Абхазия. Мой незабываемый экшн -тур.
Часть 2
Итак, продолжаем рассказ про мой недавний поход-экшен-тур в Абхазию. Часть 1 здесь
День 3
Проснулись мы утром на "говяжем (чатай говняжем) пастбище". Дело в том, что у Павла в походах принято приходить на стоянки в темноте. И вот в темноте мы и раскинули палатки на "минном" поле, где все лето паслось огромное коровье стадо. А что? Зато мягенько было.
Позавтракав, мы отправились в, прости господи, легкий радиальный поход с маленькими рюкзачками.
- С собой возьмите только воду и особо больше ничего не надо.
- ну-ну - сказали мы, засовывая в рюкзак дневной сух.паек, теплую курточку и фонарики.
Мы вышли. Виды просто поражали воображение. То, к чему в наших краях мы идём, как к особо красивой достопримечательности, здесь так про между прочим. Например, шикарный гребень почти точь-в-точь Тхачи. Только у нас это одна из самых красивых локаций на Кавказе, а тут просто неизвестное место стоянки. Гребни, пастбища, карьер в виде сердца с бирюзовой водой. От всего этого кружилась голова!
И вот тут это не фигура речи. У меня она кружилась буквально. От высоты и нагрузки (мы же в несложном походе, не забыли). А еще в последнее время меня беспокоят такие небольшие обмороки. И вот очередная горка, какая-то ямка, неудачный поворот головы и... всё... Вот я стою. А вот я уже лежу. Надо сказать, что перед походом я дала друзьям инструктаж, что делать в таком случае. И они среагировали на зависть пожарной команде. Я еще не успела открыть глаза, а я уже лежала горизонтально, ноги задрали, дали воды и нашли конфетку 😘😘 Обожаю моих друзей. Никакой паники. Все четко.
Придя в себя я бодренько дошла до первого озера.
- Красиво!! А сейчас куда?
- А сейчас мы пойдем по вооон тому хребту, а кто не хочет идет ко второму озеру.
Надо сказать ,что уже снизу хребет выглядел как-то не очень. И прям своими зубьями сигналил: "не ходи по мне". Но наша часть группы все же пошла.
Представьте себе оооостренький такой хребет с крутыми склонами по бокам, подвижными камнями и пиками, по которым нужно или жестко слазить, цепляясь руками и показывая чудеса растяжки или жестко залазить наверх, стараясь особо не смотреть вниз.
Я очень не люблю. Не не так. Я БОЮСЬ! ходить по склонам вниз. Из-за больного колена. А еще как-то моя подруга сломала в походе ногу на крутом склоне. И увидев это поближе, я слегка подофигела. Но на меня, ребята, нашла какая-то жесткая обреченность. Типа в морг, значит в морг.
Но тут наша Лена! ЛЕНА! которая была на Эльбрусе, Казбеке и еще Бог знает где! Которая шла весь поход как танк, вдруг сказала:
- не я не пойду. Я назад.
- Лена, Лена, ты чё. Уже всё. Все уже тут и все идём!
Приведя в чувства Лену мы двинули. Но прошли мы недолго. Ну как прошли. Я сразу скала: "Да пофиг, я поползу!" Т.е. я шла на корточках и четвереньках. Встать в рост было страшно. (а еще не забывайте, что 20 минут назад я была в обмороке) Но страшно было не всем. Вперед ускакал, укатывая камни в обрыв, наш неубиваемы отбитый Влад.
Так вот. Пройдя буквально 10 метров мы наткнулись на нашего Сашу, который стал спускаться в очередном очень крутом месте, развернувшись к скале лицом, э... "поймал приход". Саша, надо сказать, чувак недюжей силы (академическая гребля - это про него) и роста. Но! Как выяснилось потом, он боится высоты.
И вот мы как в той сказке "и ни туда, и ни сюда" Саша висит на склоне. Мы ждем.
И тут Юля каким-то волшебным образом его обходит и начинает помогать ему внизу. Буквально переставляет ноги и показывает в какие шелки и выступы можно их поставить. А я контролирую процесс сверху. Как развернуться, куда поставить руки. Саша никак не мог привыкнуть, что он не видит, куда поставить ногу и идёт на ощупь!
- Да, блин, Саша, у тебя руки такие, что даже если нога сорвется, ты тут провисишь 3 минуты. А мы с Юлей сразу вниз уйдем - подбадривала я его.