Термоабляция — лучшее решение для ЛЕЧЕНИЯ УЗЛОВ щитовидной железы
Добрый день, дорогие друзья!
Сегодня мы поговорим о термоабляции узлов щитовидной железы. Узнаем, что это за процедура, какие бывают виды термоабляции и чем она ЛУЧШЕ хирургической операции.
Что такое термоабляция?
Термоабляция — это метод лечения, в данном случае узлов щитовидной железы, при помощи температуры. Температура может быть как высокой, так и низкой. При лечении щитовидной железы происходит гипертермическое разрушение узлов, то есть при высокой температуре. Лечение считается минимально инвазивным, поскольку применяется всего один прокол кожи под контролем УЗИ, что позволяет свести повреждение тканей к минимуму. В узел щитовидной железы вставляется специальный электрод или антенна, и узел методически разрушается высокой температурой — около 100 °C.
Лечение проходит под контролем ультразвука, то есть в реальном времени. Мы видим разрушение узла на экране УЗИ. После процедуры узел щитовидной железы не исчезает, но с течением времени уменьшается и может полностью рассосаться. В большинстве случаев уменьшение узла происходит более чем на 50%.
Виды термоабляции
Для гипертермического разрушения узлов щитовидной железы выделяют 4 метода:
1️⃣ Радиочастотная
2️⃣ Микроволновая
3️⃣ Лазерная
4️⃣ Ультразвуковая
▫️ Наиболее распространённая методика — радиочастотная абляция, или РЧА. Особенность этого вида термоабляции заключается в наличии специального электрода, подключенного к генератору, где создаётся ток. Высокая температура на кончике электрода передаётся в узел, который поэтапно разрушается с использованием так называемой техники moving shot. Это классическая термоабляция.
▫️ Второй метод — микроволновая абляция. В этом случае разрушение узла происходит с помощью микроволн. Эта методика очень схожа с радиочастотной абляцией. Главное отличие заключается в том, что здесь не нужны электроды заземления, которые используются при радиочастотной абляции. Микроволновая абляция более мощная, чем радиочастотная, и может применяться для крупных узлов и узлов с повышенным кровотоком. В целом механизмы действия и эффективность радиочастотной и микроволновой абляции схожи, и врачи во всём мире используют обе эти методики. Нужно отметить, что родина РЧА — Южная Корея, а родина микроволновой абляции — Китай. В этих странах, соответственно, чаще применяется та или иная методика.
▫️ Следующий вид термоабляции, наиболее популярный в Италии, — лазерная абляция. Высокая температура создаётся лазером, и узел также подогревается и разрушается. Однако, к сожалению, лазер не оправдал себя для узлов щитовидной железы; эффективность этой методики значительно уступает ранее упомянутым методам — РЧА и микроволновой абляции (МВА). Также имеются определённые сложности в применении лазера, поскольку он не может достать до каждой точки узла, в результате чего остаются непролеченные участки ткани. Я знаю врачей, которые использовали лазер и пробовали радиочастотную и микроволновую абляцию, и по удобству и эффективности использования предпочитают теперь только радиочастотную и микроволновую абляцию, не возвращаясь больше к лазеру.
▫️ Следующая, финальная методика, о которой я хочу сказать, — это ультразвуковая абляция. К сожалению, в практике она оказалась неудобной и даже опасной, хотя и является неинвазивной. Если при всех остальных методах — радиочастотной, микроволновой и лазерной абляции — необходимо ввести элемент, подающий высокую температуру непосредственно в кожу через ткани, то при ультразвуковой абляции этого не требуется, так как мы не повреждаем кожные покровы. Однако ультразвук не проникает достаточно глубоко под кожу, что является минусом — мы не можем достать глубокие узлы. Во-вторых, генерация температуры происходит за пределами кожи, и человек дышит, что затрудняет попадание в сам узел. Из-за этого страдает точность ультразвука, и существует риск повреждения окружающих тканей.
Таким образом, из 4 методов термоабляции по эффективности и количеству применений в мире на данный момент радиочастотная абляция и микроволновая абляция занимают первые места.