Поляков Егор @enpnn Channel on Telegram

Поляков Егор

@enpnn


Заместитель Губернатора Нижегородской области

Егор Поляков: Заместитель Губернатора Нижегородской области (Russian)

Егор Поляков - один из ключевых фигур в администрации Нижегородской области. В данный момент он занимает должность Заместителя Губернатора, и его работа направлена на развитие региона и улучшение качества жизни его жителей. В Telegram канале @enpnn вы найдете самую свежую информацию о деятельности Егора Полякова и ключевые моменты его работы. Сюда публикуются новости, интервью, аналитика и другие материалы, позволяющие следить за тем, как руководитель региона решает важные задачи и вопросы. Не упустите возможность быть в курсе событий и узнавать первыми о ключевых инициативах, проводимых под руководством Егора Полякова. Присоединяйтесь к каналу @enpnn и становитесь информированным гражданином Нижегородской области!

Поляков Егор

15 Feb, 12:05


Еженедельный дайджест новостей экономического блока

📈 ВРП Нижегородской области вырос почти на 25% за 4 года

📲 Правительство РФ разработало комплекс мер для защиты граждан от телефонного и интернет-мошенничества

🧮 Ожидаем в 2025 году списания более 9 млрд рублей задолженности по федеральным бюджетным кредитам

👧 Нижегородские практики комплексного предоставления госуслуг выведены на одноименный федеральный портал. Это сервисы "Запись ребенка в детский сад" и "Проживание в аварийном доме"

Нижегородская область вошла в число пилотных регионов по апробации рекомендаций Минтруда РФ в борьбе с теневой занятостью

🚗 Водительские чаты появились на "Госуслугах". С их помощью можно сообщить собственнику, что с автомобилем что-то случилось

🤝 Нижегородский опыт внедрения искусственного интеллекта в работу МФЦ представлен делегации из МФЦ ДНР

Поляков Егор

13 Feb, 07:11


Об итогах развития экономики Нижегородской области

❗️Ключевой показатель развития региональной экономики - это ВРП (по РФ - ВВП).
📈В таблице приведены данные по ВРП за последние 9 лет
с краткой характеристикой наиболее значимых событий, происходивших в этот период.
Из представленных материалов видно, что за период с 2016 года по 2024 год экономика области, как и всей страны, претерпела существенную трансформацию. Тем не менее за это время региональная экономика выросла на 33%, а российская – на 18%, и это при отсутствии в нашем регионе нефти и газа.
💯Данный факт подтверждает наш высокий уровень конкурентоспособности.

❗️В 2024 году по предварительным оценкам мы достигли роста на 3,3%.

Поляков Егор

10 Feb, 16:34


Ожидаем в этом году списания более 9 млрд рублей задолженности по федеральным бюджетным кредитам

В феврале 2025 года Правительство РФ утвердило правила списания регионам 2/3 задолженности по бюджетным кредитам, сложившейся на 1 марта 2024 года. Соответствующее поручение кабмину ранее дал Президент РФ Владимир Путин.

Возможный объем списания по Нижегородской области составляет 46,5 млрд рублей. Средства эти могут быть списаны в 2025-2029 годах  с обязательными условиями:
📍 не менее 50% средств необходимо вложить в реализацию инфраструктурных проектов в ЖКХ:
📍оставшуюся часть надо направить на переселение граждан из аварийного жилья, обновление общественного транспорта, поддержку новых инвестпроектов, развитие опорных населенных пунктов, докапитализацию фондов развития промышленности для реализации инфраструктурных и инвестиционных проектов.

📍Сейчас формируем заявку в Правительство РФ - обозначим конкретные направления и проекты, на которые готовы направить высвободившиеся средства.

После утверждения заявки региона президиумом Правительственной комиссии по региональному развитию рассчитываем, что уже в текущем году сможем списать более 9 млрд. рублей, которые были направлены на соответствующие цели в 2024 году. Это позволит снизить долговую нагрузку регионального бюджета на 2,9%.

По списанию остальной суммы будем работать уже в 2026 году - исходя из фактических расходов бюджета.

Поляков Егор

09 Feb, 05:52


Еженедельный дайджест новостей экономического блока

🏭 Нижегородские предприятия нарастили объем производства продукции на 32% за 4 года

🧮 Нижегородский Минфин погасил в январе долг по коммерческим кредитам в сумме 15 млрд рублей

🏫 Земельный совет согласовал участки под школы в Нижнем Новгороде и Кстове. Всего совет одобрил 20 проектов на 6,2 млрд рублей

❗️ВЭБ.РФ назвал Нижегородскую область в числе регионов-лидеров по заключенным соглашениям о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК)

💼 Принял участие в конференции "Облсовпроф". Определили общие цели на ближайшие годы

💻 Нижегородский опыт защиты от киберугроз представили на национальном Инфофоруме-2025

🏘 В Нижегородской области начался прием деклараций о характеристиках земельных участков в рамках кадастровой оценки, запланированной на 2026 год

Поляков Егор

07 Feb, 08:04


В Нижегородской области четвертый год подряд наблюдается рост промышленного производства.

📈За период с 2021 по 2024 год прирост составил +32,8%, что выше, чем в целом по РФ (+16,6%).

📍По итогам 2024 года индекс промпроизводства региона составил 103,3%, в т.ч. в обработке – 103,1%. При этом рост происходит к достаточно высокой базе 2023 года (111,7%).

В структуре обработки порядка 45% приходится на 4 ключевые отрасли: производство автотранспортных средств (18,2%), металлургическое производство (13%), производство химических веществ (10,4%) и производство нефтепродуктов (порядка 4%).

🔝Две из них - региональный автопром (индекс производства увеличился на 16,9% г/г) и производство химических веществ (+12,1% г/г) в 2024 году оставались основными драйверами роста индекса промпроизводства региона.

Также значительную долю в структуре обрабатывающих производств занимают предприятия, ориентированные на выпуск продукции в рамках гособоронзаказа и импортозамещение: производство готовых металлических изделий (11,8%), производство пищевых продуктов (8,4%), производство компьютеров (6,4%), производство транспортных средств и оборудования (5,4%) и др.

❗️При этом рост индекса производства показали более половины основных отраслей обработки (14 из 21).

Поляков Егор

05 Feb, 16:22


Нижегородский совет по земельным отношениям согласовал 20 заявок на участки под инвестпроекты

Среди одобренных проектов:

🔹школа в Кстовском округе по ул.Магистральной на 1500 мест и школа в 5-м микрорайоне «Мещерское озеро» в Нижнем Новгороде на 800 мест;

🔹 рекреационно-туристский круглогодичный комплекс в Городецком округе. Объем инвестиций – 2,1 млрд рублей. Заявитель – ООО «БЕЛАЯ РЕЧКА»;

🔹 база активного отдыха в Борском округе. Объем инвестиций – 30 млн рублей. Заявитель – ООО «УРБАН-ГРАД»;

🔹 комплекс по производству натуральных эфирных масел в Дзержинске. Объем инвестиций – 574 млн рублей. Заявитель – ООО «ПОТЕНЦИАЛ 2014».

🔹производственный комплекс по изготовлению тентов, брезентовых покрытий, сеток в Автозаводском районе Нижнего Новгорода. Объем инвестиций – 181,5 млн рублей. Заявитель – ООО «ПСК ВЕКТОР».

❗️Предприятию «Покровтент» одобрен участок для строительства швейного производства в Дзержинске. В декабре прошлого года по обращению жителей ЖК «Радуга» губернатор Нижегородской области Глеб Никитин в ходе прямой линии дал соответствующее поручение.

Кроме того, совет одобрил участки для строительства бетонного завода, цехов по производству мебели и сухих строительных смесей, а также ряд других проектов.

Общий объем инвестиций по двадцати одобренным проектам составит 6,2 млрд рублей. Количество рабочих мест - 414.

Поляков Егор

02 Feb, 06:22


Еженедельный дайджест новостей экономического блока

👨‍💻 Губернатор подписал с "ЭР-Телеком Холдинг" соглашение о создании в Нижнем Новгороде ИТ-технопарка. Планируется построить площади под офисы ИТ-компаний — как ведущих, так и стартапов

🤝 Провели большую стратсессию с госкорпорацией Росатом, представили коллегам наши флагманские проекты. Госкорпорация, в частности, готова подключиться к строительству Центра обработки данных в Нижнем Новгороде

📌 "Школа 21" в Нижнем Новгороде запустила первый в 2025 году отборочный этап для поступления. Следующий отбор стартует 10 марта

🎓 Более 20,5 тысячи вакансий предлагает портал "Работа России" нижегородским студентам

💼 Нижегородское правительство компенсировало разработчикам региона почти 19,5 млн рублей за продажу программного обеспечения бизнесу по льготной цене

Поляков Егор

31 Jan, 12:36


Договорились с "Росатомом" о строительстве в Нижегородской области центра обработки данных

29 января в Академии Маяк прошла стратсессия Росатома и Правительства Нижегородской области, на которой обсуждалась реализация множества совместных технологических проектов. Одна из секций была посвящена ИТ.

Ключевыми вопросами секции по профильной ИТ-тематике стали:
🔸 Строительство центра обработки данных для закрытия растущей потребности ИКТ-отрасли региона
🔸 Проект «Дом критической информационной инфраструктуры»
🔸 Внедрение на объектах в Нижегородской области решения Росатома для управления зданиями и сооружениями "Инфраструктурная IoT-платформа"
🔸 Подготовка кадров для ИТ-сферы.

🤝 Договорились:

🔸 о строительстве ЦОД. Усиление вычислительных мощностей - важный и закономерный проект для нас, как региона, который уже сейчас реализует масштабные ИТ-проекты
🔸 о строительстве современного офисно-научного центра по разработке радиоэлектронной продукции
🔸 о размещении на этой территории музея достижений в области критической информационной инфраструктуры.

Организаторами мероприятия от госкорпорации «Росатом» выступили Департамент по взаимодействию с регионами и Департамент поддержки новых бизнесов, от Правительства Нижегородской области – министерство экономического развития и инвестиций региона.

Поляков Егор

29 Jan, 15:45


Нижегородская «Школа 21» запустила первый в 2025 году отборочный этап для поступления

227 человек участвуют в первом «бассейне» этого года. Ближайший месяц они будут изучать программирование на языке С, напишут код и создадут игру.

Средний возраст тех, кто решил опробовать свои силы и получить востребованную ИТ-професию в школе цифровых технологий, – 29 лет. Сделать то же самое может любой желающий старше 18 лет.

▪️ 83% от уже набранных участников – нижегородцы;
▪️ 17% – жители Владимирской, Кировской областей и Краснодарского края.

Порядка половины участников никогда прежде не занимались программированием. Успешно пройдя «бассейн», они поступят на основное обучение.

🤖 «Школа 21» – один из важнейших проектов экосистемы ИТ-образования в Нижегородской области. Он позволяет привлечь в ИТ-индустрию талантливую молодёжь и людей всех возрастов, желающих сменить сферу профессиональной деятельности. Мы рассчитываем, что выпускники Школы будут подключаться к существующим проектам региона, а также создадут собственные инновационные разработки в ключевых отраслях: машиностроении, биотехнологиях, химической промышленности и прочих.

Следующий «бассейн» стартует 10 марта. Подать заявку на обучение можно по ссылке: https://21-school.ru/ 📅

Поляков Егор

25 Jan, 11:24


Еженедельный дайджест новостей экономического блока

ВИЗИТ ДМИТРИЯ ГРИГОРЕНКО

❗️Нижегородская область подключается к федеральному проекту по обслуживанию граждан в МФЦ по биометрии без предъявления паспорта

💻 Наш регион стал первым субъектом РФ, где запущен дашборд губернатора

👍 Дмитрий Григоренко высоко оценил нижегородские проекты по цифровизации городского хозяйства



👨‍👩‍👦‍👦 Нижегородские многодетные семьи и участники СВО могут отслеживать статус заявки на получение участка на портале ГИСОГД

👨‍💻 Более 70% заявлений на регистрацию брака в 2025 году принято органами ЗАГС Нижегородской области через "Госуслуги"

🧮 Экономия бюджетных средств на этапах, предшествующих торгам, составила в 2024 году около 7,5 млрд рублей

📑 Отделение МФЦ в Московском районе Нижнего Новгорода открылось по новому адресу

🎓 НГТУ и ННГУ вошли в топ-5 рейтинга региональных вузов цифровой экономики за 2024 год

Поляков Егор

22 Jan, 09:32


Экономия бюджетных средств в 2024 году по результатам оптимизации бюджетных расходов на этапах, предшествующих закупочным процедурам, составила около 7,52 млрд. рублей

🔍В регионе перед закупками осуществляется экспертиза сметной документации объектов строительства, оценка их стоимости при включении в госпрограммы, формирование рекомендуемых предельных цен

🏗В результате экспертизы, проведённой ГБУ НО «Нижегородсмета» по 17,5 тысячам комплектам сметных расчетов, экономия бюджетных средств составила 3,48 млрд руб.

🏛 Региональным минэкономразвития проверены и согласованы почти 4 тыс. расчетов предельных цен на товары, работы и услуги, представленных заказчиками.

По результатам данных проверок оптимизация бюджетных средств составила 4,04 млрд руб.

Поляков Егор

21 Jan, 17:30


Представили Дмитрию Григоренко - заместителю Председателя Правительства РФ - Руководителю Аппарата Правительства РФ - нижегородские проекты в сфере цифровизации

🤝 Программа рабочего визита вышла насыщенной. Подведу итоги.

🔷 Биометрия в МФЦ Нижегородской области

👤 Нижегородская область в числе первых присоединится к федеральному проекту по обслуживанию граждан в МФЦ без предъявления паспорта на базе государственной Единой биометрической системы. Такое решение Дмитрий Григоренко принял в ходе рабочей поездки в регион.

🗂 С использованием биометрии в МФЦ граждане смогут получить более 100 услуг.

📸 Для обслуживания без паспорта посетителю МФЦ, заранее зарегистрировавшему биометрию, будет достаточно посмотреть в камеру, установленную на рабочем месте сотрудника. После подтверждения личности у оператора МФЦ сформируется предзаполненное заявление на оказание услуги.

🔷 Презентация дашборда губернатора

📊 Нижегородская область стала первым субъектом РФ, где запущена цифровая аналитическая панель управления регионом – «АРМ Губернатора» (автоматизированное рабочее место).Цель проекта - собрать в одном месте самую важную информацию для эффективного управления регионом.

🛅 На дашборде губернатора представлены показатели по ключевым направлениям работы региона и его взаимодействию с федеральным центром:

🔹 работа с федеральными поручениями и законодательными инициативами,
🔹 исполнение федерального и регионального бюджетов,
🔹 реализация нацпроектов,
🔹 сведения о строительстве школ, больниц, детских садов и т.д.,
🔹 работа с обращениями граждан,
🔹 федеральные рейтинги и др.

🔷 Совещание по вопросам цифрового развития Нижегородской области

🖥 В ходе рабочего визита вице-премьеру РФ представили цифровые проекты в сфере госуправления, в том числе – платформу управления муниципалитетом «Лобачевский» и ГИСОГД.

🔺 Он отметил, что и регион, и областной центр оцифрованы на достойном уровне. Особое внимание было уделено ИИ-проектам. Искусственный интеллект, в частности, помогает муниципалитетам контролировать состояние и заснеженность дорог, вывоз мусора и взаимодействие с гражданами сотрудников МФЦ.

📈 ИИ помогает не только контролировать, но и "разгрузить" сотрудников. В 2024 году на горячую линию МФЦ поступило более 335 тысяч звонков, около 60% нагрузки забрал на себя голосовой ИИ-помощник. В 2023 году этот показатель составлял 30%. В свою очередь, в чат-бот поступило почти 11 тысяч обращений, свыше 55% из них обработано самим ботом.

Дмитрий Юрьевич – куратор масштабной работы по цифровизации госуправления в России. Именно цифровизация помогает сделать многие процессы быстрее и качественнее.

По итогам визита Дмитрий Григоренко высоко оценил нижегородские проекты по цифровизации и внедрению ИИ.