И всё-таки меня очень интригует как судейство будет расставлять экс-юниоров в танцах. Потому что задача буквально нерешаемая. Не могу удержаться, чтобы залпом не написать крутящееся в голове.
Во-первых, не хотелось бы, чтобы всю тройку с контрольных прокатов уводили куда-то далеко вниз таблицы с большим отрывом просто потому, что они новички на нашем балу. Чем ниже возможность навязать борьбу, тем больше шальных мыслей приходит в голову юных спортсменов (а не начать ли перетасовываться?).
Во-вторых, при всем налете юниорства (это некоторая суетливость, еще подростковая подача материала, еще не совсем раскрепощенная культура движения и его осмысления), мы имеем абсолютно сложившиеся, цельные пары. Такое для наших танцев сейчас — роскошь.
И там у всех есть и сила, и слабость.
Щербакова/Гончаров, пожалуй, наиболее грамотно демонстрируют универсальность своего спектра, это мальчик и девочка, которым можно и бурные пляски выдать, и медлячок, и авангард. В наличии Егор с большим, раскатистым скольжением, что не может остаться без внимания судей. На повышение ставок работают и цепляющие постановки. При этом у них же сильно выделяется то самое юниорство, пограничное состояние, когда и детство не совсем в прошлом, и взрослое катание еще не совсем пришло.
Рыбакова/Махноносов. Вот всё в этом дуэте есть, кроме той самой упаковки, которая в танцах имеет значение. Старомодность постановок будет выбиваться из общей колеи даже при наличии технических преимуществ. Если в юниорах искомый лоск постановки еще не так важен (дети, что с них взять), то во взрослых материал, который катают спортсмены, должен быть уже грубо говоря «в тренде». Почему Фир/Гибсон так и будут обыгрывать Ташлеровых? Потому что костюмчик кутюрный, растанцовка как из клипа, где надо прилегли, добавили руки из вога, на выходе получаем чистый глянец. Это тенденция, которая может нравиться или не нравиться, но она существует. Я не говорю о том, что Кате и Ивану нужно кардинально менять стиль на попкультурный — о нет, но причесывать существующий вероятно стоило бы.
С Коломенской и Фроловым очень похожая история. Они не уступают в навыках своим юниорским соперникам, благодаря взрослости подачи Артема выглядят достаточно осознанно на льду, но опять же дело в материале. И если у Кати с Ваней он громкий, но припыленный, то у Ани с Артемом современный, но «тихий». На общем фоне не хватает яркости ритм танца (даже учитывая финальную шоумэнскую часть), а произвольный танец не сильно выделяется из-за обилия лирики у более мастеровитых пар. При этом фактура дуэта позволяет сделать большее, достаточно вспомнить трепетное танго.
Как во всем этом правильно распределить места? Очень хочется, чтобы сезон юниоров приободрил и дал понять, что им есть место в гонке. Не только между собой, но и со «старшенькими». Буду надеяться на минимальные отрывы в баллах, путь к совершенству заложен в качественной битве.
ФОТО: FSRUSSIA.RU
ИСТОЧНИК: «ЧЕМПИОНАТ»