Вопрос, достойный стать названием нового фильма!
Конечно, мы говорим об экскурсиях, туристах и аттестации. А ещё о собственных детях, которым приходится рано становиться самостоятельными (мама то на экскурсии, то на учёбе, то в библиотеке или на встрече с коллегами).
Именно такой – деловой и душевной – оказалась встреча петербургских экскурсоводов, организованная Светланой Борисенко, руководителем регионального отделения Союза экскурсоводов.
На встрече было немного людей, зато приехали представители из Павловска и даже из Выборга. А еще четверо участников – экскурсоводы, имена которых включены в Книгу 100 лучших экскурсоводов России!
Конечно, говорили о своём Союзе экскурсоводов и ещё об аттестации:
✅ Как аттестоваться человеку, имеющему только среднее образование? При этом стаж работы экскурсоводом – 30 лет! Гид проходила добровольную аттестацию, аккредитована в нескольких музеях.
✅ Как будут проверяющие определять принадлежность экскурсии к паломничеству, если группа находится не в храме или монастыре, а в пути между объектами?
✅ Являются ли такие форматы как квест, городская медиация или иммерсивный спектакль экскурсионным продуктом? Нужна ли аттестация гиду, который сопровождает группу на этих мероприятиях?
А вы встречаетесь с коллегами, как петербургское отделение? Что обсуждаете?