Классный материал нашел в сети. Про парижский Левбердон - деревеньку ресторанов на деревьях.
В 1848 году парижский трактирщик по имени Joseph Gueusquin случайно обнаружил рощу огромных 100-летних каштанов возле деревни Ле Плессис-Пике, расположенной в 11 км от Парижа.
Вдохновленный приключениями в романах Йоханна Давида Висса "Швейцарский Робинзон" (1812) и Даниэля Дефо "Робинзон Крузо" (1719), Gueusquin придумал создать таверну на ветвях деревьев, где деревянные каюты могли быть связаны лестницами и переходами.
В XIX столетии окраины Парижа были бесконечными сельхозугодьями, усеянными маленькими деревнями. В конце 1850-х годов, когда железные дороги начали заменять конные экипажи в качестве основного транспортного средства, парижане могли легко покинуть пределы города.
Водные пути сельской местности заманили любителей лодочных прогулок и пикников. Таверны были заведениями, традиционно расположенными в деревушках рядом с рекой или каналом, где подавали хорошую еду и напитки, где отдых сопровождался звуками живой музыки и танцами.
Таверны были на любой вкус и кошелек: от грубых лачуг с несколькими столами под деревьями до заведений с ресторанным обслуживанием и полированными танцполами. Часто рядом располагались качели или горки, смотровые площадки на высоких местах, прокат лодок.
Моне и Ренуар увековечили парижан на таком виде отдыха на своих ярких импрессионистических картинах.
Однако Gueusquin придумал новый вид отдыха: вместо водной глади он предложил кроны деревьев. В ветвях 100-летнего каштана на улице Малабри он построил три тенистых павильона с решеткой из вьющихся роз.
Клиенты, расположившись в экзотических домиках на дереве, могли наслаждаться ароматом цветов и огромного каштанового дерева в приватных занавешенных кабинках. Официанты поднимали наверх шампанское и жареную курицу в корзинах, подвешенных с помощью веревок и шкивов. Новая таверна на каштановом дереве стала самым романтичным местом на окраине Парижа.
Первый ресторан Гескина назывался La Grand Robinson. Это начинание стало мгновенно популярным, и вскоре вокруг начали открываться подобные заведения, в том числе с таким же названием. Поэтому в 1888 году Gueusquin пришлось переименовать таверну в Vrai Arbre de Robinson («Истинное дерево Робинсона»).
На Rue de Malabry не хватало гигантских каштановых деревьях, где конкуренты могли бы создать свои собственные таверны, поэтому строили беседки на склонах крутого холма или деревянные многоэтажки.
В расцвете бизнеса этого места здесь было 10 таверн и более 200 беседок на деревьях и склонах Плесси. Самыми известными тавернами были «Истинное дерево Робинзона», «Великое дерево», «Дерево скал», «Могучий каштан», «Великий Сент-Элои», «Слава жареного картофеля», «Эрмитаж», «Дерево террасы» и «Золотая улитка».
Алексис Мартин, автор путеводителя 1890 года Les Etapes d'un Tourist en France, описал Robinson как «ни деревню, ни деревушку, а один огромный ресторан под открытым небом, пустынный в течение недели, но необычайно людный по выходным. В Robinson есть все для пиршества на деревьях, люди отдыхают на террасах и танцуют в беседках и на лужайках. Из Sceaux, из Fontenay, из всех прилегающих районов люди прибывают в шарабанах, верхом на лошадях или осликах, пешком, в ожидании длинных зеленых рядов, с возбужденным аппетитом и песнями на устах».
По прибытии в Plessis посетителей встречали знаменитые ослы. Катание по окрестностям на упрямых животных доставляло особое удовольствие парижанам.
Вскоре деревня стала таким популярным воскресным местом, что в 1909 году район был официально переименован в Plessis-Robinson. Русский император, Великий князь Константин, королева Испании Изабелла и король Альфонсо XIII почтили Plessis-Robinson своим присутствием.
Таверны процветали до Второй мировой войны, затем одна за другой стали закрываться, уступая место жилым домам.