Дмитрий Медведев не просто так призвал внедрить «цифровой профиль мигранта». Более того скажу, он не просто так призвал это сделать именно сейчас.
Дело в том, что проект развития цифровой карты мигранта уже на финальной стадии запуска у МинЦифры. Профиля, который будет работать как нечто похожее на то, как контролировали все населения Китая во времена лок-дауна, где был синхронизирован WeChat, мед карта, Шеньфенжень (внутренний китайский паспорт) и биллинг в Китае.
То есть дактилоскапия, фото, свой профиль на ГосУслугах, мед комиссия, МедСтрахование и биллинг.
В целом карта трудового мигранта в урезанном режиме работает уже с 2021 года, как пилотный проект для временной прибывающих мигрантов уже с патентами и для тех, кто работает в Санкт-Петербурге.
Сейчас ее получили около 200 тыс. человек, что, конечно, на фоне 16 млн. мигрантов в нашей стране ничтожно мало. Так же вызывает сомнение эффективность карты в текущем урезанном виде, так как Санкт-Петербург не отличается отсутствием инцидентов связанных с «трудолюбивыми специалистами».
На сколько мне известно в ближайшее время проект планируется расширить на всех мигрантов, где прибывающие иностранцы будут отслеживаться в режиме реального времени.
Так что, раз Дмитрий Анатольевич объявил инициативу, значит все почти доделали и скоро внедрят. Уверен, что часть проблемы это решит.
Решит частично вопрос контроля за мигрантами, но не решит вопросы прозрачности трудоустройства мигрантов, который сейчас решается в полу криминальном либо криминальном режиме через диаспоры. А мне представляется, что именно это и формирует основную угрозу
Сейчас человек, который хочет приехать в Россию на заработки в 90% случаев не может сам организовать свое пребывание, найти работодателя, заранее решить вопрос с документами, даже если хочет и имеет возможность (знание языка, наличие квалификации) это сделать сам. Сейчас он обращается к диаспоральным связям и именно в этот момент прирастает к диаспоре намертво.
Но! Знаю лично ребят, которые на финальной стадии разработки проекта для Евразийского Банка, который решил и эту, как мне кажется главную задачу. Платформы, которая свяжет работодателя, государство, финансы и самого мигранта до прибытия в страну.
Платформа, сайт, приложение, платежная система должны забрать функционал диаспор по организации и подготовке мигранта до прибытия, сделав процесс транспорентным. А так же позволит работодателям выбирать тех сотрудников с той квалификацией и набором данным, который им нужен.
Парни проект делают уже больше года и он на финишной прямой, сейчас проходят стадию синхронизации со евразийскими странами и их системами.
Это пост не рекламный, но позитивный.
Знал давно об обоих проектах, но, честно говоря, не был уверен, что они оба доживут до реализации, слишком многим интересантам оба проекта переходят дорогу. Однако, судя по движениям в недрах государства, политическая воля на это вроде есть.
Посмотрим сколько компромиссов будет в реализации.