#ДонбассНеобычайный
Терриконы, ковыльные степи
Здесь все вольно привыкли дышать.
Мы Донбасса свободные дети
И свободу у нас не отнять.
🗻 Каждый, кто хоть раз побывал в Донбассе, скажет, что неотъемлемой частью индустриального пейзажа нашего угольного края, которая давно стала одной из его самых ярких достопримечательностей, являются терриконы. Не зря они изображены на многих гербах городов и шахтёрских посёлков Донбасса.
🏭 Трудно назвать дату возникновения первых терриконов в Донбассе, но известно, что в промышленном масштабе отвалы породы в Донецком угольном бассейне начали появляться в 1905 году, в тот период, когда развитие металлургического производства потребовало разработки месторождений коксующегося угля. Тогда наш пейзаж и украсили эти искусственные насыпи конусообразной формы из обедненных и пустых пород, извлеченных при подземной разработке месторождений угля и других полезных ископаемых.
👷 Внешне эти отвалы породы выглядят, как настоящие горы, ведь в среднем по высоте они достигают 55-80 метров, а порой, в результате многолетнего складирования слои породы поднимаются на высоту около 100 метров. Примечательно, что высота террикона возрастает с увеличением объёмов добычи, что ведет за собой увеличение глубины шахты, а значит и опасность выработки. По технологии высота насыпи не может превышать 100 метров, тем не менее, в Донецке есть рекордсмен – трехглавый террикон шахты имени Челюскинцев (124 метра).
⛏Поражает цвет рукотворных горных хребтов: старые терриконы часто имеют рыжий оттенок, что обусловлено окислением породы под воздействием атмосферных условий и внутреннего тепла, накопленного за годы, новые обычно обладают тёмно-серым цветом, терриконы центральных обогатительных фабрик отличаются контрастным сочетанием чёрного и красного цветов. В Славянском районе есть белый террикон с хребтовым отвалом, который возник в результате разработки мелового карьера.
💎 Силуэты разноцветных сказочных гор разнообразят ландшафт каждого угледобывающего города Донбасса: Макеевки, Горловки, Тореза, Доброполья, Енакиево. Однако, помимо внешней притягательности эти отвалы пород шахт и обогатительных фабрик, содержащие почти всю таблицу Менделеева, таят в себе серьезную опасность, поскольку внутри них нередко протекают процессы горения угля без доступа кислорода, температура которых может достигать 1000-1250 °С. Известны случаи взрыва терриконов в результате накопления паров и газов под образовавшейся из-за атмосферных осадков коркой. На сегодняшний день в ДНР насчитывается более 500 терриконов, из которых 114 горящих. В самом Донецке терриконов – более ста, а если считать и малые, – более 140, они занимают 10-15% территории города.
Терриконы родного края напоминают о том, что в жизни все закономерно: в трудовом подвиге шахтеров, в горниле суровых испытаний выковывается настоящий донбасский характер, отважный и упорный. И веришь, что эти каменистые курганы, символизирующие непокоренный дух Донбасса, как молчаливые стражи родной земли, простоят еще долгие годы и станут свидетелями ее расцвета.🌹