Адмирал Алексей Грейг
Адмирал Алексей Грейг, полтора десятилетия (1816-1833 гг.) фактически бывший "наместником" в русском Причерноморье в должности главкома Черноморского флота и портов, а также в полномочиях губернатора Николаева и Херсона, крышевал группировки еврейских и греческих купцов, ориентированных на его сожительницу Юлию Сталинскую. На обеспеченных Грейгом подрядах наживались огромные капиталы.
С одной стороны, Грейг принял флот с запущенном состоянии в 1816 году и поначалу привёл его в лучшее состояние, привлечь капиталы и продолжив процессы развития городов Новороссии. С другой стороны, изрядная часть средств казны при покрываткоьстве Грейгом уходила в карман его сожительницы Сталинской и предпринимателей евреев из ее окружения – Рафаловичи, Серебряные, Варшавские, а также некоторым грекам вроде адмирала Критского. Средства разворовывались, корабли строились из недоброкачественных материалов, поставки на флот тоже оставляли желать лучшего. Об этом я подробно пишу в своём материале.
Многие годы отдельные офицеры и чиновники старались прилечь внимание Петербурга к проблеме. Одни из них теряли должности, другие – жизни. Наконец, ситуация изменилась, но в этой кутерьме сложились громадные капиталы, вышедшие уже на общеимперское поле.
Почему такое было возможно?
🟡Во-первых, Грейг считался успешным управленцем и талантливым флотоводцем. Действительно, флот под его водительством при всех проблемах проявил себя в турецкой войне 1828-1829 гг.
🟡Во-вторых, Новороссия была территорией, ещё пребывавшей в процессе освоения и отрезанной от основной части России до появления железных дорог. Это давало автономность, а Грейг был обличен по-настоящему проконсульской властью колониального администратора.
🟡В-третьих, Алексей Грейг был британским офицером (он служил в английском флоте, и затем по стопам отца вернулся на русскую службу) – что характерно, когда при Александре I был заключён Тильзитский мир и союз с Наполеоном, Грейга император отстранял от службы и отправил на сушу, в Москву. Затем уже при войне вернул в строй, а в 1816 г. отдал ему Черноморье.
Безусловно, Грейг во многом был именно британцем, имел с родиной плотные связи и определённые интересы. И по-видимому, положение Грейга в Новороссии становилось уже сферой международной политики как для Александра I, так и для Николая I. Тем более, что через власть над Черным морем, Грейг имел огромное влияние на торговлю, логистику, а также связи как с греческими и еврейскими капиталами, так и с европейскими. Так что, в гнезде Грейга-Сталинской безусловно был сложный клубок интересов не только внутрироссийского, но и международного масштаба.
🟡Наконец, масонство. Отец Грейга адмирал Сэмюэль Грейг был при Екатерине II главнокомандующим Балтийским флотом и одновременно мастером стула Кронштадтской ложи «Нептун» шведской системы. Последнее привело к казусам: в русско-шведской войне 1788-1790 гг. масонский начальник Грейга Карл Зюдерманландский был главкомом вражеского флота. Так что, адмирал несколько запутался в лояльностях между великим магистром и императрицей, повоевал и внезапно умер в процессе. Его сын Алексей после службы в Британии вернулся служить в русском флоте. Разумеется, Алексей Самуилович был масоном.
Неудивительно, что Грейг курировал и астрологию астрономию: в Николаеве именно при нём была построена Николаевская морская обсерватория, а затем в Петербурге он курировал создание Пулковской обсерватории. Что ярко и интересно.
К слову, масонское как бы научное «Общество любителей мировидения», созданное масоном и террористом Николаем Морозовым [подробный увлекательный рассказ тут], квартировали в начале XX века в особняке Алексея Грейга и его семьи на Васильевском острове.
Что касается семьи Грейговя то двое детей адмирала от Юлии Сталинской вошли в окружение великого князя Константина Николаевича (брат Александра II), а один из них – Самуил Алексеевич и вовсе стал министром финансов России. Так что, Грейги надолго вцепились в государственный аппарат России.