержки и защиты своих предков. Весь год у таких потомков был богатый урожай, скот был здоровым и давал много приплода. А для тех, кто занимался ремеслом, всегда была работа, купцы торговали так, что не было отбоя, всем было хорошо, всем было здорово. Потому в эти любой, кто бы не постучался в Ваши двери, даже враг, мог оказаться тем далеким предков в этом обличии, которого Вы должны встретить гостеприимством и с добрым сердцем.
Откуда пошла традиция надевать маски, рога козла, шкуру медве