Раскрыт секрет «везунчиков», у которых карьера складывается как по маслу
На связи Юля Полуносик. Сегодня поговорим, как же сделать так, чтобы «повезло» с карьерой.
Часто со стороны карьерный путь выглядит так, будто сложился сам собой. Вот пример почти дословной цитаты одного из клиентов:
После учебы пошел на практику в проектное управление куда взяли, так и остался. Платят немного, зато вовремя, да и в целом терпимо. Вообще я люблю работать с данными и у меня даже получается, но такой переход мне точно не светит…
Какие есть варианты для изменений?
🐅 Вариант, если боимся тигра в кустах: Можно просидеть так годами с понедельника по пятницу в ожидании, что прилетит вдруг волшебник появится какая-то возможность и вот тогда-то жизнь изменится!
Будет и «на работу, как на праздник», и «меня снова повысили», и «машину купил, следующая в списке — квартира».
🤞 Вариант «делаю испуганно»: Можно не ждать, пока повезет: выбирать интересные компании, вакансии, должности. Понимать, зачем приходишь на конкретную работу, как вырастешь, куда пойдешь дальше.
После работы закрывать ноутбук и идти заниматься любимыми хобби, уделять время близким, а понедельники встречать с предвкушением, а не с чувством, что лучшая часть недели — выходные — подошли к концу.
В чем разница? Почему у одних карьера складывается «как придется, так и оставь», а у «везунчиков» всё, как в сказке: и работа — любимая, и повышают постоянно, и на остальную жизнь времени хватает?
На самом деле карьера — это не только про работу. Это еще и про понимание себя.
Когда мы знаем, ради чего работаем, в чем сильны, как будем развиваться и к чему придем, работа из простого способа обменять треть жизни на деньги превращается в сферу реализации своего потенциала.
Мы каждый год помогаем сотням клиентов строить карьеру в удовольствие. Большинство из них приходят с негативными мыслями: «у меня это не сработает», «я запутался и не знаю, чего хочу», «в моей сфере нет перспектив и скоро я упрусь в потолок».
Решать такие вопросы можно тремя способами:
1️⃣ Можно потратить кучу времени, попробовать разные сферы, перепрыгивать с места на место. Пару раз пожалеть, пару раз спуститься на должность пониже, потому что нужно стабильно зарабатывать.
Не факт, что получится быстро, но рано или поздно найдешь баланс, чтобы и задачи получались, и рост случался хотя бы раз в 3-5 лет, и терпимо было.
2️⃣ Можно мощно рефлексировать и найти призвание. Так умеют единицы и для этого нужно не только обладать большим ресурсом к самоанализу, но и еще иметь на это время.
3️⃣ Можно «подумать» о карьерного консультанта. Это экономит время, нервы и силы на поиск действительно рабочих решений, и еще энергия на другие сферы жизни останется.
Бонусом узнаете последние инсайды с рынка труда, потому что к нам ежедневно приходят профессионалы из всех популярных индустрий.
Если вы сейчас подумали: «у меня не сработает ни один из способов, я слишком запутался и не знаю чего хочу, да и вообще в моей сфере точно для меня есть потолок и я скоро коснусь его макушкой😔…»
Вы будете правы. Просто понимать, кем примерно хочешь быть — это лишь вершина айсберга. Есть еще большой пласт работы, как это понимание применить в твердые инструменты и превратить работу если не в удовольствие, то хотя бы в понятный план роста без надрыва)
👉🏻 В июне мы проводили тренинг по профориентации. С того момента мы существенно переработали методологию, чтобы упражнения отвечали реалиям рынка труда в 2025 году.
А изменений грядет много — как минимум растущий тренд, когда компании начинают смотреть на эффективность всех позиций. И зарплаты растут уже не так быстро.
Поэтому поиск ответа на вопрос «кем хочешь стать, когда вырос?» — только малая часть того, что мы готовим с командой. Если будете делиться рабочими переживаниями или ставить реакции на особенно волнующие темы, это поможет доработать упражнения в тренинге и делиться примерами практик здесь. Договорились? 😉