музея Н.А. Островского состоялась встреча лектора Нины Александровны Марийсовой со слушателями, коих пришло 96 человек.
Про битву под Москвой в декабре 1941 года всё уже проговорено и в официальной хронике, и в неофициальных кругах.
Немцы с момента нападения на Советский Союз не встречали никаких препятствий на своём пути до Москвы, даже строили планы своего пребывания в первопрестольной, готовили парадные мундиры для торжественного мероприятия на Красной площади 7 ноября и медали «За взятие Москвы». Но этим планам не суждено было сбыться.
Осенью московские предприятия с работниками были эвакуированы, москвичи самостоятельно перебрались на другое место жительства. На Белорусском вокзале под парами стоял правительственный бронепоезд. Генсек Иосиф Сталин прибыл на вокзал, чтобы переезжать в Куйбышев, в запасную столицу СССР. Был план — сдать Москву врагу, как у Михаила Кутузова во время Отечественной войны.
Организация обороны Москвы и подготовка армии к боям под столицей в те времена были архисложной задачей. Не имелось фортификационных сооружений на подступах к Москве, армия и ополчение были плохо вооружены и не готовы дать решительный отпор врагу.
Однако время показало, что главнокомандующий войсками Западного направления Георгий Жуков с этой задачей блестяще справился.
Парад 7 ноября на Красной площади готовился втайне и проводился всего один час, чтобы не дать врагу бомбить город. Но какой стимул дал этот парад народу в психологическом плане: Москва не пала, она по-прежнему жива!
И враг зимой 1941–1942 гг. был отброшен на безопасное расстояние от столицы.
Сражение под Москвой было первым серьёзным поражением фашистов.
Решающее значение в этой битве имел героизм бойцов и гражданского населения.
#МГОВОГ #Культура #ПроИнфо