Товарное производство (Warenproduktion) — это «фаза экономического развития, на которой предметы производятся не только для удовлетворения потребностей производителей, но и с целью обмена, то есть производятся в качестве товаров, а не потребительных стоимостей. Эта фаза существует с тех пор, как началось производство для обмена, и вплоть до нашего времени; своего полного развития она достигает лишь при капиталистическом производстве». Условием его существования является разделение труда при производстве товаров независимыми производителями, которые обменивают их на рынке. Рыночный обмен превращает продукты в товары, которые как носители потребительной и меновой стоимости приобретают «двойной характер», как и овеществленный в них труд. Отношения между людьми (которые фактически работают друг на друга) выступают как отношения между вещами, ставшими независимыми от своих производителей. Маркс обозначил этот процесс как «овеществление» (Verdinglichung) — процесс, также известный как отчуждение (Entfremdung) производителя от продукта и производителей друг от друга; более подробно данные процессы раскрываются в товарном фетишизме (Warenfetisch).
Маркс различает простое и капиталистическое товарное производство. Только когда «труд» отделяется от средств производства и сам становится товаром как наёмный труд, простое товарное производство превращается в капиталистическое товарное производство, основанное на эксплуатации:
«Этот результат неизбежен с тех пор, как рабочая сила свободно продаётся самим работником как товар. Но лишь начиная с этого момента, товарное производство принимает всеобщий характер и становится типичной формой производства; лишь с этого момента каждый продукт всё больше и больше производится для продажи, и всё богатство проходит через сферу обращения. Лишь тогда, когда наёмный труд становится базисом товарного производства, это последнее не только навязывает себя всему обществу, но и впервые может развернуть также все скрытые в нём потенции. Утверждать, что появление наёмного труда искажает характер товарного производства — всё равно, что сказать: для того чтобы товарное производство оставалось в чистом виде, оно не должно развиваться. В той самой мере, в какой товарное производство превращается в производство капиталистическое, в той же самой мере законы собственности товарного производства превращаются в законы капиталистического присвоения. Насколько же иллюзорны представления некоторых социалистических школ, которые воображают, что можно сокрушить капиталистический режим, применив к нему вечные законы товарного производства!».
Разделение труда (Arbeitsteilung) — это организационная форма, в которой каждый человек концентрируется и специализируется в одних областях работы, но ограничен в других. Такие отношения между производителями, при которых частный труд выступает, как всеобщий, общественный труд, Маркс, называет общественным разделением труда (gesellschaftliche Arbeitsteilung). Для Карла Маркса такие институты, как разделение труда и обмен, частная и государственная собственность, контракт и рынок, взаимозависимы и должны быть, по крайней мере, взаимосвязанными, чтобы система товарного производства могла вообще начать функционировать.
Выводы:
1) Товарное производство в процессе своего развития неизбежно порождает капиталистический способ производства. В дополнение к выше написанному, Маркс, полемизируя с известным государственным социалистом катедер-социалистического характера Адольфом Вагнером (учеником Родбертуса), писал: «Я же утверждаю прямо противоположное, а именно, что товарное производство в известный момент своего развития неизбежно становится «капиталистическим» товарным производством и что, согласно господствующему в нём закону стоимости, «прибавочная стоимость» причитается капиталисту, а не рабочему».
2) Маркс исследует товар: «Г-н Вагнер забывает также, что предметом для меня является не «стоимость» и не «меновая стоимость», а товар».
#Классический_марксизм #Карл_Маркс #Фридрих_Энгельс