Для граждан бывшего СССР постсоветских стран, рожденных до 26 декабря 1991 года, необходим следующий пакет документов на основного заявителя:
- Оригинал общегражданского паспорта;
- Оригинал заграничного паспорта;
- Оригинал свидетельства о рождении;
Справка о несудимости (с синей печатью или с электронной подписью с Госуслуг);
Оригинал свидетельства о рождении;
- Оригинал свидетельства о заключении/расторжении брака;
- Справка о месте жительства с рождения до 26 декабря 1991 года - не требуется с 2024 года;
Подтверждение финансовой состоятельности (достаточно свежей выписки из банка с остатком на счету не менее 100 000 рублей);
Заключение договора на обслуживание;
Подготовка первичного пакета документов;
Личная поездка в Киргизию (Бишкек) – вместе со специалистом на месте оформляется прописка, киргизская справка о несудимости и ВНЖ;
Подача анкеты с полным пакетом документов на предоставление гражданства;
Рассмотрение заявки специальной государственной комиссией – срок рассмотрение от 3 до 6 месяцев;
Одобрение заявки и присвоение киргизского гражданства подписью президента Кыргызской Республики.
После одобрения заявки необходима вторая поездка в Бишкек для завершения процедуры и получения местного удостоверения личности. Для новых граждан мужского пола обязательна постановка на воинский учет, не несущая обязательств служить.
Сразу после получения гражданства необходимо встать на воинский учет, пройти мед. комиссию и пройти альтернативную воинскую подготовку, далее возможно оформление киргизского заграничного паспорта, а также оформление банковских счетов.
При необходимости можно сразу же начать процедуру переоформления загран паспорта на 10 лет.
Налоги в Киргизии
Для ООО и ИП действует базовая налоговая ставка – 10% от дохода и 12% НДС, но в Киргизии существуют легальные способы снижения налоговой нагрузки:
1-5% – с продажи некоторых групп товаров и услуг;
0-8% – при переходе на упрощенную систему налогообложения (УСН). Единый налог с оборота заменяет НДС, налог на прибыль и налог с продаж.
Например, нулевая ставка действует для некоторых малых предприятий с выручкой до 8 миллионов сом в год (~90 000 долларов).
Для представителей IT индустрии, например, компаний из сектора разработки ПО или блокчейна, на территории Киргизии действует IT-парк со специальными налоговыми ставками. Для резидентов IT-парка действует нулевая ставка на большую часть налогов, а именно:
Корпоративный налог на прибыль;
НДС;
Налог с продаж;
Социальные отчисления.
Для сотрудников из IT-кластера также действует пониженная ставка НДФЛ – 5%. Всё это в сумме позволяет легально оптимизировать налоговую нагрузку любого высокотехнологичного бизнеса. Например, бизнеса по веб-разработке, в нише электронной коммерции и других.
https://t.me/biznes_Proff
*ЮРЛИОН*