Однажды одна мама написала памятку для няни своего ребенка.
1. Не покупать сладости без ведома родителей, особенно мороженое перед сном (ребенок не сможет уснуть).
2. Не наказывать. Это право только родителей.
3. Не использовать шантаж («...а то я никогда больше к тебе не приеду», «не сделаешь этого — не получишь того» и т. п.).
4. Игрушки. Своими вещами ребенок имеет право не делиться, как, собственно, и взрослый.
5. Все вопросы обид, серьезных расстройств — к маме. Мама всегда доступна для детей, если она дома.
6. Не подгонять ребенка, когда он что-то делает. Для него это стресс. Всегда желательно заранее предупреждать о планах («сейчас дочитаем книжку, потом погуляем на улице, а потом ты будешь спать»).
7. Не стыдить. Выражения типа «как тебе не стыдно», «ты же большой/мальчик/старший брат и т. п.», «чего ты плачешь, как девочка!», «что ты орешь/плачешь — на тебя люди смотрят и смеются» у нас в семье не приняты. Лучше подсказать ребенку, как надо поступать по совести, на примерах героев книг и мультфильмов.
8. Самый действенный способ, чтобы ребенок услышал и откликнулся, — подойти к нему, присесть до уровня его глаз, улыбнуться и только потом просить что-то сделать/не делать или просто обратить на себя внимание.
9. Активно слушать ребенка и спрашивать, почему он что-то хочет или не хочет.
10. Не обманывать и не обсуждать негативно ребенка при нем.
11. Не критиковать ребенка. Критиковать можно только действия, но не самого ребенка. Запрещать только действия, опасные для жизни или здоровья, обязательно объясняя ребенку, в чем состоит опасность.
12. Всегда брать детей за руку при переходе даже через самую маленькую проезжую часть. Даже если нет машин в радиусе километра — это не только безопасность, но и воспитательный момент. Там, где ездят машины, мы всегда ходим за ручку.
13. Категорически нельзя разрешать чужим людям угощать детей ничем.
14. Не воспитывать/не объяснять во время инцидента. В моменты агрессии, истерики, расстройства лучше просто пожалеть, а потом, в спокойной обстановке, можно обсудить. А лучше по таким вопросам обратиться к маме.
15. И еще. Мы верим, что дети не капризничают! Плач, расстройство, истерики, агрессия, нытье могут выводить из себя, но они всегда имеют под собой основание или неудовлетворенную потребность и на пустом месте не возникают.
16. Никаких негативных возгласов в сторону членов семьи! Даже косвенных, типа «ой, какой ты худенький, мама не кормит, давай я тебя покормлю», «мама/папа/сестра обидела, иди я тебя пожалею», «так хорошо с ребенком играли/кушали — пришла эта мама и все испортила». Это вообще запрещенный ход. Мама — это святое.
17. Никаких угроз или манипуляций, связанных с разделением с членами семьи, типа «давай одевайся, а то мама без тебя уедет», «что ты толкаешься, сестричка больше с тобой никогда играть не будет», «папа тебя не возьмет с собой, если будешь так себя вести». Никогда, даже на словах, не разделяем семью!
Что вы думаете о темах, затронутых мною? Какой инструктаж получает ваша няня? Как прорабатываете ошибки, если они допущены няней?
P.S. Милла в большом городе ☺️