Весной 1999 СМИ захлебнулись от восторга, узнав, что вероятный кандидат в Президенты Примаков развернул самолет над Атлантикой, в знак протеста против несправедливости к остаткам Югославии. В ответ Ельцин завернул его премьерскую карьеру.
Евгений Максимович не угомонился. Он создал с Лужковым предвыборный блок "Отечестве", в надежде занять пост Председателя ГД и с него стартовать в Президенты. Однако Администрация президента обхитрила и опередила его, "станцевав" КПРФ, продвинув их представителя Геннадия Селезнева на пост 4-ого человека в государстве. В ответ Примаков смог только произнести гневную речь о вероломстве и уйти из политики в... торгово-промышленную палату. Нет, не Фидель, Евгений Максимович, и даже не Георгий Димитров, и тем более не Юлиус Фучек.
Затем начались турне по заграницам и его бесконечные нравоучения, нравоучения, нравоучения.
От этого мяса на тарелкалках неимущих россиян не прибавлялось. 20 млн. сограждан, у которых не было денег даже на интернет, могли бы сами прочесть ему лекции о том, как живут. Но проблема в том, что мерседес Евгения Максимовича выбирал комфортные дороги Европы и сносные Москвы. В глубинку России мерседес не проехал бы, там бездорожье. Увы.
Он же понимал, что простолюдины могут спросить - почему он при всех властях "в шоколаде", а у них не на что ребенка в школу собрать.
Правда, говорят, к тому моменту, в свите Примакова уже откровенно иронизировали над его однообразными нравоучениями. Он все больше напоминал Михаила Горбачева.
Несколько лет назад через дорогу от МИДа, на Смоленской площади, проработавшему 2,5 года министром, Примакову установили памятник. Побежденному от победителей, так сказать.
Места для памятника А. А. Громыко не нашлось до сих пор. Ни с одной из сторон Смоленской площади. А он проработал министром 28 лет. И о него не вытирал ноги Саддам Хусейн. И не могло быть речи о разворотах над Атлантикой.
"Мистеру Ноу" стоило скривить рот в Москве и Саддам в Багдаде делал бы то, о чем его просили. А над Югославией бы распустили бы антиядерный зонтик, вернее намекнули бы, что распустят - "доктрина Брежнева" в действии.
Это же Андрей Андреевич заявил на заседании Политбюро в начале 70-х годов, что если до сего момента СССР должен был просчитывать последствия своих действий, а потом принимать решения, то с сего дня мы можем действовать, а просчитывают пускай наши противники. Ядерного оружия и средств его доставки столько, что СССР в безопасности. На нас может напасть только самоубийца. Министр обороны Андрей Гречко согласно кивнул. (Кто не верит - откройте мемуары члена ЦК и посла Юлия Квицинского).
Поэтому я не понимаю как Евгения Примакова можно заносить в успешные разведчики? Он страдал под пытками 2 года как полковник Козлов в ЮАР? Он, как самый успешный разведчик страны, Дмитрий Быстролетов 16 лет оттрубил в сталинских лагерях, где еле выжил после инсульта? Он как полковник Горовой с риском для жизни вербовал кого-то в истеблишменте США, за что накануне встречи Брежнев-Никсон получил Героя Советского Союза?
Нет, Евгений Максимович Примаков карьерно рос. Независимо от того, что строили в стране - социализм или капитализм.
Николай Долгополов, правда, пишет вот такую сентенцию: "Примаков... Рассекретил подвиги безвестных до того разведчиков, постепенно заставив народ уважать тех, кто их совершил". А что, до того не уважали? Сколько сил отдал этому делу генерал армии Семен Цвигун, выступавший консультантом "17 мгновений весны" под псевдономом Днепров, и соавтором сценария "Фронт в тылу врага". Еще ранее вышли "Мертвый сезон" и "Ошибка резидента". Там консультантами тоже чекисты выступали. Рассекретил имена? Всему свое время. Кто-то рассекретил Рихарда Зорге, кто-то Быстролетова ( не уверен, что Е. Примаков). А вот разведчик Евгений Иванов раскрыл широкой публике себя сам, написав мемуары "Голый шпион". Лондонские книжные магазины отказались выставлять на полку эти признания. Хотя англичане смело сняли, чуть ранее, кинофильм "Скандал" на ту же тему. Ну, не буду углубляться, это уже иная тема.