d1als / DENIS ZABELIN @d1als_traveler Channel on Telegram

d1als / DENIS ZABELIN

@d1als_traveler


🌏 Удивительные путешествия по миру от Африки до Арктики
⛰️ Рассказываю как живут люди в разных уголках мира
📓 Канал в Дзене "Жизнь в Движении": http://dzen.ru/d1als
🎦 Фильмы в Youtube: http://youtube.ru/@d1als
📸 Инста http://instagram.com/d1als

d1als / DENIS ZABELIN (Russian)

🌏 d1als_traveler - удивительные путешествия по миру от Африки до Арктики! Если вы мечтаете побывать в разных уголках мира, узнать, как живут люди в разных странах и насладиться захватывающими видами природы, то канал d1als_traveler - именно для вас! Этот канал создан для тех, кто ценит путешествия, открытия и удивительные впечатления. DENIS ZABELIN, ведущий канала, путешественник с опытом, делится своими приключениями, рассказывает истории о путешествиях, дает советы и рекомендации по планированию поездок. От красивых горных пейзажей до экзотических культур - здесь вы найдете всё, что нужно для вдохновения и новых открытий. 📓 Кроме того, DENIS ZABELIN ведет канал в Дзене под названием "Жизнь в Движении", где можно найти дополнительный контент о жизни в разных странах, полезные советы и интересные факты. 🎦 На YouTube канале DENIS ZABELIN вы сможете найти фильмы и видео о путешествиях, чтобы окунуться в атмосферу увлекательных приключений даже не выходя из дома. 📸 И не забудьте заглянуть в Instagram аккаунт d1als, чтобы увидеть красочные фотографии, вдохновляющие на новые поездки и приключения. Присоединяйтесь к d1als_traveler и отправляйтесь в захватывающие путешествия по всему миру вместе с DENIS ZABELIN! 🌍⛰️📸

d1als / DENIS ZABELIN

12 Feb, 21:41


Не совсем про туризм и про путешествия.

Сегодня был на предпоказе сериала «Челюскин. Первые». Шоуранером был Федор Бондарчук. Картина дорогая, факт.

Сильная, красивая экранизация трагедии «челюскинцев», ставшей триумфом в СССР.
1934 год, сложнейшее освоение Арктики и СевМорПути. Академик О.Ю. Шмидт пытается доказать возможность использования СевМорПути для сквозной навигации из Мурманска во Владивосток для грузов. Отважные люди, полярники, капитаны, летчики.

Для меня это не просто фильм. Довелось бывать в этих местах на Чукотке и прикоснуться к истории. Ванкарем, Отто Шмидт, Колючинская губа, Чукотское море.

Дата 12 февраля - знаковая, я там был примерное в это же время. Лютый холод, пронизывающий ветер, белые медведи и суровые, но гостеприимные жители - чукчи.

Здание школы, единственное каменное здание, сохранившееся с 1935 года и оно было простроено «челюскинцами» в благодарность за помощь в спасении.

Сериал смотреть точно стоит. Первая серия меня впечатлила. С конца февраля будет онлайн на Wink.

d1als / DENIS ZABELIN

03 Feb, 10:41


Отвлекусь немного от тематики туризма и поговорим про авто.

Почти три года не брал из пресс - парков производителей машины для тест-драйва.

Сложно было заставить себя объективно смотреть на китайцев, когда всю жизнь ездил на немцах и японцах, это с одной стороны.

С другой - концепция "мыши кололись и морщились, но продолжали кушать кактус" мне не очень. Не хотелось спешно на второй день возвращать машину в пресс-парк с комментариями "заберите свой глючный смартфон на колёсах".

Осенью решил, что в новой реальности с китайцами нам жить очень долго и взял на тест пару машин бренда Jetour (суббренд Chery)

Про Jetour T2 (Traveller) постарался не жестить... Чуть позже будет про X90 Plus и там все более задорно.

https://dzen.ru/a/Z5kSuDsV8jdGu8x5

d1als / DENIS ZABELIN

31 Jan, 14:39


На этой неделе заглянул на Алтай с небольшим рабочим визитом. После встреч выдалась свободная минута и заглянул в Манжерок, а потом и в Чемал.

В Манжероке несмотря на будний день полно народу на каталке. Свободных номеров ни в 5*, ни в 3* нет - аншлаг. Цены на 5* в сутки от 35 тысяч, на 3* от 18 тысяч. Прогулочный подъёмник 1200р.

Самолеты из Горно-Алтайска на Москву битком, а это два - три рейса в сутки.

После Манжерока по Чуйскому и Чемальскому тракту все как и в прежние времена - "Заснул. До весны не будить!".

Но такими темпами Алтай скоро станет полноценным круглогодичным туристичсеким регионом. Если бы не билеты на самолёт по 25-40 тысяч рублей в одну сторону при покупке за неделю-полторы...

d1als / DENIS ZABELIN

27 Jan, 09:11


Друзья, решил устроить небольшую встречу в пятницу 14 февраля в 19:30.
Встречаемся в Московском Клубе Путешественников лектория «Спортмарафона» на 5-й Кожуховской 10

О чем расскажу?

Как мы с командой на подготовленных внедорожниках смогли полностью пересечь пустыню Намиб по самой закрытой и труднодоступной для посещения туристов территории «Берега Скелетов» от города Людериц на юге Намибии до Уолфиш-Бея в центральной части страны.

Поделюсь, что довелось увидеть, как готовились, кто был в составе команды, сложно ли повторить, сколько такое стоит и еще много чего :)

Вход бесплатный, надо только зарегистрироваться на сайте лектория.

Приходите, будет интересно.

https://sport-marafon.ru/club/bereg-skeletov-i-peski-namib-tayny-samoy-drevney-pustyni-v-mire/

d1als / DENIS ZABELIN

26 Jan, 15:47


Окаменелые деревья. Они встречаются в разных местах планеты, есть и у нас в России, например в Якутии.

Но у нас это ценные археологические находки и посмотреть их можно после изучения учёных в музеях. В Южной Африке другое дело. Такие окаменелости в Намибии встречаются в нескольких местах, одни из самых интересных можно увидеть в Дамараленд. Есть "заезженные" туристами локации, а эту точку нашёл лет 6 назад во время первого визита в эту страну.

Огромные стволы окаменелых древних деревьев возрастом многие десятки миллионов лет находятся под открытым небом прямо в буше. Бесплатно посмотреть не получится, надо заплатить таксу в 200N$ с носа местной общине банту - народа "дамара". Это их земля и доход с туристов единственная возможность получить денежные знаки для покупки самого необходимого. Все официально с чеком и записью в амбарную книгу.

Древние стволы деревьев можно вдоволь подергать, попинать, посидеть или даже взять кусочек камня на память, но надо помнить, что вывоз минералов из Намибии запрещён :)

d1als / DENIS ZABELIN

24 Jan, 08:36


Немного отвлекусь от жарких пустынь небольшим постом про пустыни арктические.

В прошлом году на Таймыре удалось заглянуть на некогда одну из самых труднодоступных и редкопосещаемых арктических погранзастав и роту ПВО дальнего обнаружения(для слежения за буржуйской стратегический авиацией) в СССР - базу Эклипс.

Расположен Эклипс был примерно посредине между Диксоном и мысом Челюскин и до ближайших людей (не считая полярников на разбросанных тогда в акватории Карского моря полярных метеостанций) было ~ 400-500 км в любую сторону.

Что осталось от Эклипса и как он выглядит после ухода оттуда пограничников в 2006 году? Небольшой репортаж

https://dzen.ru/media/id/5a32ecc2a936f4437490cbb8/zabroshennyi-eklips-na-kraiu-lda-chto-stalo-s-trudnodostupnoi-arkticheskoi-pogranzastavoi-i-bazoi-pvo-v-sssr-na-beregu-ledovitogo-okeana-6791367067ebbf6b1ff63d71

d1als / DENIS ZABELIN

22 Jan, 08:03


Намибия медленно и верно превращается в ЮАР 🇿🇦
«Очерняется», становится более криминальной, более бедной и небезопасной.

Лет шесть назад впервые попав сюда был удивлен настоящей африканской «Европой». Чисто, безопасно, сервис на уровне, полным - полно европейских туристов, никаких заборов под током в отличие от ЮАР.

С каждым моим визитом сюда становится грустнее. И вот уже грязь и нищета на улицах Уолфишбея, Людерица и Свакопмунда - прибрежных курортных и портовых городков. Постоянно докучают попрошайки, городские ландшафты меняются. Автопарк постарел, раньше обычное дело свежие дорогие «немцы» и «японцы». Сейчас основной парк из середины 2010-х годов. Цены в магазинах тоже удивляют, в России не так заметна продуктовая инфляция.

И стало ощутимо меньше белого населения :(

Прокатчики нас впервые предупреждают, что нельзя оставлять ничего ценного в машинах, о необходимости закрывать окна во время движения по городу. Все как в ЮАР или Мозамбике.

Такие вот мысли после очередного визита в Намибию

d1als / DENIS ZABELIN

21 Jan, 09:11


И несколько картинок из этой истории - утренний лагерь и размышления на тему - "Что это вчера было...? "

d1als / DENIS ZABELIN

21 Jan, 06:05


Задорные приключения задались с первого дня в пустыне. Из Luderitz вышли в 17:30 30 декабря.

Три часа разминки до заката и разбиваем лагерь в дюнах. Смеркалось.

От ветра ставим машины буквой "П". Развернули пока одну из 6 горелок с баллоном пропана/бутана на 7,5 кг. Зажгли горелку, установили ветрозащитный экран и отвлеклись на пару минут.

Отмечаем начало приключений, о которых ещё не догадывались.Вот только горелку до конца не докрутили на баллон и вся конструкция вспыхивает мощным "фаершоу".
Резким ударом ноги сбиваем развернувшееся "файершоу" на песок.

Но вы ведь знаете, что полыхающий фонтанирующий пропано - бутановый факел песком тушить дело интересное, но совершенно бесполезное?

Впрочем, как и кастрюлей воды под рукой:

- Всем быстро за машины, за колеса и пригнитесь. Сейчас рванет и раскидает по дюнам!

Небольшая справка:
Если рванет 7,5 кг газа в баллоне, а оно рванет обязательно и очень быстро нагревшись всего до +55С, то взрыв газово-воздушной смеси будет эквивалентен ~ 2 кг тротила.
В радиусе 10 метров от 3 тачек останется покорёженное железо.

Дальше как в замедленном кино:
- Мужики, у кого огнетушитель в доступе?
- Где-то в ящиках под грудой еды, не достать

Олег одним прыжком выхватывает из кунга свой огнетушитель и моментально высаживает его во взбунтовавшийся газовый баллон.

Место битвы с баллоном покрыто порошком.
Звенящая тишина.

Переглядываемся ошалелым взглядом.

Мы только, что чуть не превратили три арендованных машины стоимостью примерно 250k$ в груду железа где-то в пустыне.

Олег задумчиво произносит:

- А прикиньте, если бы не смог вытащить сейчас свой огнетушитель...
Неплохое начало, минус одна горелка, минус огнетушитель и скорее всего минус баллон.
Понятное дело, что про фото и видео в этот момент все напрочь забыли.

d1als / DENIS ZABELIN

19 Jan, 10:35


Всего одна ошибка с выбором направления после напряженного дня в пустыне Намиб.

Обратно с подветренной стороны дюны вытащить автомобиль возможно только двумя лебедками и двумя точками лебежения.

И это был единственный раз, когда нам одновременно потребовалось две лебедки.
Иначе автомобиль можно оставлять там до лучших времен - тонны песка лопатами не перекидаешь…

d1als / DENIS ZABELIN

18 Jan, 10:56


Shawnee shipwreck in Skeleton Coast Namib Desert.

Очередная локация на нашем пути по Африке. Рыболовецкий сейнер Shawnee, врезался в 1976 в огромные дюны пустыни Намиб и остался здесь навечно как символ опасности побережья Намибии для мореплавателей.

Периодически его замывает песком и видна только носовая часть.

В этот раз мы оказались у Shawnee во время начинающегося отлива и подойти к кораблю не получилось...

Обычным туристам попасть сюда очень сложно - эта территория пустыни закрыта для свободного посещения и требуется спец разрешение от властей и аккредитованная туристическая компания.

Но мы попали сюда второй раз и не скажу, что совсем легально🫣

d1als / DENIS ZABELIN

17 Jan, 06:36


Еще одна любопытная локация на "запрещенной" территории пустыни Намиб - место крушения Южно-африканского грузового судна "Отави" в 1945 году (SS Otavi, 1919 г.п.).

Пароход сел на мель во время шторма у берегов пустыни Намиб в труднодоступной бухте Спенсер Бей в 150 км к северу от Людерица.

Напротив этой бухты в 200 метрах от берега находится остров Меркьюри с самой северной популяцией пингвинов в Африке.

Мы долго высматривали в бинокль пингвинов, но ничего не увидели...

Ну и сама бухта с судном Otavi облюбована огромной колонией морских котиков.

Интересно? Рассказывать дальше?

d1als / DENIS ZABELIN

13 Jan, 20:30


Планы были грандиозные - пересечь Намиб, пройти Берег Скелетов, найти пустынных слонов и пустынных львов, потом уйти в Анголу.

Однако, все пошло совершенно не по плану с первого дня входа в пустыню.
Маршрут был мной проработан настолько детально и подробно, что я просчитался только в одном - уже в Людерице выбором варианта идти вдоль побережья, а не через центр пустыни, где дюны проще и меньше.
Через центр пустыни пересечение Намиба действительно заняло бы не более 4 дней. Но мы решили идти вдоль побережья и это заняло у нас 11 дней из общих 16 дней отведенных под проект. Как окажется позднее - это сложнейший маршрут в 620 км и берётся он как правило за 13-14 дней.

Понятное дело, что ни о какой Анголе и Береге Скелетов мы не думали уже с 2 января...

После выхода в Уолфишбей решил показать команде самый "сок" - окаменелые деревья возрастом 80 млн лет, вельвичии их эпохи динозавров, племена химба и уникальных пустынных слонов.

Было непросто уложить это в два оставшихся дня, но все получилось...

d1als / DENIS ZABELIN

10 Jan, 20:47


Пустыня Намиб одна из самых загадочный, древнейших и засушливых пустынь в мире. На большей её части никогда не было никакой жизни.
Она простирается от границы ЮАР и реки Оранжевая на юге до ангольского города Намиб на севере. Однако, самая суровая и безжизненная часть пустыни находится в Намибии между городом Людериц и Уолфишбей.
На расстояние в 550 км вдоль побережья Атлантического океана нет ничего. Никакой жизни, никакой цивилизации. И здесь же находятся многочисленные следы борьбы человека с природой - заброшенные алмазододобывающие посёлки начала XX века, многочисленные следы кораблекрушений и бесчисленное количество скелетов...

d1als / DENIS ZABELIN

10 Jan, 18:45


Пока кратко. Мы вышли из пустыни Намиб. Тяжелейший маршрут из Людерица в Уолфишбей через пустыню пройден тремя машинами за 11 дней…
Одна из моих самых тяжелых автоэкспедиций за все годы

d1als / DENIS ZABELIN

30 Dec, 16:49


Вот и всё, мы на старте первой части маршрута.

Залили полные баки, закупили продукты на 6 дней автономного пересечения пустыни Намиб.

Пересекаем запретную зону и уходим в дюны. Три машины и восемь человек.

Впереди почти 600 км безжизненной, но фантастически красивой и завораживающей пустыни Намиб.

Пожелайте нам удачи, она нам точно понадобится...

d1als / DENIS ZABELIN

30 Dec, 10:49


Прилетели в Намибию. Забрали машины, отдали пачки никчемных зеленых бумажек за три автомобиля.
Загрузили вагон снаряжения и ушли через Сосуфлей в Людериц на точку старта

d1als / DENIS ZABELIN

27 Dec, 18:46


Африканские приключения начались еще в Домодедово. Записывайте :)
С августа на международных рейсах провоз дронов только в багаже.

Прошли таможню, границу и развернули на досмотре в чистой зоне.
Увидели Mavic 3 ручной клади и предложили либо сдать на хранение, либо в багаж.

Пришлось выйти из чистой зоны, сдать пустой дрон в багаж, но представитель авиакомпании предупредил о возможных проблемах с дроном в Эфиопии на сканировании транзита в Аддис-Аббебе.
Важно! Авиакомпания должна быть предупреждена о дроне в багаже.

Несмотря на то, что нам в Намибию транзитом :(
Поиграем в лотерею, цена лотереи - тушка Mavic 3 Pro и стоит неплохих денег. Но роскошные кадры без дрона в Намибии не снять…

d1als / DENIS ZABELIN

24 Dec, 09:33


Одна картинка, наглядно показывающая искажение восприятия проекции Меркатора на карте мира...

Размеры РФ с запада на восток и размеры всего Африканского материка с запада на восток в самой широкой части в районе экватора.

Но на картах мира Африка выглядит совершенно не пропорционально.

К чему этот небольшой пост? Надо учитывать особенности картографического восприятия местности при подготовке маршрутов в тропических и экваториальных широтах. На местности расстояния между точками будут отличаться от ваших ощущений при планировании маршрута дома 😉

d1als / DENIS ZABELIN

22 Dec, 17:17


Завершаю подготовку к непростому, но очень интересному маршруту по двум странам южной и центральной Африки - Намибии и Анголе. Детали маршрута раскрою чуть позже, когда уже будем на пути в южное полушарие. А пока, свежая публикация про одну из самых благоустроенных и комфортных полярных станций в Арктике на острове Белый на Ямале... Как говорят "лайк", "шер", "алишер" приветствуется :-)

https://dzen.ru/a/Z2adjDfU2X80NYe9

d1als / DENIS ZABELIN

09 Dec, 06:21


В каких условиях зимуют и работают на полярных станциях в Арктике современные полярники? Кто туда едет работать и за какие деньги?

Небольшой репортаж про полярную гидрометеостанцию МГ-2 на западном побережье Таймыра - мысе Стерлегова. Станция считается сейчас одной из самых труднодоступных и отдаленных. Четыре человека и белые медведи вокруг.

До Диксона более 350 км на юго-запад и до Хатанги более 700 на юго-восток. Единственная возможность выбраться в цивилизацию - летом на корабле "Михаил Сомов"...

https://dzen.ru/a/Z1LxtJy3qVUUAe36

d1als / DENIS ZABELIN

01 Dec, 12:14


Вчера весь день провел в Москва-Сити на площадке Экспоцентра с выставкой «Поехали-2024», «Мотозима 2024-2025» и «Вездеходер».

Как и обещал, со сцены рассказал про секреты самостоятельного туризма по «Черной» Африке. Потом уже со своей командой «Россия 360» показали трейлер фильма, получили дипломы о нескольких мировых рекордах в ходе проекта и остальное время меня можно было найти на стендах друзей.

Рад был увидеть многих своих старых друзей, знакомых, читателей и подписчиков. И прошу извинить, если кто не нашел меня в этом хаосе техники и людей.

А выставка действительно масштабная и очень здоровская. Для всех, кто интересуется активным образом жизни - туристы, путешественники, мото и квадроманьяки, ванлайферы и просто любители всяческой диковинной техники.

Увидимся через год 😀

d1als / DENIS ZABELIN

28 Nov, 05:37


Тот самый случай, когда о твоем репортаже пишет лента.ру😂

Но если вы рассматриваете Африку как направление для своих будущих путешествий и не знаете с чего начать, как подступиться - приходите на выставку «Поехали» в Экспоцентре в Москве.

30 ноября в 11 часов на сцене павильона «Вездеходер» буду делиться секретами безопасных путешествий по Африке с детьми и не только.

https://lenta.ru/news/2024/11/28/rossiyanin-raskryl-sposoby-vyzhivaniya-v-odnoy-iz-samyh-opasnyh-stran-mira/

d1als / DENIS ZABELIN

25 Nov, 06:32


Репортаж в федеральных СМИ ( "Россия 24") о финише нашей экспедиции "Россия 360" в Мурманске.
https://smotrim.ru/video/2898721