Почему отказывают в трудоустройстве из-за наличия ИП?
❓Недавно мне пришёл вопрос от подписчика, что сложилась именно такая ситуация. И я решила подробнее разобрать эту тему.
Наличие ИП для многих кандидатов - это тот самый «больной вопрос». Потому что проблема может возникнуть уже после успешного прохождения всех этапов собеседования, на моменте проверки СБ. И после этого приходит отказ ❌
Поэтому важно подготовиться к переговорам с работодателем заранее!
Конечно, ситуации в жизни бывают разные. Кто-то уходил из найма и открывал собственный бизнес. Кто-то, наоборот, при трудоустройстве в компанию встретился с требованием открыть ИП. И то, и другое сегодня встречается достаточно часто.
Но оба варианта приводят к одному: у кандидата есть ИП и при переходе в новую компанию ему отказывают именно из-за наличия ИП. Или требуют его закрыть.
А иногда ничего не требуют, а просто отказывают.
Почему так происходит? Давайте разберёмся 👇
Начнём с того, что есть 3 подхода компаний при отборе кандидатов с ИП:
🟣Компания просит оформлять ИП для работы в ней
🟢Компании все равно, есть ли у вас ИП
🔴Компания категорически против наличия ИП и участия своих сотрудников в каких-либо сторонних бизнесах.
🟣Зачем компании нужен работник с ИП?
Есть ряд компаний, которые просто требуют оформлять ИП для трудоустройства к ним. С этим уже сталкивались мои клиенты и подписчики, и эти требования, мягко говоря, удобны только для самого работодателя. Ведь тогда вместо 49% налогов с зарплаты, которые должны перечислять фирма, она компенсирует работника только 6% налогов его ИП. Удобненько 😎
Отдельные вопросы могут возникнуть во время налоговой проверки, но это уже другая история.
Самое интересное, что, обычно, компании не предупреждают работников о всех последствиях открытия ИП. Например: отсутствие оплачиваемого отпуска, больничного, выплаты ежегодных страховых взносов и, тем более, защиты по ТК РФ, как у остальных сотрудников, кто работает в компании.
Кстати, сейчас стало очень удобно оформлять самозанятых или предлагать работать по ГПХ. Но это отдельная большая тема для разговора.
🟢Второй тип компаний - это те, кто нейтрально относится к наличию ИП. Обычно это мелкий и средний бизнес. Или крупный, но тогда идёт проверка СБ и получение одобрения с той стороны. Без этого никак.
🔴Третий тип компаний - это те, кто отказывают сразу или требуют закрыть ИП. В основном - крупный бизнес, компании с гос.участием, бюджетные учреждения и др.
Весь финансовый сектор, банки, страховые компании, производственные компании, крупный ритейл и др. - это те компании, где категорически против ИП.
Можно, конечно, не говорить про наличие своего бизнеса, но проверка СБ все выявит.
Чаще всего отказ приходит из службы безопасности, и руководитель, даже если он очень сильно захочет вас нанять, ничего не сможет с этим сделать.
❓Почему они отказывают?
Есть несколько причин, и чаще всего озвучивают:
🔻Кто-то не хочет разбираться в ситуации и просто отказывает из-за наличия ИП
🔻Отказ из-за конфликта интересов и пересечения бизнеса кандидата с бизнесом работодателя
🔻Страх утечки данных и базы клиентов. Что, согласитесь, весомый аргумент
🔻Многие работодатели опасаются, да и просто не хотят, чтобы у сотрудника был свой бизнес. Потому, что это момент отвлечения от работы и может нанести ущерб скорости и качеству выполнения рабочих задач
🔻Отдельная неприятность для компании, что свой бизнес для сотрудника - это дополнительный источник дохода. Как человеком манипулировать, если он не на 100% привязан к компании?
Продолжение 👇