Лонгрид про мои заблуждения по поводу репетиторства и история про то, как начать готовить на 80+
Когда я был в старших классах мне не хватало нормальных объяснений сложных тем, приходилось самому во всем разбираться. Тогда не было онлайн школ, разных курсов, были книжки и репетиторы.
Я думал, стану репетитором, начну круто объяснять, и мои ученики будут набирать 90-100 баллов. Основная мысль была такой: «Нет нормальных преподов, щас буду всех спасать от нечисти😂»
Взял ученика, прошел месяц - два, а прогресс был не такой, как я ожидал. Хотя я на уроке брызжа слюной пытался максимально концентрированно дать материал, разобрать как можно больше задач, прототипов, заранее готовился к уроку, и видел, как ученик все понимает и активно работает. Я тогда думал: «Основная ценность репетитора - это 1,5 часа отпахать на уроке, чтобы накачать ученика знаниями, именно это ключ успеха»
Потом порефлексировав (это было 10 лет назад, я учился на 2 курсе универа) я начал думать: «Экзамен длится 3 часа 55 мин, ученик занимается 1,5 часа в неделю, в году 33 недели - значит за год мы разберём 12 полных вариантов», то есть время, которое ученик проводит с репетитором ничтожно мало, нужно заниматься хотя бы 4 раза в неделю по 1,5 часа, и все равно будет мало.
Такие размышления продолжались долго, я делал много разных экспериментов и понял, что ключевой фактор успеха ученика - грамотно организовать его самостоятельно работу: он дома еще много сможет потренироваться, обмыслить, что-то самостоятельно изучить. Если этого не сделать, пользы будет немного, материал, полученный на уроке, будет быстро забываться и не успеем пройти все темы.
С тех пор, мой основной фокус пошел на составление программы, подбор задач к уроку и ДЗ. Тогда я начал замечать, как старательные ученики на следующий урок приходили другими людьми, стал виден рост, улучшались оценки в школе и уже в первый год был ученик, который сдал на 94 балла. Но при этом были ученики, которые на уроке увлеченно работали, а дома не делали дз, разные отговорки, вот они практически продолжали стоять на месте.
Вторая проблема, с которой я столкнулся, это качество самостоятельной работы ученика. Дал я ему дз - а решение как проверять, а если непонятно или решить не может? Искать в интернете, узнавать неправильный/нерациональный способ и сильнее запутаться, терять кучу времени, которого и так нет в 11 классе… Например, прошло занятие в понедельник, ученик в среду сел за ДЗ, ему опять неделю ждать занятия, чтобы что-то спросить? А откуда брать нормальное ДЗ, все в разных источников и ответы неудобно смотреть.
Так я понял, что нужна нормальная платформа, где будет все собрано, к ДЗ должны быть разборы, подсказки, чтобы с кайфом его делать и можно было узнать, если где-то проблема.
Я начал заниматься репетиторством 10 лет назад и с каждым годом замечаю детали, на которые раньше не обращал внимания, и эти микроулучшения еще дают прирост в результатах, эффективности. Фокус - комфорт подготовки.
10 лет назад репетиторы и репетиторские центры обещали 80+, если ходить на их уроки. Сейчас онлайн школы обещают 80+, если ходить на вебинары (и чем их больше, тем лучше, нужно все посмотреть). А это, как вы понял, вообще не ключевое. Просто ТОНКАЯ ВЕРШИНА АЙСБЕРГА подготовки.
А рецепт успеха уже давно известен: «Чем больше ты решаешь, тем больше делаешь ошибок. Чем больше делаешь ошибок, тем лучше начинаешь понимать тему. Чем лучше понимаешь тему, тем быстрее решаешь и меньше делаешь ошибок».
И 5 лет назад, когда я начал писать курс, я понял, что моя главная задача: построить систему подготовки к ЕГЭ, обеспечить комфортную практику, чтобы ученики в нужном порядке решали нужные задачи и сразу понимали свои ошибки в ходе решения. Чтобы это получалось, есть вебинар - это всего лишь ключик к основной части подготовки.
Больше решайте, больше ошибайтесь, больше анализируйте, больше задавайте вопрос: «а почему так» и будет успех! Нет волшебников, которые за веб откроют голову и все туда положат. Есть другие волшебники😌
Всем спокойной ночи!😊