Ребята очень хорошо ориентируются в краевой повестке. Говорили о проблемах краевого здравоохранения, незаконных лесозаготовках, мутных схемах в дорожной отрасли и красноярском метрополитене, превратившемся в «чёрную дыру» бюджета. Так что смена нам идёт бойкая и смелая…
Журналист, работающий над расследованием, подобен сапёру, обезвреживающему мину. Он должен обладать двумя взаимоисключающими, на первый взгляд, чертами характера: смелостью и осторожностью. Об этом тоже поговорили.
Понравились вопросы, среди которых был и такой:
— Почему Вы назвали свой телеграм-канал «Небритый журналист»?
Я задал встречный вопрос:
— Сами догадались меня «погуглить»?
— Нас, — отвечают, — Валентина Борисовна (Вараксина) приучила «гуглить» тех, с кем ты собираешься общаться.
И это тоже порадовало. Бывало, приходилось краснеть за коллег, которые во время пресс-конференций задавали такие вопросы, что складывалось впечатление, что они только что прилетели с другой планеты. Профессиональный журналист должен готовиться к встрече со своим собеседником. Благо «всемирная паутина» предоставляет такую возможность.
Сфотографировавшись на память, ещё больше получаса проговорили в «кулуарах», так что вместо запланированного часа, встреча растянулась почти на два.
И ещё один момент, отметил для себя, что среди студентов кафедры журналистики немало ребят из Иркутской области. Когда-то краевая журналистика «прирастала» за счёт выпускников Иркутского и Уральского университетов. Тенденция поменялась?