Экономика (часть 1)
Девятый день проведения военной операции по денацификации Украины и принуждению её к миру. Телеграммы, Ютубы, ТикТоки и телевизоры пестрят сводками с передовой, обсуждаются и разоблачаются фейки - информационное пространство вскипело и накалено до бела: изувеченные тела, остовы сгоревшей техники и горящие города, разрушенные населённые пункты и инфраструктура оставляемые национальными батальонами Украины...
Выжженная земля - вот тактика украинской армии по отношению к нашей земле, агонизируя бьются в беспомощной злобе, ровняя жилые кварталы артиллерией, минируя и взрывая мосты и предприятия, пытаясь нанести максимальный ущерб жителям Донбасса. Война, война, война и в этом шквале информации не встретить, ни упоминания про экономику Донбасса, ни нынешнее положения населения не на освобождённой, а на давно подконтрольной территории, чем сейчас живут города, как работают предприятия, какими силами мы будем восстанавливать освобождённый Донбасс?
А тем временем за прошедшие две недели экономика и гуманитарная ситуация в Республике изменилась кардинально. Сначала менее заметная для экономики массовая эвакуация, после принудительный призыв в ряды Народной Милиции всего мужского населения. Отсутствие регулирования и участия в экономике Правительства и Администрации Пушилина в течении последних лет, привели к тому что под мобилизацию в первую очередь попали предприятия стратегических для территории секторов, переполовинили штат предприятий коммунальных, энергетики, промышленности и транспорта. И так не полные штаты проредили административным принуждением, поставив тем самым отрасли на грань аварийной остановки. Та же часть экономики о которой Правительство и Пушилин и не обращали внимание, средний и мелкий бизнес, сфера торговли и услуг попросту разошлась по домам (мужская часть) многие предприятия остановлены полностью. Мобилизованное и спрятанное мужское население из экономики выключено, а это местами невосполнимая часть производств и цепочек, которая помимо работы предприятий получала доход и кормила свои семьи.
В сфере торговли и транспорта наблюдается многократный спад, "свободный и дикий рынок" уже отреагировал на изменения обстоятельств, наблюдается рост 10-30 % за неделю на отдельные виды продуктов. Дефицита нет, но ассортимент перебоями в логистике выбивается, падает выручка и оборачиваемость. Отдельным показателем "заботы о своей экономике" служат рейды по рынкам, в аккурат после дня уплаты налогов, что привело к закрытию рынков, а это тоже большое количество самозанятого населения.
Наблюдая за действиями Правительства Российской Федерации видим: секторальные отмены налогов, адресная помощь попавшим под санкции предприятий, финансовая помощь пострадавшим слоям населения, что видим у нас? Популистский указ Пушилина о сохранении за мобилизованными рабочих мест и выплаты зарплаты за счёт остановленных предприятий. Почему популистский, потому что невыполнимый априори, какой толк от сохранения рабочих мест и зарплат в случае банкротства предприятий, у которых и налоги и расходы остаются, а оборота и прибыли нет?
Можно сказать: а что же ты хотел, война и мобилизованная экономика... Тогда вопрос, а до этого мы где жили? Ручное регулирование экспорта и протекционизм в экономики, сотни указов Пушилина о списании налоговых и прочих задолженностей для своих, принудительное определение поставщиков на гос закупки, ради чего мы это всё терпели? Где регулирование и контроль Правительства, куда исчез Пушилинский МастерТорг с беспроцентными государственными займами, почем через сеть "своих" предприятий не сбиваются цены по секторам.
Отдельный и сложный вопрос в рамках этого сезона посевная, которая должна была начаться в течении двух недель и по сложившимся обстоятельствам уже сорванная, какие последствия будут для экономики и населения, какие меры для снижения удара обсуждаются и прорабатываются.