⚡️✨ Категории населения по Русской Правде (XI век) 🎒
Перестав делиться по родоплеменному признаку, все люди в Древнерусском государстве стали составлять единое общество. Тем не менее, древнерусское общество подразделялось на определённые категории, или слои, в зависимости от того, чем занимались люди.
Правящую верхушку древнерусского общества составляли киевские князья, потомки Рюрика. Князь опирался на дружину. Дружина делилась на старшую — бояр, которые выполняли важнейшие поручения князя, и младшую. Старшие и младшие дружинники, а также люди, занимавшие выборные должности в местном управлении, богатые купцы и верхи духовенства составляли высший слой древнерусского общества.
Младшая дружина (отроки, будущие дворяне). Их важнейшей обязанностью было обеспечить сбор дани с населения. Тиуны, огнищане, конюхи — высокопоставленные княжеские и боярские слуги.
🔰 Княжий тиун (правитель‑наместник князя в городе, занимавшийся делами текущего управления и творивший суд от имени князя);
🔰 Мытник (человек, собиравший торговые пошлины);
🔰 Вирник (человек, собиравший «виру» — деньги, выплачиваемые преступником в пользу князя за совершение преступления);
🔰 Емец (собирал «продажи» — плату в пользу князя, вносимую преступником за кражу).
Функции управления личным хозяйством князя исполняли: ключник; княжий тиун огнищный, или огнищанин (от слова «огнище» — дом, управитель личным хозяйством князя); княжий конюх, конюший, повар, сельский слуга и другие лица в хозяйстве князя.
🔰 Мечники занималась сбором налогов и штрафов. 🔰 Ябетники исполняли поручения, связанные с судебным процессом. Отличительной чертой данной категории является возможность простому человеку стать дружинником.
⚡️ Мечник, вирник, емец, подъездный - судебные чиновники.
⚡️ Мытник, бирич, метельник - сборщики торговых пошлин, мелкие должностные лица.
🔰 Гриди - в Древней Руси княжеские дружинники, телохранители князя (IX-ХII вв.), жили в дворцовых помещениях - гридницах.
🔰 Купчина — люди, занимавшиеся торговлей.
✨⭐️ Основной частью населения Древнерусского государства были свободные земледельцы, объединённые в общины, — люди, а также смерды — сельские жители, которые несли повинности в пользу князя.
Но появилось и зависимое население: закупы — разорившиеся общинники, пошедшие в долговую кабалу за ссуду (купу), проценты с которой они отрабатывали на поле у человека, ссудившего их деньгами. Закуп продолжал вести своё собственное хозяйство, а вернув долг, становился свободным человеком. К зависимой части населения относились также рядовичи — люди, которые заключили договор (ряд), согласившись жить и работать у господина на определённых условиях. Зависимое положение рядовича или закупа не передавалось по наследству и не распространялось на членов его семьи.
🪨 Наиболее бесправными были рабы, которых на Руси называли холопами (или челядью). Они работали на земле князей и владельцев вотчин. Число рабов пополнялось не только за счёт военнопленных. Человек от великой нужды мог добровольно продать себя в холопы.
Холопами становились не выполнившие обязательства закупы и рядовичи. Ребёнок, родившийся от холопки, также был холопом. И всё же, несмотря на появление знатных и зависимых, в Древнерусском государстве основная часть населения состояла из свободных людей, которые платили дань и несли повинности в пользу государства.
Княжеские кормильцы, сельские и городские старосты занимали наиболее привилегированное положение среди обыкновенных жителей городов, поселений.
🔰 Смерды — феодально‑зависимое население в княжеской или боярской вотчине. Смерды лично были свободны, но их правовой статус ограничивался, поскольку они подчинялись специальной юрисдикции князя. В Новгороде и Пскове высшая власть над смердами принадлежала не князю, а городу. Смерды должны были платить государственные налоги, в особенности так называемую дань. Другой обязанностью смердов была поставка лошадей для городского ополчения в случае большой войны.
✨⚡️ Русское духовенство может быть разделено на две группы: «черное духовенство» (монахи) и «белое духовенство» (священники и дьяконы).