Фрунзенский универмаг появился не просто так – его строительство объясняли тем, что уровень жизни людей вырос, и они стали больше нуждаться в качественных товарах. Однако за этим стояла и другая, более прагматичная причина: укрепление власти на фоне товарного дефицита. В итоге универмаг стал крупнейшим в городе.
Само здание – уникальный образец архитектурного поворота 1930-х годов. Здесь соединились конструктивизм и неоклассика, строгие формы и классицистический декор. Оно резко выделяется на фоне окружающих домов, и чтобы хоть как-то вписать его в городскую среду, предлагалось надстроить соседние здания и завершить третий корпус. Но эти планы так и остались на бумаге. Третий, административный корпус должен был быть массивным, что придавало бы зданию завершённый и гармоничный вид. Лёгкая центральная часть смыкалась бы с мощными краями, создавая логичное композиционное окончание. Но даже без этой массивной части здание выглядит суровым, давящим, даже немного пугающим. Во многом такой эффект создаёт его цвет. Темно-серый фасад покрыт терразитовой штукатуркой – это особая технология начала XX века, активно использовавшаяся в 1920–1930-х годах. Она имитирует каменную облицовку, благодаря чему здание выглядит, как монолитный кусок скалы: холодный, мощный, напряжённый.
В 1988 году универмаг сильно пострадал от пожара, и почти на десять лет его двери были закрыты. Затем здание пытались приспособить под разные нужды, но безуспешно. В итоге, в 2015 году, бывший универмаг окончательно потерял свою изначальную функцию – его превратили в бизнес-центр.
год: #1938г #20век
состояние: #хорошее
архитектор: Катонин Е.И., Катонин Л.С., Соколов Е.М., Иогансен К.Л
Московский пр-т 60, на карте
#Фрунзенская
📸 4traveler