В 1980 году Муракава Тоору снимает свой главный фильм Yajuu Shisubeshi («Зверю до́лжно умереть»). Большая удача в том, что в одном месте времени и пространства сошлись бюджеты Кадокавы Харуки, талант Мацуды Юсаку, книжный первоисточник от мощнейшего нуарщика и хардбойлд-детективщика Ооябу Харухико и режиссёрское чутьё Муракавы, который буквально позволял Мацуде делать на съёмках всё, что тот хотел. Мацуде мешает движение поезда в сцене поезда? Строим павильон в виде вагона на деньги Кадокавы — и, вуаля — шикарная завораживающая сцена, в которой Мацуда ни разу не моргает, а Мурота Хидэо изображает лучший в истории кинематографа испуг.
Я много и с большим удовольствием писал здесь о фильме пару лет назад по хэштегу #yajuu, начиная с поэмы Хагивары Сакутаро, которая отразилась в переводе названия, и заканчивая разными побасенками. Надеюсь, это занимательное чтиво, и оно пробудит у вас интерес к фильму. Сверх этого я мало что могу добавить, кроме, пожалуй, ещё одной истории:
Довольно широко известен факт, что ради этой роли Мацуда удалил пару задних зубов, чтобы лицо выглядело более осунувшимся и напоминающим лицо мертвеца. Но говорят, что он также хотел и отрезать мизинцы на обоих ногах, чтобы его походка выглядела неестественной. Остановило его (внимание!) не то, что ЭТО, БЛИН, ЖИВЫЕ МИЗИНЦЫ ЖИВЫХ НОГ, а тот факт, что раны могли долго заживать, ходить могло быть тяжелее, чем предполагалось, а это сказалось бы на графике съёмок. История столь же дикая, как и рассказ о Момои Каори, которая съела кусочек праха Мацуды на его похоронах (но об этом в другой раз).
У меня нет точных подтверждений, так как я всё не куплю в японском киндле книжку о Муракаве Тоору, впрочем, не уверен, что и в ней будет чёткий ответ, однако складывается ощущение, будто лучший фильм Муракавы стал для него фатальным. Как это часто бывает с гениальными фильмами, в прокате он с треском провалился. Мацуда много что изменил в нём на уровне сценария по своему усмотрению, и история киношного Датэ Кунихико стала резко отличаться от истории книжного (ей более соответствует экранизация 59-го с Накадаи Тацуей в главной роли). Народу не понравилось так же сильно, как и мрачный нуарный финал «Трилогии игр», который, как вы помните, тоже протолкнул Мацуда — ну не заходили его идеи японскому зрителю 🤷♂️ Да, позднее фильм оценили и как одну из лучших работ Мацуды, и как одну из лучших работ Муракавы (в аннотации к вышеупомянутой книге называют Абудэку, Tantei monogatari, «Трилогию игр», «Возрождение золотого волка» и «Зверя»), но поезд уже ушёл.
И вот здесь максимальная область догадок: мне кажется, что из-за провала фильма больше таких крупных бюджетов Муракава не получал, а потому в дальнейшем делал лишь классные, но скромные по сборам кинокартины, снятые дёшево и сердито (по сути вернувшись к тому, как снимал свои первые фильмы).
Вдобавок к этому, и так немало работающий для телевидения Муракава уходит на ТВ всё больше, участвуя не только в сериалах, но и снимая все 80-е телефильмы, о которых я ещё расскажу. В 89-м же грянет кризис, и Муракава уйдёт из кинотеатров прямиком на VHS. Так что «Зверю до́лжно умереть» — пик, и, к сожалению, он пройден. Однако впереди ещё немало хорошего и стильного. Взять, к примеру, Kemonotachi no atsui nemuri...
#murakawatooru
#режиссёр