Уважаемые творцы! Даже если то что вы пишете, это так называемый фанфик, даже если то что вы описываете, это извращенные фантазии вашего разума или очередной шипперинг Гермионы со всеми… Даже в таком чудовищном и запущенном случае помните, что великий и могучий русский язык пользуется своим почетом и уважением потому, что он обширен, многогранен и красив! Используйте его потенциал, не уподобляйтесь тем кто забивает гвозди микроскопом!
Вкратце пройдемся по наиболее больным местам:
Дорогие МТА, если у вас встает проблема с поиском синонимов к имени вашего персонажа и вы начинаете подбирать варианты того как ещё можно назвать того о ком вы пишете. ПРЕКРАТИТЕ НЕМЕДЛЕННО ЭТО ДЕЛАТЬ! Нет ничего более удручающего чем в очередной раз читать синоним имени персонажа созданный такими оккультными и нечестивыми путями как: использование его пола, цвета его волос, его рода занятий, его профессии, его образования, его положения в обществе et cetera, et cetera… Пожалуйста, не надо. Это ужасно! Это некрасиво! Это просто неприятно читать. Вы пишите не сочинение на ЕГЭ, вас не будут проверять по его критериям, зачем вы это делаете?
В сущности все очень просто. Если у вас возникает проблема с синонимами, вам не надо их подбирать. Вам просто надо от них избавится. Если вы можете их не писать, не пишите. Если вы не можете их не писать, переписывайте. Меняйте способ повествования, меняйте что угодно, но избавьтесь от необходимости постоянно упоминать персонажа, бесконечное количество раз придумывая как обозвать его на этот раз. Русский язык дает вам такую возможность. Используйте её! Если совсем невмоготу, не стесняйтесь использовать имя вашего персонажа, оно у него есть, зачем каждый раз стыдливо его прятать?
Так же по мелочи. Прекратите использовать устаревшие слова и выражения в авторской речи, если основной массив вашего текста написан современным, обыденным русским языком. Встретить слова, ежели или изволите в произведении которое до этого не блистало «высоким штилем» это как напороться на пехотную мину прямо на набережной реки Невы.
Нельзя просто так взять и применить инверсию. Тем более в авторской речи. Если весь ваш текст написан нормально, внезапная встреча с инверсией в предложении подобна удару мизинцем об косяк двери! Просто не делайте так. От этого ваш текст не станет лучше.
Теперь к советам. Как научится хорошо писать? Выкиньте к черту все методички и краткие пособия. Забудьте о сочинении на ЕГЭ как о страшном сне. Рецепт прост, и в этой простоте весь подвох, именно она порождает нежелание большинства авторов это делать. Вам надо читать. Много. Иного пути нет. Что читать? Вопрос ответ на который лежит в пространстве субъективных оценочных суждений. В принципе если читать например «Пятьдесят оттенков серого» то можно и не понять чего это я тут так распаляюсь. Их русский перевод мало чем отличается от того, что я здесь критикую, а потому можете вообще меня не слушать и делайте что хотите Бога ради. Но, для тех кто не считает вышеупомянутую книгу шедевром мировой литературы, её русский перевод образцом для подражания, и не подпадает под троп «чукча не читатель, чукча писатель» рекомендую два пути:
Классический. Пушкин, Лермонтов, Чехов, Достоевский. Ценители кинут в меня камнем и спросят, а где все остальные? И этому порадуйтесь, отвечу я вам. Классика может кому то показаться скучной, но нас интересует не острота сюжета и не новизна, а исключительно язык которым все это написано. Впитывайте его.
Если же словосочетание «классическая литература» после школы, вызывает у вас панические атаки и вьетнамские флешбеки, есть иной путь. Это личная рекомендация второго одмена и в отличии от признанной классики тут есть пространство для дискуссии.