Почему потребительство полезно.
НТР, капитализм и массовые коммуникации родили человека-потребителя. Колесо экономики должно катиться (да еще и с ускорением) и поэтому — OBEY!
Раньше такой херни, конечно, не было. Разнообразием предметного мира и доступностью сервисов, которыми сейчас окружен средний горожанин даже в рамках своей однушки, мог похвастаться не каждый аристократ!
И уж точно он не имел возможности устраивать постоянную ротацию этого барахла (не умели еще быстро производить, да и многие предметы приобретали статус «фамильных»).
А про сервисы вообще молчим.
Но теперь у нас есть Китай, WB и микрокредитные организации!
А еще ноготочки, кофейни и продажа пакетных туров на каждом углу.
А также обширный лор вокруг концепции «потреблядства».
Вообще конечно устраивать круговорот хлама это плохо, по-любому. Некачественные вещи, вещи, которые не можешь себе позволить, которые были не очень-то и нужны, куплены компульсивно, на замену точно таким же и так далее. Равно как и спускать все деньги на лавандовый раф.
На другом конце шкалы потребления у нас находятся ИДЕЙНЫЕ. Люди, которые скорее удавятся, чем сходят в ресторан «просто так», никогда не купят себе новую футболку пока «и старая ок» и в целом все взвешивают на весах практической пользы. И это вообще никак не коррелирует с уровнем их заработка.
В целом казалось бы ну а чо. Ну носит Иван одинаковые карго-штаны 10 лет подряд на любой случай и время года. Зато дизайнер хороший! (Например). Все лучше чем непонятно куда спускать. Практичность!
Практичность кстати штука неоднозначная. Для кого-то — закрытие одной базовой потребности (утолить голод, не замерзнуть). Для кого-то — целой пачки потребностей (отсюда растет и требовательность).
В общем чего плохого-то? Всем ок (кроме его девушки, вероятно).
Да, но нет.
Смотрите. Человек это, как говорится, конструкт. Вне социума и вне среды — не более чем животное (подтверждено многочисленными реальными кейсайми реальных «маугли»). Мощный процессор, на который вовремя не установили нужный софт (разум). А потом все уже все — окно апдейта закрылось.
Что же является источником этого софта? Прежде всего — социум, разумеется. Человек очеловечивается (лишено оценочных коннотаций) через коммуникацию. С мамой, папой, соседями, вообще любыми окружающими его людьми. Без коммуникации — нет человека. Есть мощный проц и животные рефлексы.
То есть — через ОКРУЖЕНИЕ. Но окружение — это не только люди. Это вообще все окружение. Весь предметный мир во всей своей многомерной функциональности. Развивающие игрушки тоже ведь не случайно так называются.
И самое главное что другие люди тоже являются частью этого мира, существуют в нем. То есть предметный мир это что? Правильно — контекст. А контекст для дизайнера это все. Без контекста нет дизайна и реализуется он только в контексте.
Что делает хороший дизайнер, чтобы сделать хороший проект — изучает контекст. А если речь идет о проектировании своей жизни? По логике вещей — надо эту жизнь изучить и понять, как вообще мир работает (хотя бы свой географически локальный). Другие заняты тем же самым, кстати (но не все — см «идейные»). Получается, что для более полноценной коммуникации с другими вы, находясь физически в одной предметной среде, должны обладать схожим уровнем ее понимания. На самом что ни на есть бытовом уровне. Знать не то, как устроены вещи и сервисы на уровне механики, а то — КАКИЕ ОНИ БЫВАЮТ И КАК ИХ ПРИМЕНЯТЬ.
Есть такое мещанское словосочетание: «обустройство быта». Вообще слово «бытовой» оно такое как правило фу, это не для нас. Но так если посмотреть — это же буквально дизайн нашего существования. Существование может быть аскетичным — бесспорно. Правда легко отказываться от чего-то, в чем ты и так не попробовал разобраться )
В общем — чем большее число вещей, сервисов, паттернов и моделей поведения в различном контексте вы усваиваете, чем детальнее изучаете то, что делает их более или менее качественными, тем эффективнее становится ваше взаимодействие с окружающей средой и населяющими ее людьми. С миром, короче.
А тут-то эффективность что означает?
Продолжение ⬇️