Рубрика #можно_спросить
На ваши вопросы про инфлюенс-маркетинг и документы для рассылок отвечает Анна Махорина (о её опыте можно прочитать тут).
Какие в последнее время молодые бренды и чем привлекли ваше внимание (в пресс-релизах, лукбуках?
Cloche — бренд стилистки Ани Слониковой. Привлек не только мое внимание, но и внимание всей модной «тусовки»: конечно, благодаря личному бренду Ани, но не только ему — Cloche попал в тренд на миниатюрные и немного мультяшно-цирковые вещи (вроде кейпа в крапинку). А еще Аня сделала у мастерицы кукол из шерсти на заказ и смонтировала с ними милые мультики у видеографа. Мультики запостили Телеграм-каналы
Solove — тут классные и вещи, и съемки. Очень красивые килты (и другие предметы в клетку), круто застилизованные, снятые на харАктерных моделях. Немного вайб азиатского стритстайла. Свежо, на нашем рынке такого не видела
Vnuk — вязаные изделия, которые стилистка ЦУМа Маша Внук и ее мама делают сами. Тут я могу быть немного не объективна, ибо буквально вчера созванивалась для интервью с дизайнером и безумно очаровалась. Это не марка, высосанная из пальца, а нежная семейная история, взявшая начало от прабабушки (!) Маши, которая дожила до 96 лет (!). И передала всей женской линии после себя навыки рукоделия. Кстати, вот вам лайфхак — Vnuk объявили о запуске, начав с коллаборации с брендом Mellow, для которого сделали косынку и капюшон. Сразу поддержка на старте от довольно известного бренда!
Если бренд в запуске, на каком этапе и с каких медиа стоит начинать работать? Самый ‘короткий’ путь и какой самый рабочий?
Когда у вас будет готова съемка, налажены продажи (через соцсети или сайт, это уже ваши с налоговой дела), запущены и заполнены соцсети, тогда можно приступать к работе с медиа. Напишите внятный пресс-релиз о бренде, прикрепите к нему съемку, разошлите инфо по СМИ, блогерам, Телеграм-каналам. Контакты СМИ обычно есть у них на сайтах. У остальных контакты есть в био. Если вы не умеете писать релизы и создавать папку с фото на облаке, а также не знаете блогеров и СМИ в своей нише, то помочь может PR-менеджер. Если у него еще будут теплые контакты, то тогда можно даже спрогнозировать публикации.
Если есть бюджет, можно закупить рекламу у блогеров/каналов. Если есть возможность дарить вещи, попробуйте бартер. Если ничего из этого нет, можно рассчитывать и на бесплатную поддержку, особенно если у бренда классный продукт и красивые съемки.
Как создать долгосрочные партнерства с инфлюенсерами, чтобы они стали амбассадорами бренда?
Ответ в слове «долгосрочные»! Нужно выбрать пул инфлюенсеров, которые подходят вам имиджево и конвертят в продажи (часто это разные люди), и регулярно поддерживать с ними отношения. Периодически пополнять этот пул. Сообщать инфлюенсерам о новых коллекциях и скидках, дарить вещи, поздравлять с праздниками, приглашать на ивенты, периодически заносить деньги за рекламу, вовлекать их непосредственно в работу бренда — снимать в качестве героев, делать коллабы. Помните, что в партнерстве заинтересованы обе стороны. Если бы не было брендов одежды, модных блогеров бы тоже не было. Вы им создаете работу, если начистоту.
Расскажите, когда к Вам приходят за постами как к блогеру, с кем никогда не будете работать? Есть ли "красные флаги" в процессе переговоров, когда изначально были бы готовы, но в итоге нет?
Для начала, у меня есть стоп-лист. Туда входит астрология, медицина, пластическая косметология, инфобизнесы-пустышки, байеры, подделки/копии, личные каналы (только если это не что-то реально интересное/нишевое), селлеры на WB. Далее, я смотрю на продукт. И отвечаю себе на вопрос — пользовалась я бы этим без рекламы? Если ответ да, то беру на рекламу. Бывает, что продукт классный, а контент не очень, тогда предлагаю вернуться позже с новой съемкой либо стараюсь выбрать лучшие кадры из худших. Если процесс уже запущен, редко бывает, что все сходит на нет, но бывает. Когда тянут с документами, когда не соблюдают договоренности (например, передумывают маркировать рекламу), пропадают и т. д.
Ответ еще на один вопрос в комментариях!