Помните анекдот, что все самые негативные слова заканчиваются на -льник: будильник, начальник, понедельник? В экономике тоже есть своё важное окончание, которое обозначает различные процессы. Это -ция: инфляция, коррекция, девальвация, деноминация и т.д.
О последнем мы и поговорим. В общем случае деноминация - изменение нарицательной стоимости финансовых инструментов. В случае с акциями сплит и консолидация являются одним из видов процесса. Однако чаще всего этот термин употребляется по отношению к национальным валютам, когда происходит замена старых денег на новые.
Обмен происходит в пропорции, определённой государством. Чаще всего коэффициент обмена равен 10 в какой-либо степени. (т.е. 10, 100, 1000 и т.д.). Например, при коэффициенте 100 валюта "теряет" 2 нуля: 1000 условных единиц становятся 10.
В России последняя деноминация производилась в 1997-2002 году с коэффициентом 1000. Эх, сколько же тогда миллионеров перестали быть оными (грустная ирония). Объявить деноминацию у нас может президент оформлением специального указа. В 1997 году предлагали это сделать ЦБ и Правительство. Последнее обязывалось также составить план действий по реализации процесса, а ЦБ отвечал за выпуск новых денег и изъятие из оборота старых.
Одной из последних стран в мире, проводившей деноминацию, стала Венесуэла, в которой за миллион боливаров стали давать 1. А самый большой коэффициент деноминации был зафиксирован в Венгрии в послевоенные годы (400 и ещё 27 нулей).
Ключевой целью этого процесса является стабилизация денежной единицы, а также облегчение расчётов и учёта денежных средств. По сути, изменяется лишь "масштаб" цен. Цены на товары, услуги, различные тарифы корректируются с тем же коэффициентом, что и сама валюта.
В зависимости от ситуации и решения руководства страны деноминация может проводиться постепенно в течение нескольких лет, так и максимально оперативно - за несколько дней или недель.
Использование старых и новых денег обычно допускается до какого-то строго определенного момента. Но бывают и случаи, когда банкноты старого образца запрещаются одномоментно и их можно сдать только в банк или пункты приёма. Делается это для максимально быстрого обмена денег и выявления, в том числе скрытых, теневых, коррупционных наличных.
Проведение деноминации зачастую происходит после волны гиперинфляции, но иногда объявляется и заранее, если не удается другими способами держать под контролем инфляцию. Правда, деноминация может вызвать новый всплеск инфляции, если население плохо информировано о происходящем процессе.
Основные плюсы процесса:
✅Стабилизация экономики;
✅Замедление инфляции или остановка гиперинфляции;
✅Упрощение расчётов;
✅Укрепление курса национальной валюты;
✅Конфискация незаконно полученных денег;
✅Изъятие из оборота поддельных денег.
К недостаткам можно отнести:
❗️Затраты на проведение процедуры;
❗️Снижение доверия к финансовым институтам, если не донести информацию до граждан.
Вклады, кредиты, пенсии, зарплаты при деноминации всё также пересчитывается по коэффициенту, определенному в указе президента.
Я ни к чему не подвожу и ни на что не намекаю. Наш ЦБ успешно (ну почти) борется с инфляцией и "рулит" рынком. Но уже подросло поколение, которое не сталкивалось с деноминацией в реальной жизни, а значит нужно быть к этому готовым или хотя бы проинформированным.
А вы боитесь деноминации?
😁- конечно, нет
👍🏻- ой, что ж это делается-то
🔥- всем хорошего дня;)