Клаудиньо попрощался с «Зенитом» за полгода до столетия. Что теперь делать клубу?
Моя колонка для «СЭ»
Это было неизбежно. Клаудиньо уже больше года всем видом показывает, что Россия ему надоела, несмотря на наличие паспорта РФ. Бразилец в последнее время действовал на автопилоте: ниже определенного уровня не опускался, но и не демонстрировал желания развиваться в клубе. Включался изредка — только когда сам находил в себе мотивацию.
Например, весной 2024-го Клаудиньо провел лучший отрезок в «Зените» за последние два с половиной года. Тогда кудрявым хавбеком наверняка двигала не столько командная цель, сколько индивидуальная. Минувшим летом он был невероятно близок к трансферу во «Фламенго», но «Зенит» перебил предложение новым, выгодным контрактом. Однако, как выяснилось, сине-бело-голубые лишь отсрочили неизбежное: желание покинуть Россию никуда не пропало.
А начиналось все замечательно. Летом 2021 года Клаудиньо выиграл с Малкомом Олимпийские игры и в статусе крупной звезды и друга лидера «Зенита» перебрался в Санкт-Петербург. Яркая презентация, на которой новичка представили в образе певца The Weekend, лишь подогрела интерес к игре футболиста.
И он не подкачал! Фантастически ворвался в чемпионат России: шикарным дриблингом, блестящим взаимодействием с Малкомом и пышной шевелюрой бразилец быстро очаровал публику не только в Санкт-Петербурге. По итогам 2021 года Клаудиньо был признан лучшим игроком России по версии менеджеров, хотя перешел в «Зенит» только летом. А по завершении сезона-2021/22 с отрывом стал лучшим футболистом, по мнению самих игроков в опросе «СЭ».
Но потом что-то сломалось. Изменилась роль Клаудиньо: он сместился с фланга в центр, где ему было менее комфортно, и значительную часть петербургской карьеры вообще провел в опорной зоне. Много скандалил с судьями, отказывался пожимать руку Семаку. Снизилась его результативность, пропали блестящие финты, исчезла улыбка с лица. Клаудиньо по-прежнему являлся ключевым игроком петербургского клуба, но не прогрессировал — многообещающий старт в «Зените» оказался забыт, бразилец стал тонуть в критике.
В феврале 2023 года Малком и Клаудиньо получили паспорта РФ. Первый вскоре уехал из России на пике, второй остался еще на два года, но за это время так и не добрался до того уровня, который демонстрировал в дебютном сезоне. С высоты сегодняшнего дня Малком выглядит едва ли не легендой клуба, потому что провел роскошный финальный сезон, а вот Клаудиньо до этого статуса очень далеко.
Но есть два парадокса. Первый касается будущего самого игрока: он уже несколько лет всеми способами намекал на то, что хочет на родину, и многие претенденты, включая «Фламенго» и «Палмейрас», потратили уйму сил на его несостоявшийся трансфер. В итоге Клаудиньо переезжает в Катар — по сообщениям CNN, «Аль-Садд» покупает бразильца за 20 миллионов евро. В чем принципиальная разница для человека, который и так отлично зарабатывал в Петербурге?
Второй парадокс касается сегодняшнего «Зенита». Да, с Клаудиньо давно пора было расставаться, но прямо сейчас — не лучший момент. Середина поля и так самая уязвимая зона в команде, а без Клаудиньо и с полумотивированным Венделом она превращается в выжженную землю.
Да, вполне вероятно, что весной на позиции «десятки» будет играть Глушенков, под ним — Барриос с Венделом, а справа — многомиллионный новичок Луис Энрике. Но даже если так, усиление в центр поля «Зениту» требуется срочно: там банально нет глубины. Если кто-то вылетит, команда просядет в качестве в ключевой зоне.
«Зенит» поражает: чистка и обновление состава ожидались летом, после празднования столетия, но реальность оказалась совсем другой.
Клаудиньо — спасибо за все, но уходит он не вовремя. Клубу точно надо что-то делать, иначе золото в юбилейный сезон под большим вопросом.