Для шапочки я взяла одну ниточку Alpawool и четыре ниточки Atelier, итоговый метраж получился примерно 320 м/100 г.
Шапка-тыква вяжется обычной промышленной резинкой. При достижении необходимой высоты я делаю убавки по верхней и нижней фонтурам путём перевешивания каждой второй петли на следующую, из двух петелек получая одну.
Дальше на каретках убавляется плотность в два раза (у меня была выбрана плотность 4, поэтому я переставила плотность на 2, если плотность 6, то делаете 3 и т.д.) и провязывается два ряда. Затем я снимаю шапку на тонкие круговые спицы (очень рекомендую ChiaoGoo 1,5 мм), при необходимости ещё убавляю количество петель, чтобы при стягивании не было дырочки, и протягиваю последнюю петлю через все остальные, таким образом стягивая макушку. Останется только сделать аккуратный шов. Чтобы шов получился незаметный, я делаю разбор игл, оставляя по две крайние иголочки на верхней фонтуре.
Параметры шапки 64-0-64, плотность 4, 150 рядов (146 и убавки).
Снуд у меня связался не с первой попытки. И даже не со второй. Сначала я хотела связать его кулирной гладью по кругу и сшить петля в петлю, чтобы не было шва. Но у меня получилось слишком тяжело и коряво, в общем, мне не понравилось. И я вспомнила об английской резинке. Она рыхленькая и одинаковая с обеих сторон (в отличие от жемчужной). Для лёгкого и объемного снуда то что надо.
Из огромного потока информации в интернете вычленила настройки кареток (очень много видео, но сколько же в них воды, да и настройки часто не подходили к моей модели машины). Но зато я узнала много нового о принципах работы кареток!
Делюсь с вами фотками с отмеченным положением рычагов, чтобы всегда было под рукой.
Краткое описание работы.
Пряжу я взяла Alpawool одну нить и Atelier тоже одну. Поэтому метраж сильно не изменился - примерно 700 м/100 г.
Разбор игл делается один через один, в моем случае 45-0-45. Рычаг в положении P5. Крайние иглы я оставила по верхней фонтуре, потому что моя машинка капризничает и крайнюю с нижней фонтуры сбрасывает.
Сначала делается заработок:
1 ряд зигзаг, вешаем гребёнку и грузы, переключаем каретки на круговое вязание, вяжем один круговой ряд (жинь-жинь туда-сюда 😂), отключаем круговое вязание, вяжем один объединяющий ряд.
Ставим настройки для вязания английской резинкой и шпарим до нужной длины. У меня получилось 1000 рядов на плотности 2. Так как резинка намного рыхлее кулирной глади, плотность можно спокойно выбирать небольшую.
Важна хорошая оттяжка, дополнительно я использовала "семёрки" через каждые 15-20 рядов. Когда гребёнка дошла до пола, я ее сняла и использовала зажимы и гирьку, очень удобный лайфхак. Чтобы не было зацепок, обернула вязание каким-то образцом.
Если вы великая рукодельница и можете сшить английскую резинку петля в петлю, я аплодирую стоя. Тогда можно начать и закончить бросом. Я не представляю, как это можно сделать. Поэтому я сделала шов.
Сначала перенесла все петли на верхнюю фонтуру, опустила нижнюю, навесила начало, стыкуя петли в шахматном порядке (чтобы потом по лицевой стороне рисунок совпал). Ну и просто закрыла через колок. Вот и всё! Осталось только заправить два хвостика, постирать и высушить.