Нужен ли пожилым инсультникам тестостерон?
В структуре общей смертности России острые нарушения мозгового кровообращения (ОНМК) составляют 21,4 %, а инвалидизация после них достигает 3,2 случая на 10 тыс. человек, занимая первое место среди всех причин первичной инвалидности. Частота ОНМК может доходить у нас до 525 случаев на 100 тыс. человек, а летальность составляет 39 %. При этом лишь 20–22 % выживших больных способны вернуться к работе.
Повторные ишемические инсульты (ИИ), возникающие у 13–28 % пациентов в течение 5 лет после перенесенной сосудистой катастрофы, также служат распространенной причиной инвалидизации. Вероятность инсульта у мужчин на 30 % выше, чем у женщин. Эта разница наблюдается в возрастной группе от 45 до 64 лет, хотя отсутствует у более пожилых пациентов. Как правило, мужчины переносят сосудистые катастрофы раньше, чем женщины, у которых до наступления менопаузы реализуется антисклеротическое действие эстрогенов. Мужскую уязвимость объясняют возрастным дефицитом андрогенов, частота которого в 40–49 лет составляет около 8 %, в 50–59 — 29 %, в 60–69 — 44 %, а у тех, кто старше 70 лет,— более 70 %.
ИИ имеет возрастно-половую зависимость: наиболее уязвимы в этом смысле мужчины до 65 лет, уступающие лишь женщинам в постменопаузе и старших возрастных группах. Не вызывает сомнений половой диморфизм в отношении факторов риска (ФР), проявлений и лечения ИИ. Последнее может напрямую зависеть от уровня половых гормонов.
Соматическая (прежде всего сосудистая) патология пациента приводит к развитию синдрома возрастного гипогонадизма гораздо раньше, чем у здорового мужчины. Снижение уровня общего тестостерона с клиническими симптомами дефицита андрогенов отмечается у 45 % больных изолированной артериальной гипертонией (АГ), у 66,6 % — при сочетании ишемической болезни сердца (ИБС) с АГ, у 70 % — ИБС с сахарного диабета (СД) 2-го типа, у 100 % — СД, ожирения и ИБС. Возрастной дефицит андрогенов у мужчин оказывает несомненное негативное влияние на ФР развития цереброваскулярной патологии — уровень артериального давления (АД), липидный спектр, ожирение, факторы свертывания крови и др.
ДАННЫЕ ЛИТЕРАТУРЫ
Один из интригующих аспектов инсульта— более высокая заболеваемость мужчин. За эту особенность могут отвечать эндогенные половые гормоны — тестостерон и эстрадиол. В индийском исследовании изучались уровни данных гормонов в сыворотке крови мужчин с острым ишемическим инсультом (ОИИ).
Полученные показатели сопоставляли с оценкой по шкале инсульта Национального института здоровья (NIHSS) и площадью инфаркта при компьютерной томографии (КТ). В исследование «случай — контроль» были включены 100 мужчин с ИИ и еще 100 участников вошли в контрольную группу. Тяжесть ИИ оценивалась по шкале NIHSS.
КТ головного мозга проводили в течение 72 часов после госпитализации. Размер инфаркта измерялся в сантиметрах как наибольший видимый диаметр на КТ. Средний уровень общего тестостерона (223,30 ± 143,44 нг/дл) у пациентов с ОИИ был значительно ниже, чем в контрольной группе (515,34 ± 172,11 нг/дл; р < 0,001), тогда как уровни эстрадиола не имели значимой статистической разницы. Была выявлена значимая обратная корреляция между уровнем общего тестостерона и тяжестью инсульта, а также размером инфаркта, при этом уровни эстрадиола не имели такой корреляции.
Риск развития инсульта резко возрастает при наличии у пациента СД. По результатам статистических исследований последних лет, более 10 % больных СД 2-го типа погибают из-за нарушения церебрального кровообращения. При этом дефицит половых гормонов приводит к развитию инсулинорезистентности (ИР) и СД, а также может рассматриваться как компонент метаболического синдрома (МС) у мужчин. При этом лишь единичные работы посвящены влиянию на развитие инсульта дефицита андрогенов у сильной половины человечества и его коррекции. Ранее проведенные исследования показали высокую распространенность возрастного гипогонадизма у перенесших инсульт.