чаще всего этот вопрос слышу от своих учеников и, наверное, я являюсь хорошим доказательством того, что наш прогресс всегда в наших руках.
в школе (школах) мне английский практически всегда преподавали абы как, так что оттуда я мало что для себя вынесла. но мне повезло с увлечениями :) я была сильно ориентированным на запад подростком, поэтому меня окружали музыка, видеоблоги и сериалы на английском. скажу честно, цели выучить язык в моих действиях тогда не было, я всё делала в своё удовольствие — если бы поставила перед собой цель, результат стал бы еще круче.
на ютубе я смотрела в основном англоговорящих блогеров — caspar lee, joe sugg, всякие DIY от mylifeaseva и т.д.
также репетитор (мы ничего с ней толком не делали, но хотя бы круто прокачивали аудирование) приучила меня смотреть сериалы в оригинале, и там тоже всё начиналось с русских субтитров с постепенным прогрессом. как итог — без какой-то нудной зубрежки я круто прокачала свой словарный запас, в 10-11 классе стабильно каталась на олимпиады, выигрывала переводческие конкурсы. к егэ, кстати, я тоже лексику не особо учила, делала упор на грамматику, потому что она таким способом у меня особо не прокачалась.
как итог, окружив себя языком, я не только развлекалась, но и развивалась! мне до сих пор удивительно осознавать, насколько много слов и конструкций отложились в памяти просто из-за постоянного потребления контента; а сейчас с этим всё стало ещё проще благодаря тиктоку. поэтому даже такие мелочи как просмотр видео вы можете превратить во что-то полезное, за что позже будете себе благодарны